可可 发表于 2015-2-2 16:09:13

随笔(99)当硝烟散去,解甲归田的你

可可随笔(99)
当硝烟散去,解甲归田的你——读水晶心《怀念兵哥哥》可可
当硝烟散去,在和平年代的平常日子里,很多人渐渐地忘记了军营里那一群穿绿军装的年轻人了,更何况是那些脱下了军装的、曾经年轻英俊过的退伍老兵们呢?若干年后,谁还记得他们曾经被誉为“最可爱的人”啊!我问从对越反击战战场下来的哥哥对此有何想法。他笑了笑,说:“我们又不是为了让别人记住才去当兵打仗的。那些我熟识的许多战友,倒在异国他乡了,永远回不来了,他们那时想到人们永远记得吗?没有!他们心里只想着祖国和军人的职责。”我又去问父亲:“爸爸,你曾是共和国诞生后最早的一批军人,可现在除了家人知道外,没几人记得你这段历史了,你是怎么想的?”他老人家看了我一眼眼,反问我:“怎么,你是觉得你老子当那几年兵,吃亏了是吗?告诉你,我不后悔!当兵的那几年,是我永远自豪的一段历史,老子不觉得吃亏,比起那些倒在朝鲜的抗美援朝战场的战友,我活到今天,已很幸运了。虽然那些年受了一些冤屈,可不是给平反了吗?再说那是什么个情况?我们的副总司令、协助毛主席、朱老总指挥千军万马打败了日本鬼子、国民党军队、美帝主义联合国军的彭德怀元帅都受迫害死了,我这个小小普通百姓受了点冤屈算个鸟!不值一提。大家都忘记我们这些老兵了?胡扯!共和国还记得!从前年开始国家不是给我们这些老兵发了特别补贴吗?钱数虽然不多,可这是关怀、是光荣!你懂吗?小子!” 大约当过兵的人都有如此,胸怀比我们宽广。那是经过血与火生死考验的人,从他们嘴时崩出:“祖国的利益高于一切”这句话时,绝对不同一般人说出来的味道。我相信,那是他们用生命和鲜血写下的千钧誓言。(本来我想在“八一”建军节八十一周年的时候,才把这篇短文献给我的父亲和兄长的。后来一想,他们早就不再是军人了,还是别那样去触动他们的伤感的心。罢了,免得使他们又一次喝着酒,嘴里念着一个个战友的名字,往地上泼洒着酒,口中喃喃地、絮絮叨叨诉说着、祷告着,沉浸于对那些长眠于地下的战友的记忆之中。看到那情景,我心里就挺感动又特难过。)

风姐 发表于 2015-2-3 10:41:35

可是每年的建军节,我看见的是退伍老兵在政府门口闹情绪{:1_484:}

可可 发表于 2015-2-3 13:49:44

风姐 发表于 2015-2-3 10:41
可是每年的建军节,我看见的是退伍老兵在政府门口闹情绪

我认为国家可以给这些人提高一点待遇的。

一路坚持 发表于 2017-3-29 14:20:42

{:1_489:}{:1_477:}{:1_477:}{:1_477:}
页: [1]
查看完整版本: 随笔(99)当硝烟散去,解甲归田的你