[茶城人文] 历史回望——和平曾使用过的木质门牌

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-22 22:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
去年年底,本人骑车一路寻访平安桃荘,主要想拍些民清建筑,途经和平回恭城,发现和平老闹市还保留着不少毛时代建筑特色的老建筑,可惜当日以晚,来不及在那里拍摄,便急着回家了。
         近日,本人再次出行和平,在和平主街走了一大圈,发现和平街变化很小,仍保留着很多毛泽东时代遗留的建筑。计划经济时代,走的是集体经济道路,在单位工作的,由单位分房,所以无论是县城还是乡镇,都建有大量大长排的宿舍,一式的红绿门,多为瓦房,到了80年代才开始有水泥楼房,今天在和平拍到的都是七十年代模式建筑,50年代至60年代的大跃进之风,许多乡镇还建有进出集镇必经之路的门廊,门廊横跨集镇主路两边,常见廊柱书写特大字体毛主席语录,柱顶雕有红五角星,每当节庆,横额会出现诸如庆祝国庆,庆祝元旦之类词语,横额下或吊几个节庆灯笼,据说那时的西岭中学,两岭农械等都有这种毛时代风格的建筑。
        和平最具七十年代时代感的还是供销社当年使用过的商业临街门面(见附图),让人犹如回到当年,令人倍感亲切!特别是仍在使用这些门面的店主,沿用着大量非常完好的旧式柜台,维持着旧式摆设风格,让人似乎回到从前,令人感叹!我留连于这房子,这街道,这充满毛时代气息的旧街古巷……!
         这次和平之行,还遇到一件巧事,在拍摄一家民居时,跟这看门面的主人聊了几句,向他感叹和平这古风美景时,这位店主却忽感上两天见过我,在恭城茶江桥头县城端,还跟他答过话,这一说,我倒是记起来了,哎呀,真想不到,在这人生地不熟的乡下,还能见到曾经偶遇的人,让我倍感亲切啊!闲卿之后他给我讲了一个故事,早些年,他儿子开车回和平,路遇一会说中文的英国人,他儿子让这英国游客搭了顺风车,在和平顽了几天,这英国人感叹这里的古镇美景,赞美这里如人间仙境而流连忘返!甚至第二年又重回这里,再游和平!
         这次和平之旅,本来就感觉收获特别大,不料更令人称奇、更令人惊讶的是,在寻找拍摄目标时,你猜我发现了什么,发现了一块重未见过的木头门牌!这令人惊叹!不可思议!根据门牌文字的提示,这应是上世纪五十年代土改后的门牌,保留到现在以近七十年了,历经风吹,日晒,雨淋等自然的洗礼,仍清晰可辨,木头不腐不烂,这是奇迹啊!在继续的寻找中,在和平街,共发现三户尚存木头门牌的民居,除了我首先发现的这户门牌尚能辨认之外,另两户以几乎被日晒雨淋洗白!总而言之,这次和平之旅,真的是不虚此行,收获颇丰啊!今日就谈到此,下次再见!

历史回望——和平曾使用过的木质门牌589 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌330 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌586 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌940 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌475 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌615 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌790 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌902 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌686 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌834 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌877 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌7 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌922 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌805 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌845 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌749 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌629 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌152 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌740 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌527 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌859 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌228 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌759 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌210 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌594 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌100 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌726 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌764 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌58 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌170 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌758 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌277 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌603 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌773 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌504 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌922 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌638 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096
历史回望——和平曾使用过的木质门牌762 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:273096

online_member 发表于 2020-6-23 09:08:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好怀念这种老房子

online_member 发表于 2020-6-23 09:36:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
哇塞好有年代感

现在看来,确实是一些古迹了  详情 回复 发表于 2020-9-3 15:09

online_member 发表于 2020-6-23 17:33:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
“惊现”一词有些不妥!历史回望——和平曾使用过的木质门牌162 / 作者:风吹屁屁凉 / 帖子ID:273096

惊奇的发现,这样理解  详情 回复 发表于 2020-6-24 15:48
我也觉得用惊现形容此次发现不准确,惊应该代表突然的意思,这门牌只是因年代久远而早以被人遗忘,用惊现确有不够形容准确,但对于今天的新时代年轻人来说,的确是一种奇特的发现,甚至我专门请教了本文提到的耶位守  详情 回复 发表于 2020-6-23 20:48

online_member 发表于 2020-6-23 18:59:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好像有点错别字

online_moderator 发表于 2020-6-23 20:27:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
老大发现文物了,给你点赞!

online_moderator 发表于 2020-6-23 20:27:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
风过,无痕 发表于 2020-06-23 17:33
“惊现”一词有些不妥!

喜欢挑字眼的人!

不是挑字眼,对想“网红”想疯了的【如动不动“惊现”】就要棒喝一声:伙计,该吃药了!  详情 回复 发表于 2020-6-23 21:53

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-23 20:48:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
风过,无痕 发表于 2020-06-23 17:33
“惊现”一词有些不妥!

我也觉得用惊现形容此次发现不准确,惊应该代表突然的意思,这门牌只是因年代久远而早以被人遗忘,用惊现确有不够形容准确,但对于今天的新时代年轻人来说,的确是一种奇特的发现,甚至我专门请教了本文提到的耶位守门面的那位老者,今年70岁了,他也表示不知当年发木制门牌的年代,我将贴子发至520社区后也想到修改惊现一词的,但文以发出,无法修改,无

online_member 发表于 2020-6-23 21:07:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通/数据上网公共出口
赞一个 喜欢看旧物事

online_member 发表于 2020-6-23 21:48:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
路过 进来看一下看

online_member 发表于 2020-6-23 21:48:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
那货柜真的是年代感非常强。

online_member 发表于 2020-6-23 21:53:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

不是挑字眼,对想“网红”想疯了的【如动不动“惊现”】就要棒喝一声:伙计,该吃药了!历史回望——和平曾使用过的木质门牌267 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:273096历史回望——和平曾使用过的木质门牌596 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:273096

平安大叔,谢谢美言,我被你这一棒打醒了!对于我一直敬重的大叔,不知为何会给出如此评论,唯一的一:。篇贴子用了惊现两字,何来动不动就用惊现一词,难道我发贴多就代表我想争网红,难道520平台不欢迎正常的发贴,  详情 回复 发表于 2020-6-23 22:49

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-23 22:49:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平安大叔 发表于 2020-06-23 21:53
不是挑字眼,对想“网红”想疯了的【如动不动“惊现”】就要棒喝一声:伙计,该吃药了!

平安大叔,谢谢美言,我被你这一棒打醒了!对于我一直敬重的大叔,不知为何会给出如此评论,唯一的一:。篇贴子用了惊现两字,何来动不动就用惊现一词,难道我发贴多就代表我想争网红,难道520平台不欢迎正常的发贴,是否感觉发贴多的人不正,还是我的贴子经常出现惊现一词呀!我不知你是何用意,真人不说假话,早年油茶网常见平安大叔的大名,一直默默地敬重平安大叔这一名称,也尊重你的人格,对于你今天的留言,我感到十分地意外!!!

有误会了,平安大叔安人我晓得,他本意是打个比喻讲另外的事儿,那我们要是顺着他这个比喻来扯,那就误会了。对于这些老友客,完全可以往好处想,很少有恶意的。 最怕的就是你误会我,我又接着误会你,打得几个转  详情 回复 发表于 2020-6-24 16:27
你不会是看不惯积极发贴的人而想赶走你心目中所谓的网红吧!你是否觉得这样就是职责所在,心安理得了呢?  详情 回复 发表于 2020-6-24 08:04
他就那样人老了今天记住明天就忘了,他就是一时心血来潮没忍住,不要往心里去,我和他在论坛见交也很多年了比较懂他。  详情 回复 发表于 2020-6-23 23:07
    kx开心

online_member 发表于 2020-6-23 23:05:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    国宝啊
    kx开心

online_member 发表于 2020-6-23 23:07:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    陈爱国 发表于 2020-6-23 22:49
    平安大叔,谢谢美言,我被你这一棒打醒了!对于我一直敬重的大叔,不知为何会给出如此评论,唯一的一:。 ...

他就那样人老了今天记住明天就忘了他的个人签名了,他就是一时心血来潮没忍住,不要往心里去,我和他在论坛见交也很多年了比较懂他历史回望——和平曾使用过的木质门牌27 / 作者:MDG / 帖子ID:273096

你这话说得  详情 回复 发表于 2020-6-24 15:43