[恭城历史] 马君武在恭城——民国时期的广西大学校长马君武自述摘录

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-9 17:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
摘录如下:有几个朋友劝我把从前求学的经验写出来,一个九岁丧父亲,靠母亲作工抚养的孤儿能够侥幸至今存在,以算万幸,却居然冒尽许多险,在外国读了十五年书,且于祖国文化有些小的贡献,(指我的翻译事业,或者还是不免自夸的冶。)当然我的经历是有许多小说趣味的。但我不仅是一个不会写小说的人,并且是一个最不喜欢看小说的人;又向来未曾用白话写过文章,今以白话文写这篇自述,当然不会写得好。目前和(万有文库)翻译的书以经译完,以后作什么书或翻译什么书,尚未决定,暂时利用我有余的时间,来写这篇自述。用以报答我几个朋友的期望。同时使一般穷苦的学生知道象我当时所处十分困难的环境,也还可以开步直向前走;没有饭吃的人,也可以在外国大学毕业;或者可以壮他们一点志乞,也未可知。
        第一章   四岁以后的事——平南县署
        我是光绪七年六月二十二日在恭城县署生的,但是父母商啇开恭城很早,四岁的时候,父母带我到平南,平南的事,至今记忆得很请楚。
       我记得平南是一个很小的城,我们住的是平南县衙门西北角上一间小屋,屋门前有一株大榕树,树上有许多合群同居的八哥鸟,每天使清早和晚上,它们叫得非常高兴,也很好听。大榕树底下有一对蛤蚧,衙门里的人都说这一对蛤蚧年岁很老了,年年都在榕树底下’’蛤蚧’’’’蛤蚧’’叫的。出门向西走不多远,有一个水池,这水泻到了夏天满开荷花。水池向南有一间小屋,一厅两房。我父亲的东家姓曾的(名纪平四川人),请一个姓杨的先生在这里教他的小儿子读书。我是我父母亲生的第一个儿子,祖母把我当作宝贝,自己抚养。父亲和祖丹三商量的结果,叫我附在杨先生馆里读书。
         注:全文很长,只摘取与恭城相关部分。

online_member 发表于 2020-9-4 16:16:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
马君武在恭城——民国时期的广西大学校长马君武自述摘录426 / 作者:宇宙无限 / 帖子ID:271588
    kx开心

online_member 发表于 2024-1-17 09:51:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    马君武在恭城——民国时期的广西大学校长马君武自述摘录928 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:271588

online_member 发表于 2024-1-18 16:10:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    广西大学的