[茶城人文] 我想学“打拐”!

online_member 发表于 2015-11-30 10:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 中移铁通

A" n/ O6 X) a* g' R( d/ P3 f$ t

纵观近几年的我们绞尽脑汁想开发地方特色文体活动,比如他们搞板鞋比赛、竹竿舞、跳傣舞等等...那些尽是别人民族的东西耶!是否我们搬照、模仿、克隆人家真没有意思,有点黔驴技穷了么?
        我突然想到:我们的“打拐”多么好啊!    我大胆估计:恭城旧时长大的孩童,必定对一项活动入迷——那就是“打拐”!  就两根像油茶锤大小的木头棍棍,一长一短,那时的一群小伙伴,居然可以玩上一整天,天昏地暗........可见魅力了。
         请问:您知道什么是“打拐”么?“打拐”勾起您童年的美好记忆么?您经历过“打拐”岁月么?您亲自玩过“打拐”么?您有关于“打拐”的板路故事么?...
        我想建议:将我们大恭城一直流传的“打拐活动”列为(并赶紧抢注)“恭城地方(民族)民间体育运动”,由官方再加以推介、推广...举办大型比赛...确立为瑶族体育。可否?
        我是在“打拐”年代长大的,那打拐有瘾啊!但打拐时自己还蛮小,具体的打法都忘记了,现在我想收集一下“打拐规则(有多种么)”,请各位前辈指教!
        我想学“打拐”!

online_member 发表于 2015-12-2 16:06:46 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:1_481:}这个可以

online_member 发表于 2015-12-2 17:11:06 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
我也想学{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-12-4 19:30:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

您可以教我摆?我不懂得规则了耶?

ico_lz  楼主| 发表于 2015-12-4 19:32:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

您晓得哪个懂得打法摆?可以教摆?

online_member 发表于 2015-12-6 15:19:26 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
吾空 发表于 2015-12-4 19:30
您可以教我摆?我不懂得规则了耶?

我也不懂啊

ico_lz  楼主| 发表于 2015-12-8 20:28:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
这个哪子搞?这个恭城地方传统文化(特色体育游戏)快失传了啵?{:1_471:}。拯救刻不容缓了。

online_member 发表于 2015-12-23 12:02:19 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
吾空 发表于 2015-12-4 19:32
您晓得哪个懂得打法摆?可以教摆?

呗晓得啊  

online_member 发表于 2015-12-27 23:07:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

拐的尺寸比例,长拐(大拐)1尺左右(300mm),短拐(小拐)长度是大拐的1/3(100mm)。粗细以手握合适为准,粗些就好颠抛。

打拐的人数为2人以上。场地要稍微宽敞一些,起码要5×20米。先在场地一端挖一个直径70~80mm,深约25mm的坑。
游戏开始,众人先要依次落先排名。
1落先;的做法是将小拐斜放在坑内,让1/3露在外面。用大拐敲击露出的这一节,小拐跳起,则用大拐接住颠抛。以抛的次数多少排列次序。至于正排还是倒排由大家约定。
2打拐;按顺序,比如1号打拐,2号就接拐。打拐者(1号)把小拐竖直放在小坑旁,,用长拐用力把小拐向前方打出。然后将长拐放在坑上,横放竖放皆可。接拐者(2号)则要捡起小拐投向长拐。若击中长拐,那么打拐者(1号)就输了。若是多人游戏,打拐者(1号)就退出,就由2号打拐,3号接拐。若是2人游戏就互换角色。
若是未击中长拐,接拐者(2号)就要准备受罚。
3罚拐;由打拐者(1号)从小坑处打拐,接拐者(2号)则要捡起小拐从那里单腿跳到小坑处。打拐者(1号)也可以从小坑处用长拐殿抛数次打出,那么(2号)就要捡起小拐按颠抛的次数往返跳。

但是如果打拐者(1号)抛出的小拐在落地前接拐者(2号)接住,那么,受罚的就是打拐者(1号)。

online_member 发表于 2015-12-27 23:15:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
好像两三年前我在这里发过这样的主帖。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-12-31 20:08:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
平心静气 发表于 2015-12-27 23:07
拐的尺寸比例,长拐(大拐)1尺左右(约300mm),短拐(小拐)长度是大拐的1/3(约100mm)。粗细以手握合适 ...

这个好!有收获,好像又找回一些打拐的记忆。不知还有否另一种玩法?

ico_lz  楼主| 发表于 2015-12-31 20:12:20 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
这“打拐”可能是恭城濒临消失的历史文化了,不知现在是否还有推而广之的价值?
想让现在小朋友学习打拐,玩打拐,不知可行不?

ico_lz  楼主| 发表于 2016-1-1 19:24:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
平心静气 发表于 2015-12-27 23:07
拐的尺寸比例,长拐(大拐)1尺左右(约300mm),短拐(小拐)长度是大拐的1/3(约100mm)。粗细以手握合适 ...

{:2_978:}老哥耶!我又想了下,发现还有点情况耶?
        您提供这个规则,估计是否是“罚拐”时的搞法?
仿佛,开始可能是“打鸡公”分胜负,打完鸡公之后,要用拐棍来丈量拐窝到小拐落地处的距离,每量出一拐念唱计一分,有时候可以用小拐来计量距离更为合算,还有念唱时一拐计算5分的情况,这样就一边量一边唱,“一五一十、十五二十......”唱起来很得意的。
请您再仔细回忆一下!请再赐指教!谢谢!

online_member 发表于 2016-1-3 14:55:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

量拐好像是,2号投拐时未击中大拐,但是离坑比较近。这个距离如果在协商协议的一定范围内,判定1号是否受罚,罚多少的依据。

打公鸡可以打,也可以挑。

这都是50年前玩过的了,远久了。

ico_lz  楼主| 发表于 2016-1-3 20:06:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
平心静气 发表于 2016-1-3 14:55
量拐好像是,2号投拐时未击中大拐,但是离坑比较近。这个距离如果在协商协议的一定范围内,判定1号是否受罚 ...

是啊!我也蛮老了的,这个估计想要再学会打法可能蛮难了!