[法律咨询] 这是诈骗呢还是属于民事纠纷呢?

ico_lz  楼主| 发表于 2020-1-7 19:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 联通数据上网公共出口
他也是来南宁刘圩镇跟师傅学习的(我也是师傅一个徒弟),刚认识不到一个星期就找我借钱,先是借400不到20分钟又问多借多300说是过一会再返还给我,然后第二天下午三点钟左右又以有事钱不够的借口再向我借了800,第三天下午两点多钟他以回家拿钱还我的借口要回去,后又问我师傅借了500当作车费回去。回去了之后以各种理由推脱不还,这是诈骗吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 qq_login applogin wechat_login1

x
    wl无聊

online_member 发表于 2020-1-7 19:38:11 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    {:1_485:}{:1_485:}{:1_476:}

ico_lz  楼主| 发表于 2020-1-7 19:41:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
    是属于民事纠纷还是诈骗啊?麻烦各位解答一下
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-1-7 20:21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    只是不还钱吧,算不上诈骗

怎么我感觉都是被忽悠的多  详情 回复 发表于 2020-1-7 20:23

ico_lz  楼主| 发表于 2020-1-7 20:23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    公路美学 发表于 2020-01-07 20:21
    只是不还钱吧,算不上诈骗

怎么我感觉都是被忽悠的多

没有拉黑你吧  详情 回复 发表于 2020-1-7 20:42

online_supermod 发表于 2020-1-7 20:41:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    支持抓人。

[……]
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-1-7 20:42:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    小鸡正忙︶ 发表于 2020-01-07 20:23
    怎么我感觉都是被忽悠的多

没有拉黑你吧

online_moderator 发表于 2020-1-7 20:46:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    你好!先看刑法上对该罪名的定义:诈骗罪就是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。——在此,他有没有虚构事实引你上当,貌似不是一句话能讲清楚。。。。。。
    这样的人往往老奸巨猾,法律上的东西估计也学了不少。关键,你自己要有一定社会经验,对并不很熟悉的人借钱,比较考验对你的情商和智商。事实上,有的人明面上讲是借钱,其实牙根就没想过要还你,钱有的仅几百块,立案都不到条件。就这样以老虎借猪的方式一个二个十个八个,甚至一千一万个都借,一般人不会为几百块找他麻烦?如此污染了社会的信用环境。在此可以告诉你的是,看下还有否更多的受害人,有的,可以一同到公安看看,个人认为,受害人多,数额达到一定数量,他讲的理由不符合事实,应当可以绳之以法。若仅以民事追究,得回损失的可能性不大。其中涉及公安立案、检查起诉等程序,以上仅供你参考。

好的,谢谢!以吸取教训  详情 回复 发表于 2020-1-7 21:18

ico_lz  楼主| 发表于 2020-1-7 21:18:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    法律在线咨询 发表于 2020-01-07 20:46
    你好!先看刑法上对该罪名的定义:诈骗罪就是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。——在此,他有没有虚构事实引你上当,貌似不是一句话能讲清楚。。。。。。
    这样的人往往老奸巨猾,法律上的东西估计也学了不少。关键,你自己要有一定社会经验,对并不很熟悉的人借钱,比较考验对你的情商和智商。事实上,有的人明面上讲是借钱,其实牙根就没想过要还你,钱有的仅几百块,立案都不到条件。就这样以老虎借猪的方式一个二个十个八个,甚至一千一万个都借,一般人不会为几百块找他麻烦?如此污染了社会的信用环境。在此可以告诉你的是,看下还有否更多的受害人,有的,可以一同到公安看看,个人认为,受害人多,数额达到一定数量,他讲的理由不符合事实,应当可以绳之以法。若仅以民事追究,得回损失的可能性不大。其中涉及公安立案、检查起诉等程序,以上仅供你参考。

好的,谢谢!以吸取教训

online_member 发表于 2020-1-7 21:46:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    原借的未还你又借?你头被驴踢了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 qq_login applogin wechat_login1

x

ico_lz  楼主| 发表于 2020-1-7 21:57:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    平安大叔 发表于 2020-01-07 21:46
    原借的未还你又借?你头被驴踢了?

这是诈骗呢还是属于民事纠纷呢?129 / 作者:小鸡正忙︶ / 帖子ID:270092这是诈骗呢还是属于民事纠纷呢?522 / 作者:小鸡正忙︶ / 帖子ID:270092

online_member 发表于 2020-10-10 11:44:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    以隐瞒婚姻,与恋爱为由,再以住院动手术打针要的钱可以要回吗

online_member 发表于 2020-11-5 22:31:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
    都知道是小男友了,不骗你这个大姐姐骗哪个喔!这是诈骗呢还是属于民事纠纷呢?893 / 作者:~Sky、雲飛 / 帖子ID:270092

online_member 发表于 2021-1-30 08:07:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

online_member 发表于 2023-10-26 08:45:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    应该是诈骗