这算是孤品了吗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-26 15:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
上个礼拜天,在一退休干部家里,我俩边品茶边天南地北、海阔天空的聊天,俩人畅谈盛欢,大有相见恨晚之感。
他说他在文革时期,有一次单位开批斗会,看到一女同事被批斗时,挨一帮人拳打脚踢的,当时那女同事已有身孕,他实在是看不下去了,就挺身而出止制,结果他也挨了一顿狠揍,比那位女同事挨的还惨,因为他本就是挨靠边站了的,之前也挨批斗的死去活来,现在是靠边站了的,居然还敢出来多事,所以那帮人就把仇恨全都发泄到了他身上。他说为这样的事,他还挨过一次,那次是一个外地的老师,大学毕业分到我们这里的,那次他也是同那位老师同台挨批斗,以前开批斗会,其实就是打人会,他说。你在作检讨时,语言稍有不慎,马上就会召来那帮人的轮番毒打,那次那个老师或许是年轻气盛,被认为认罪态度不好,结果挨打的眼见是进气多,出气少了,再打下去就会出人命了,他是五十年代的老公安了,知道人命关天。虽然自身都难保,只是挨打的没那么重,但他还是出言止制了那帮人,才保下了那位老师的一命。
聊着聊着,我俩又聊到了文革的一些物件,他说他有一幅珍藏多年的毛主席像,绝对是世上少见了的,我一听,就迫不及待地叫他拿出来给我看看,于是,他进房去大约有十分钟才拿出来了这幅画。我粗一看,不就是一幅印刷品吗?他叫我拿手摸一下画面,我依言用手一摸:咦!还挺糙手的。我还是第一次看到这种画,他说,这张画应该是纯手工的,它的手艺是先用笔勾勒出图像,然后依着图像刷上胶水,根据图像洒上相应的上色粉沫,这样,一幅鲜艳,很有立体感的画像就大功告成了。他说:这也是文化大革命在绘画史上的一大创新吧。我看了爱不惜手,问他可否转让,要多少钱?他笑着道:讲钱伤感情,我晓得你喜欢收藏文革的东西,我留着也没什么用,就送给你吧!我也不是扭湼造作的人,就收下了他的这份大礼。过后我送了一提就我已收藏了二十多年了的老班章普洱茶给他。
他高兴的不得了。:

这算是孤品了吗50 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗817 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗519 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗997 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗852 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗613 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗56 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗215 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235
这算是孤品了吗497 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235

online_member 发表于 2020-6-26 15:52:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这算是孤品了吗853 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273235
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-6-26 16:20:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    这算是孤品了吗8 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273235这算是孤品了吗822 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273235
    yl慵懒
    2 小时前

online_member 发表于 2020-6-26 16:28:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    我都没见过这哎
    ch擦汗

online_member 发表于 2020-6-26 16:30:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    上论坛看看收获蛮大的,有你们这些爱收藏的,时不时还可以了解下老历史这算是孤品了吗367 / 作者:YKJNzVqH / 帖子ID:273235

以后看到有这种老点的物件,我也搞个箱箱收好点先  详情 回复 发表于 2020-6-27 09:48
    我同你一样,原先也是很爱看,看的多了,就手痒了  详情 回复 发表于 2020-6-26 17:35

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-26 17:35:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    YKJNzVqH 发表于 2020-06-26 16:30
    上论坛看看收获蛮大的,有你们这些爱收藏的,时不时还可以了解下老历史

我同你一样,原先也是很爱看,看的多了,就手痒了
    kx开心

online_member 发表于 2020-6-26 18:45:27 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    难得啊真是难得一见的好宝贝!

online_member 发表于 2020-6-27 08:42:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    有图有故事,让人吸获卑益,点赞了!

谢谢陈大师的夸奖,我会骄傲的  详情 回复 发表于 2020-6-27 12:31

online_member 发表于 2020-6-27 08:45:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    有一个字错出了,吸获应为收获,特更正!

谢谢爱国兄的指正  详情 回复 发表于 2020-9-21 09:28
    ch擦汗

online_member 发表于 2020-6-27 09:48:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    YKJNzVqH 发表于 2020-6-26 16:30
    上论坛看看收获蛮大的,有你们这些爱收藏的,时不时还可以了解下老历史

这算是孤品了吗18 / 作者:YKJNzVqH / 帖子ID:273235以后看到有这种老点的物件,我也搞个箱箱收好点先

这个可以有二  详情 回复 发表于 2020-6-27 12:32

online_member 发表于 2020-6-27 10:30:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    毛主席的手工画像吗?

应该是吧  详情 回复 发表于 2020-6-27 12:33

online_member 发表于 2020-6-27 11:14:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    还没见过这样的画呢

我也是第一次见到。  详情 回复 发表于 2020-6-27 12:36

online_member 发表于 2020-6-27 11:18:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    值钱吗?值钱就是好东西

值不值钱晓不得喂,但我晓得这种画很少很少见  详情 回复 发表于 2020-6-27 12:35

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-27 12:31:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    陈爱国 发表于 2020-06-27 08:42
    有图有故事,让人吸获卑益,点赞了!

谢谢陈大师的夸奖,我会骄傲的这算是孤品了吗469 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235这算是孤品了吗245 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-27 12:32:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    YKJNzVqH 发表于 2020-06-27 09:48
    以后看到有这种老点的物件,我也搞个箱箱收好点先

这个可以有二这算是孤品了吗897 / 作者:风凌天下 / 帖子ID:273235