九命猫 发表于 2017-8-23 14:17:59

“我就是不想给你面子。”

-1-
      酒桌上,一个大腹便便的经销商端着酒杯,固执地朝一个女孩嚷嚷:“来来来,喝了这杯。你要是不喝,可就是瞧不起我。”女孩告诉他,自己酒精过敏,从来不喝酒。胖大叔哈哈一笑,说:“咋那么巧,我也酒精过敏,不也照样喝。”女孩又说:“我爸说了,女孩子在外面不能喝酒。”胖大叔显出一点生气的样子:“怎么,不给我面子是不是?瞧不起我是不是?”我为女孩暗暗担忧,另一个大哥也站起来拦住胖大叔,打着圆场。不料,看起来文文弱弱的女孩很干脆地回答:“对呀,我就是不想给你面子!”事情的结局出人意料,原来女孩是老总的闺女,暑假来体验生活的,她口中的她爸,事后让胖大叔后悔不迭。这样大快人心的故事真好,但更多女孩没有这样实力雄厚的老爸。更多女孩,在“感情深,一口闷”的呐喊声中,不忍心驳了别人的面子。于是讨面子的人心满意足,以为自己这天实在太有面子啦。他们活到五十岁也不会明白,面子是要自己挣的,而不是在酒桌上争的。有些人不需要说什么,人们就会端着酒杯轮流去表达敬意。还有一些人,在端着酒杯,四处向人讨面子。可是你的面子,凭什么跟我要呀?
-2-
      我一直以为,只有最无能的人,才会用自己的面子去要挟别人。因为他们除了面子,一无所有。他们找你借钱的时候,会说:“你要是不借给我,就是不给我面子。”他们在你讨债的时候又说:“你这样追着我要,是不是怕我赖账啊?瞧不起我是吧?”总之,他有一个巨大的尊严需要你去维护。你最好的维护方式就是一切如他所愿,最好言听计从。这种幼稚,有点类似于我的小外甥威胁我:“你不给我讲个故事,我就不吃饭。”小外甥不吃饭,或许我真的会着急。可是你有没有面子,关我什么事呢?我从来不觉得能借到钱是一种面子,也不觉得欠钱不还是一种面子。而这种虚伪的面子文化,时时绑架着我们。我上周和朋友去购物,最后刷了我的卡,说好回头转账给我。其实数目也不大,偏偏她忘了,我没忘。这种事忘了最好,想起来才讨厌。我总不能像段子里说的那样,指着一片火烧云说:“看,它像不像我借给你的那一百块钱?”最后我决定直接找她要。她很高兴,立刻转账给我,还说:“幸好你提醒我了。我这人记性太坏,经常一不小心就忘了。最怕别人碍于面子不肯说,最后却越来越疏远。”她一再要我保证,将来无论何时她忘了,都一定要告诉她。
-3-
      面子确实会给人带来一时的满足感。我哥有一阵儿汽车保险到期,没来得及去缴就上路,结果被交警查着了。像这样的违章,不大不小,通常会罚个一两百。这时他忽然想到,自己有个好哥们,是交警队的队长,立刻打了电话过去。哥们儿也够意思,立刻帮他把这事儿解决了。我哥很高兴,觉得倍儿有面子,回家炫耀:“别人被查了都要被罚,你看咱呢,一句话的事儿。”家里老人骂他一顿,让他赶紧把车险办齐了。像这种事关性命安全的大事,面子能保你一时,又怎能保你一世呢?为一时的面子沾沾自喜,却给未来埋下无穷隐患,那才得不偿失呢。事情还没完,就在我哥为自己的面子自鸣得意没多久,那个哥们儿来找他,求他帮忙给孩子办入学。是的,我哥是我们当地教育局的小领导,来请他办事儿走后门的向来不少,他从来都是秉公办理,从不通融。吃人嘴短,拿人手软,这是我哥最难堪的一次,足足用了两天,才硬着头皮把哥们儿拒绝了。原来面子这回事儿,若是名不正言不顺,出来混迟早都是要还的。
-4-
       有对小夫妻,男的特别要面子,尤其出门在外,总希望自己老婆能对自己俯首帖耳。他跟朋友在外吃饭,老婆打电话问他什么时候回家。他故意特别大声地斥责她:“我跟朋友吃饭呢,你催什么催,没眼力劲!”满桌上的人都用异样的眼光看着他。他以为自己很光彩,很有面子,却不知别人都在心里暗暗骂他傻逼。对一个男人来说,还有比当众羞辱自己的老婆,更丢面子的事儿吗?像这种自身没多大本事,却要依赖别人的让步来讨面子甚至装面子的人,很难有什么大出息。这就像古代的一个车夫,每天坐在马车上扬着鞭子,目中无人,觉得自己特别了不起。忽然有一天,他的主家老爷坐马车,发现车夫一改往日的骄横,变得特别谦卑,就很好奇,问他怎么回事。原来是有一天,车夫的老婆躲在门后看车夫驾车,回来告诉他:“坐车的人恭恭敬敬,赶车的人却趾高气昂,真让人看了发笑啊。”车夫听了羞愧难当,以后再也不敢趾高气昂了。本事有了,面子自然有了,不用讨,也不用装。没本事的人,处处把自己的面子看的无比金贵,这原本就是件可笑的事。有时候对这种人,我真的好想说一句——“别误会哈,我就是不想给你面子。”
-End-

莫在撩我啦 发表于 2017-8-23 14:25:09

就讨厌在酒桌上劝酒的,讲什么你不喝就是不给我面子

考拉 发表于 2017-8-23 14:28:56

面子是自己挣的,不是别人给的

碧澄匀 发表于 2017-8-23 15:17:43

这不就是虚荣心么

桂花糕 发表于 2017-8-23 16:03:01

{:1_489:}{:1_489:}

砍柴撞跌老斑鸠 发表于 2017-8-23 17:11:50

不给面子不给走人哈哈哈

咚咚锵 发表于 2017-8-24 09:26:08

老话说的好 死要面子活受罪

渲染人生 发表于 2017-8-24 11:19:13

是别人面子不够大知道没

分叉路口 发表于 2017-8-24 14:14:54

面子是蛮重要的

高负帅 发表于 2017-8-24 15:41:11

凭什么要给你面子

不放手 发表于 2017-8-24 16:26:26

没错

will 发表于 2017-8-27 14:33:58