[心情点滴] 一张旧照片

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-9 20:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
       母亲离开我们已经有整整一年的时间了;在母亲周年忌的日子,我又翻出了当年拍摄的一张旧照片。我对着相片中的母亲,已是暗然神伤。
       这是一张20多年之前拍摄的老照片。图片中,我和妻各自的怀中,都抱着一个小孩。那俩个孩子是我和妻所生的一对双胞胎姐弟。是时,俩姐弟才一周岁多。而在我和妻旁边站着的,她便是我的母亲。
       这张照片的拍摄是有故事的。是日,山外我一个姨表弟,他携带相机,和他的女朋友到山里来玩。表弟在我家吃过午饭后,他便提议,我们这个小家,是不是该合影一张呢?
       我当时就表示赞成。那时是上个世纪的90年代初,瑶山人基本上还不会想到去购置一台相机。因为当时的家庭经济也不允许。如果有意愿想照一张全家福,那也只能是到镇上的照相馆中才可完成。
       上个世纪90年代的瑶山,她并不像现今这样,家家户户都有摩托车汽车。当时山里人家中有一辆自行车的户,那也就称得上是富裕户了!尽管当时我已为家庭购置了一辆“五羊”牌的自行车,但要想搭载一家子到镇上去照一张合家欢,那几乎是不可能的事。
       姨表弟有相机,而且又是在家中提及为我们全家拍摄,这样的机会,我也就不肯放过。
       那时,我母亲还是50多岁的人。母亲当时还不算老,她的身子骨也还算健朗。只是,我们夫妻同时就有了俩个小宝宝,在我们忙着田地活时,是没有时间精力照看小孩的。在我的提议下,母亲她就跟我们过,在家帮照看小孩的同时,她还抽身帮打理一些家庭内务之事。。。
       这一转眼,如今我和妻就已是到了母亲当年的年龄。照片中的俩姐弟,他们现今已长大成家,我们夫妻却已是渐老去,而我的母亲,她却离开了我们。这阳世间的世事轮回,已令我是时的心情太沉重!
       也只有到了现在的年龄,到了我们帮照看孙辈之时,我们才感知母亲当年帮我们照看儿女的艰辛。此时我坐在这书桌前行文,我的眼泪就不受控制。。。

一张旧照片54 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269372

online_member 发表于 2019-11-9 21:22:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
子欲孝而亲不在。{:1_473:}

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-9 21:46:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    kx开心

online_moderator 发表于 2019-11-10 13:13:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    把孝道传承下去,福及子孙后代

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-10 14:26:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    箩筐索 发表于 2019-11-10 13:13
    把孝道传承下去,福及子孙后代

一张旧照片397 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269372一张旧照片469 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269372

online_member 发表于 2019-11-19 16:27:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    感动的人感动的故事