平心静气 发表于 2014-7-28 20:51:24

那年,我们迎来了天津的医生

这年,到底是1968年还是69年,我纠结了好久。因为69年底是桂林知青开始来插队了,天津医生好像比他们要早来,所以我认为是68年。
这年我在城小大概是读四年级。下午的第一节课时间,高年级的几个班同学召集到大操场,当时的校领导是赵志平(女)老师,作了简单的说明,大意是有一批大城市的医生,响应毛主席“6.26”指示,到恭城来工作,我们现在就到车站去迎接他们等等,最后讲点注意事项就出发了。
到了车站,我们先被分成几排列在车站门口两侧。过了十多分钟又被改成单列,从车站门口一直块排到水塔脚下(这里有个不好听的名字叫打靶坪)。时值初秋,已经有了些凉意。这水塔下是个风口,路边的大桉树吹得树叶摇晃。很多同学特别是女同学受不了,退到坡下,我们男同学自然得留在那里。
等人是觉得时间过得慢的。我们议论道:桂林班车一般五点才到,我们来得早了。又一同学说,他们是专车,肯定要早点的。嘿嘿,莫衷一是。
等啊,等啊,他们终于来了。
我们静静的看着他们,没有欢呼,没有口号。因为我们在长长的欢迎队伍的最后头,这里没人领我们喊口号。
他们大概来了十多个人,有些医生向我们招招手。
... ...
他们大概都去了当时的公社卫生院吧。我也再没有与他们有什么联系。
直到1991年,家母因病在桂林南溪山医院住院治疗。在陪护间隙,父亲对我说,我带你去去看看史医生,他调来南溪山医院了。
这时,我才与天津医生有了接触。据说他当年是去了莲花卫生院。莲花人对他更熟悉。

箩筐索 发表于 2014-7-28 23:45:09

好像有个别留在了恭城

秋风萧瑟 发表于 2014-7-29 20:45:00

71年,我长了三颗撩牙,就是天津医师帮取的,是个女大夫,好像花了块五钱,在不经意时就拔下了。名字不记得了。后来他们回天津了。

平心静气 发表于 2014-7-30 17:22:54

他们给恭城人带来的肯定是福祉。

罗少爷 发表于 2014-7-30 19:22:44

{:1_477:}{:1_481:}{:1_492:}

其修远 发表于 2014-10-7 08:37:55

{:1_489:}{:1_489:}
页: [1]
查看完整版本: 那年,我们迎来了天津的医生