可可 发表于 2017-7-30 08:49:20

苦楝花开

可可短笺(310)苦楝花开
——————————————————————————————————————————————

我喜欢看那密密匝匝,细细碎碎,柔柔紫紫的苦楝花,还喜欢闻它那淡淡的香味;我喜欢疏疏密密、修长的翠竹。
   小时候,我家的几间泥砖屋就在离村子约一里地远河边,屋前屋后是用小竹子和柴木围成的篱巴,篱巴内就是菜园,园边空地上种着一丛丛、一小片的高大的黄竹、修长密集的撑竿竹、小巧漂亮的小京竹和围园的观音竹;在这一大片“园地”里除种有竹子之外,还种有桃、李、柚、柑和枇杷果树、芘麻树和高大的苦楝。从远处看,我家就掩在这一片竹木之中。我的童年和少年时期都是在那儿度过的。那时候小朋友嫌弃我家成份不好就不和我玩耍,我很孤独,没事时我只好一个人在那片竹林里和苦楝树下看书和长时间呆呆地坐在那里胡思乱想。
    上世纪七十年代末我离开了家乡外出求学,之后不久,父母带着哥哥姐姐离开了那里去到千里之外,返回他们以前的工作生活的地方。从此,那个地方就再也没踏进去过。它只有在梦中和记忆里,那片一丛丛的翠竹和几棵高大的苦楝树,依然驻在我心中,永远伴着我记忆中的童年和少年。我经常怀想童年的那些五月的午后时光,阳光从密密的翠叶间漏下来、知了在树枝上忘情地嘶叫,一阵清风掠过,苦楝树细细的、淡紫色的花瓣就轻轻飘飘地撒落一地……
      那就是我童年和少年时生活的一部分,我在那地方住了十多年,在我的心中它永远是我“家”所在地。虽然那房屋和园地、院子早已不再属于我们了。

天和百货 发表于 2017-7-30 09:56:05

司马东西的嘛

可可 发表于 2017-7-30 10:14:30

天和百货 发表于 2017-7-30 09:56
司马东西的嘛

不是时事,也不是政论,瞎闲话呗!

西界 发表于 2017-7-30 10:20:03

以前的老记忆了

可可 发表于 2017-7-30 14:06:58

西界 发表于 2017-7-30 10:20
以前的老记忆了

是啊 !近四十年前的事了。有关的人会认为理所当然别人会念念不忘,无关有人又觉得与我有何关系!

啤酒加烤串儿 发表于 2017-7-30 16:57:55

苦楝花又是什么花?

美丽的梦花 发表于 2017-8-8 16:40:06

回忆最是让人感慨。

可可 发表于 2017-8-9 08:55:15

美丽的梦花 发表于 2017-8-8 16:40
回忆最是让人感慨。
岁月长了,人渐行渐远就会怀念经过的风景,因为,人会不由自主地痛心永失所有

茶江人 发表于 2017-8-31 11:49:27

满满回忆   
页: [1]
查看完整版本: 苦楝花开