[经验交流] 砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)

fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-1 14:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)

砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)245 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273538

作者 | 一直特立独行的猫
    来源 | 爸妈都是工作狂(ID:crazyparents)

前几天跟一位兴趣班狂热爱好者妈妈聊到孩子的兴趣班,这位妈妈列举了自己孩子这两年兴趣班的消费,差不多有20万了。天哪,太土豪了!
    但效果呢?她说,当然有效果,但是比投入来看的话,性价比还是不够高。 虽然说孩子的学习成果一般般,但妈妈收获很大。要说花了20W之后,这位土豪中年老母亲也算是拿钱砸出了一些自己的经验。我们讨论了一个下午,3-5岁的孩子如果选择兴趣班的问题,关键是如何能真的能学的高效又有高性价比? 之所以跟她讨论这个话题,是因为我以前也是一个很热衷报兴趣班的妈妈,不光喜欢报班,还喜欢报各种小课包。觉得这样性价比高,孩子能体验到更多。但这样的课程持续了两三个月之后,孩子太累了,我也累的要崩溃。 这段时间,我突然开悟了。不是不报课,而是通过报过的课,更加了解,如何根据孩子的不同性格和能力以及年龄优势,选择更加合适的课。 而且要明确知道一点,3-5岁的年纪,培养对学习的热情,良好的学习习惯和性格,比学什么重要百倍! 今天就分享一下砸了20万在兴趣班上的土豪妈妈与我讨论了一下午的一些观点:
    1先说孩子的性格
    如果孩子性格内向,不说话,不参与,可以多参加一些,但这个不一定是兴趣班,可以是邻居串门,小区活动,家庭活动,早教课,试听课,周末几个同学家庭联谊,总之就是往人多的环境里呆着。 如果选择上课,也OK,但这时候要知道,你的目的是上孩子多参与多适应人多环境,而不是学啥。孩子能参与集体就是成功,学好学不好的,别再要求别的,不然孩子老师和你都痛苦。
    2要看孩子自己的接受能力
    孩子接收能力有什么标准?孩子能听懂,有互动,喜欢参与,上完课能大概说说今天讲啥了。 看到别人家孩子小小年纪上一堆课,家长非常焦虑,我的孩子也要学。为啥别人孩子都能上网课上的很开心了,我的孩子看见屏幕里的老师就哭?因为每个孩子是完全不同的,而小孩子差一个月能力都会差很多,不要太着急。 那如果孩子接收能力不如意,是暂时不上了吗?不是不上了,而是找找原因,锻炼一下这个问题,而不是逼着孩子上课。 举个例子,我女儿两岁半时候上英语夏令营,其实就是玩儿,但别的孩子能离开妈妈上课,我女儿就不行,一直哭,必须妈妈在教室里。 这之后,我不再让她上什么课,别的孩子都去上了我也不跟风,因为我知道,即使跟风去上,也上不成,还得哭。我转而去开始培养性格,具体培养方式见第一条。具体学什么也无所谓,重点是培养性格和独立性。 我儿子小时候也这种性格,我带他到处上课参加活动什么的,不少人问我累不累,我说不是学东西,是为了培养他愿意参与合作的性格和对学习的热情和兴趣。现在孩子非常外向,什么课都上的非常积极,课堂活跃非常棒!

砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)

砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)728 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273538

3看课程大纲是否在家长的能力范围之外
    报课之前有试听,试听好就OK了吗?不,还要看看课程大纲。
    如果你觉得课程大纲一整年的教学内容,你也会,而且在家一个月就能教完,那不妨在家试试看。不是必须花钱才能有效果。送班的一个目的是培养性格,如果本身性格很好,家长能力和时间也都很好,自己教也没问题。总之就是不要与家长所擅长的能力重复。 很多家长说,我没时间教啊,送培训班。但送培训班之后你在干什么?你在门口刷手机。所以你是懒。

4同类型课程报一个

即使教的内容不同,但这个年龄段的课程不会有本质的太大区别,最多是形式不同。

5看课程内容了解你的钱花在哪
    举个例子,之前想报XXX球课,老师说孩子太小了,最好8-9岁是最好的,能听懂,也有力气,学的会很快。太早学上课就是跑跑跳跳体能训练比较多,专业打球时间没那么多,可能与家长的预期不符。
    我不听,我觉得我儿子是天才,让孩子学了一个月,确实很开心,因为每天玩儿,但专业技能全靠运气,跟自己瞎玩没什么不同。但朋友孩子10岁了,学了半年可以打比赛了。

6看老师是不是真专业
    我个人的一个判断是,会不会拒绝年龄不适合的孩子,而不是为了收钱,忽悠你小小年纪学不到啥也来学,当然,这需要家长也有一定的判断能力。
    举个例子,我认识一个钢琴老师,孩子三岁半时候我问过是否可以学了?老师说,五岁再来,现在学学一年也就弹个两只老虎,不值得。虽然我不懂钢琴,但能这么说,说明老师是有一定要求的。

砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)381 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273538

7线上线下课程有什么不同吗?

当然有,一个是价格不同,一个人学习气氛不同,一个是学习的侧重点也不同。看家长更侧重哪一方面,但有一点,不要极端的迷信哪一种,而认为另一种完全不好,相辅相成是我的观点。
    举个例子,学英语,我自己在家经常跟孩子说英语,线下培训班10人小班,在游戏和互动中学习,重点是严格的语法,阅读等;同时还有线上外教,每周至少2节课,锻炼自由交流,重点是口语和敢于表达。 可能你会问,那么多课,真的有用吗? 上的好就有用,不会选,不了解自己孩子能力,跟风瞎花钱,觉得不花钱就输在起跑线上的,用肯定有点,但跟你的投入不成正比。 太多的家长,花了太多钱,自己和孩子都累得够呛,忙忙碌碌一整年,孩子学到啥了也不太清楚,倒是提到学习就哭闹。 在教育投资这件事上,我们要在自己能力范围内,选择对孩子最有用效果最好的,而不是最贵的或者别人家孩子都在学的。 还是那句话,在学习这条路上,了解孩子,帮助孩子,培养孩子,在整个学习与培养的过程中,培养学习兴趣、好的学习习惯和对世界的好奇心,才是最重要的。

online_member 发表于 2020-7-1 14:14:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)505 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:273538

online_member 发表于 2020-7-1 14:15:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    低调路过

online_member 发表于 2020-7-1 15:19:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    真是难得给力的帖子啊。

online_member 发表于 2020-7-1 15:59:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    打酱油
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-1 16:02:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-1 16:02:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-1 16:02:43 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    華大夫 发表于 2020-7-1 15:19
    真是难得给力的帖子啊。

砸了20万兴趣班之后,告诉你3-5岁选兴趣班,如何才能有用又高性价比?(纯干货)678 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273538
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-1 16:03:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2020-7-1 17:20:27 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    上各种班,都没得点什么用