可可 发表于 2014-11-17 11:41:49

随笔(43) 颤粟的灵魂 (另一则)

可可随笔(43)        颤粟的灵魂 (另一则)可可世界上所有的文字都有无法完全再现一个人的内心世界。所有的文学作品都无法与一个自心对话那样精彩、无以伦比;一个人若敢在大庭广众之前从容地赤裸,那么这人是勇敢的人;如果一个人若是敢把自己心里所想完完全全、不折不扣讲给众人听,那么,这个人一定是真正的勇士,一个战胜了最难战胜的敌人——虚荣的自我。人们用衣服遮掩大家都一样的身体,用语言伪装自己的真心,这是多么无奈和可悲呵!我们这是为何呢?究竟在忌怕谁?我的灵魂胆怯地走上审判席,“法官”却始终没有出庭。听众席上也是空荡荡的,只有我的灵魂在那儿陈述。我的肉身在那儿毫无表情地、不停地颤粟,另一个“我”在真诚忏悔,羞愧、愤怒、恐惧、悲伤、惊奇、困惑、其间还夹杂着几分得意。当灵魂想重新钻回肉身的时候,“我”冷冷地睥了这副猥琐的皮囊,厌恶地问道:“你是谁?为何这副可怜样?”是呵!我是谁?
那个下雨天的午后可可唰唰的大雨倾盆而下,对面低一级台下的瓦房屋顶上,急雨撞在青黑色的瓦上成一层白烟般的水雾,只片刻屋檐就哗哗地落下无数条水柱,象一幅银色的帘子挂在老宅前。陪你坐在大门的青石凿成的凉凉的门槛上,无言地看着这雨帘,你悄悄地把一只极柔软的小手合在我的手掌上。虽然你侧着脸,可依然能看出此时你内心的喜悦。我知道,我不会在这老宅子住下不走,不能陪你到天长地久,可我此时却无法拒绝你的温柔。哪怕只这一场晌午的太阳雨,也可以温馨我一辈子的记忆。多想为你唱一首温暖得落泪的歌,可我没有那美妙的歌喉;多想亲手为你编一个花冠,可我的手笨拙得无从着手。“哥,你就送我一个吻吧!这礼物比送什么都重”。呵,不!既然我已决意要离开你,为何还要给你一个永远不可及的梦?我宁可一生背负冷酷的恶名,也不能让你的纯洁受到我自私的玷污。……花还没绽放,春天却已经走了。这是我一生中犯下最不可饶恕的错误。每忆及此事,心就如刀绞一般痛。

恭城520小奈姐姐 发表于 2014-11-17 14:23:19

{:4_616:}{:4_616:}写得好

可可 发表于 2014-11-17 14:30:28

小奈萌萌哒 发表于 2014-11-17 14:23
写得好

谢谢!请多批评指教。{:1_477:}

恭城520小奈姐姐 发表于 2014-11-18 14:40:52

可可 发表于 2014-11-17 14:30
谢谢!请多批评指教。

你是做什么工作的,那么会写

可可 发表于 2014-11-18 14:51:12

小奈萌萌哒 发表于 2014-11-18 14:40
你是做什么工作的,那么会写

在不少于6个行业做过,在不少于10个单位待过。但没一个与做文字这一行有关。现在的职业角色是CFO,谢谢你的鼓励!

恭城520小奈姐姐 发表于 2014-11-18 15:34:36

可可 发表于 2014-11-18 14:51
在不少于6个行业做过,在不少于10个单位待过。但没一个与做文字这一行有关。现在的职业角色是CFO,谢谢你 ...

佩服佩服{:3_557:}

一路坚持 发表于 2017-3-29 14:03:28

{:1_489:}{:1_477:}{:1_477:}{:1_477:}
页: [1]
查看完整版本: 随笔(43) 颤粟的灵魂 (另一则)