半指温柔沙 发表于 2012-4-5 09:56:21

恭城油茶清明茶

以前在恭城油茶论坛好像也见过有人写了下恭城油茶,但是没写茶叶的东西,现在我在恭城520论坛补充点关于油茶的东西,当然范围局限在我们桂林恭城,外地的东西咱们不了解哦!恭城人打油茶的历史我就不细数了,茶叶呢,讲究和不和水,和水的茶叶打出来的油茶黄爽而醇厚,不和水的茶叶打出来的油茶是红的。上次在恭城桃花节就看见有一家摊主专门为了区别色彩打两种颜色的油茶在卖,外地人还非常好奇呢!恭城桃花双色油茶!恭城县志记载的茶叶最好产地是北洞源进去那一片区域(这个是我读恭城中学的时候,某历史老师介绍的)而最好的采茶时刻是清明到谷雨之间,这个就是我们说的谷雨茶,但是谷雨前的茶叶要比谷雨后的要好一些!这里我们姑且叫清明茶。清明时节采制的茶叶嫩芽,新春的第一出茶。春季气温适中,雨量充沛,因而清明茶色泽绿翠,叶质柔软;且春茶一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染,富含多种维生素和氨基酸;香高味醇,奇特优雅,是一年之中的佳品。恭城人出去送茶叶记得要送清明茶哦!而且要平安大江的清明茶,可惜大江人不知道弄点广告叫恭城电视台宣传,嘿嘿!
      恭城油茶网习惯吵架,有时候也吵得出点东西!我们恭城茶叶不需要象外地那样用乳香茶概念来炒作,但是偶尔也需要包装的!让桂林恭城的名头更响亮,恭城油茶更出彩。恭城县内也希望逐渐有茶叶生产基地,这个也许可以作为柑橘之后的一个产业。
      当然从健康的角度看,恭城清明茶却不宜让外地人急饮、多饮。新绿茶中茶多酚、咖啡因等芳香物质的含量高,易使人神经系统兴奋,对人体胃肠黏膜有较强的刺激作用。如果肠胃功能差,或慢性肠胃病人,喝过多清明油茶易引起头晕、乏力、便秘、腹胀等不良反应,没有免疫能力的外地人说不定会醉茶哦。
    恭城520社区的朋友们多指教,不当之处到指教!特别鸣谢恭城DJ小勇提供部分资料。

星想事成 发表于 2012-4-5 09:59:22

{:soso__16984349925490629196_1:}

箩筐索 发表于 2012-4-5 10:00:56

呵呵,不像楼主的水平额!

素颜 发表于 2012-4-5 10:13:06

清明茶,谷雨茶,最好的茶叶啦

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:03:17

素颜 发表于 2012-4-5 10:13 static/image/common/back.gif
清明茶,谷雨茶,最好的茶叶啦

呵呵,是的,因为几乎半年的精华全在茶叶里

hei趴 发表于 2012-4-5 11:18:29

昨天扫墓的时候还拣了刚好打一餐的茶叶,刚冒芽芽,好嫩。

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:19:36

hei趴 发表于 2012-4-5 11:18 static/image/common/back.gif
昨天扫墓的时候还拣了刚好打一餐的茶叶,刚冒芽芽,好嫩。

我也是呀,拣茶叶的时候才想起写这个

hei趴 发表于 2012-4-5 11:24:41

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:19 static/image/common/back.gif
我也是呀,拣茶叶的时候才想起写这个

呵呵应该图文并茂滴。

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:39:38

hei趴 发表于 2012-4-5 11:24 static/image/common/back.gif
呵呵应该图文并茂滴。

忘记拍照了,呵呵

hei趴 发表于 2012-4-5 11:41:55

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:39 static/image/common/back.gif
忘记拍照了,呵呵

我也是呜呜

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:44:15

hei趴 发表于 2012-4-5 11:41 static/image/common/back.gif
我也是呜呜

呵呵,可惜了

谷雨茶 发表于 2012-4-5 11:51:29

那是头道茶。好茶!

hei趴 发表于 2012-4-5 11:52:36

半指温柔沙 发表于 2012-4-5 11:44 static/image/common/back.gif
呵呵,可惜了

{:125R21V1K0-534F1:}

竹笋 发表于 2012-4-5 12:02:30

红色油茶在我们栗木上面称为牛婆尿。没人喝的~~
哈哈~~                        

扯卵谈 发表于 2012-4-5 12:43:07

倒地我们打油茶的茶叶喊做死吗茶?高山红茶?叫红茶那打出来的茶应该是红的,但是我们要打出黄色那才叫好。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 恭城油茶清明茶