[经验交流] 如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案

fd奋斗
    昨天 08:58

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-28 15:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
    当孩子有了一定的自主能力,家长就要同他们的各种不合理要求做斗争了。

大冷天的,她死活要穿短袖连衣裙;
    不要他爬高,他非要爬到飘窗上玩;
    明明还生着病,不给吃冰淇淋就满地打滚
    ……

这个时期的孩子,仿佛一夜之间就从天使变成了大规模杀伤性武器,让人分分钟崩溃。

孩子长大了,变得有主意了,有时就会让家长感到非常为难:面对他们的小执念和各种要求,到底该怎么正确地跟孩子说「不」?

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案672 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

两三岁开始
    孩子叛逆很正常

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案855 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

图片来源:站酷海洛

两三岁时,孩子的大脑正处于一个高速发展的时期。

孩子的大脑正在快速建立新的神经联结,到 3 岁时,孩子大脑中某些特定区域的神经联结甚至已经增长了 2~3 倍。

从神经连通性的角度来看,两岁孩子的大脑极为活跃,尽管还达不到青春期时的活跃水平,但这种「头脑过热」的状态也是他们在这个年龄段显得叛逆的原因。

除了神经系统在高速发展,他们还会采用各种各样的手段来了解、试探别人跟自己的不同,甚至挑战这种人与人之间的差异。

而这么做的原因,其实并非刻意挑衅父母,他们只是在学习生命中重要的新知识罢了。

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案881 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

拒绝孩子的不合理要求
    不仅仅是说「不」这么简单

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案931 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

尽管孩子叛逆挺正常的,但对于他们的不合理要求,我们还是要拒绝的。

但是「不」仅仅是「不」,只有加上共情、解释与指导,才能给拒绝赋予更大的价值。

1. 态度好一点,说「不」的时候艺术一点

跟外人都挺客气的,但对家人,尤其是孩子,我们都习惯特别直接地表达自己的观点:

不行!
    不可以!
    不要!

每当孩子做出叛逆的举动时,很多家长对孩子的拒绝是下意识的,没有想一想:孩子是不是真的提了一个不合理的要求?

很多时候,孩子只是感到好奇,他想多看看、多摸摸多碰碰,但是大人可能很难理解孩子这种对万物的好奇。

所以家长要试着站在孩子的角度,设身处地地替孩子想想他这么做是不是天性使然。

2. 可以否认孩子的行为,但千万别否认孩子本人

我们可以跟孩子说:

这样做不行哟!
    这样做不可以呀!
    吃这个肚子会疼的哦!

但是千万不要跟他说:

你每次都这样!
    说了多少遍了,怎么就是不改?
    你这孩子老是这样任性,如此淘气!

我们可以否认孩子的行为,因为行为毕竟是比较好改、能够纠正的。

当孩子发现自己的行为有误,并知道该怎样做才对以后,只要愿意改,那立刻就能「改邪归正」

但如果我们上来就给孩子的人格定了性,说他是什么样的人,那就不太好办了。

因为大人和小孩心里都知道,想改变人格可不那么容易。

倘若你在说「不」的时候很爱给孩子附赠一个标签,那就很容易激发孩子「我反正就这样了」的对抗行为,甚至逼得孩子「破罐子破摔」。

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案617 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

3. 不要让孩子认为犯错误是一件可耻的事情

很多家长为了强调犯错误的严重性,总是会跟孩子表达出「你犯了错误,是你不好,这样做给家长丢人」的态度。

让孩子因为犯错而产生羞耻感,是很多家长的惯用招数,但这招好用是因为孩子在乎我们,也在乎他自己在我们眼里的形象。

当这种在乎变成我们要挟孩子的资本时,孩子就会产生一种错误的社交模式:过度迎合与取悦自己在乎的人。

这不是什么好习惯,不管是在幼年还是成年以后。

4. 以盟友的姿态说「不」,尝试现身说法

最好的约束,是帮助孩子进行自我约束。

家长应该更多地去跟孩子交流「如果你这样做了会怎样」,然后再跟孩子共同得出最终的结论。

这样一来,你就不是站在孩子的对立面,而是共同得出了「让我们不要这么做」的结论。

很多家长在管理孩子的时候急于跟孩子「死磕」,但我们更应该担当的角色,其实是老师、教练、顾问、军师,甚至是马仔。

我们跟孩子是一伙人,不是交战双方,我们不是为了跟孩子「死磕」才站在孩子的对立面上的。

成人比之孩子,最大的优势就是经验,如果我们给孩子讲讲故事,现身说法地聊聊自己的经验或教训,其实也是非常可取的技巧。

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案355 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

5. 跟孩子「约法三章」,丑话说在前面,而且要让孩子自己说出来

孩子的有些「不正当要求」往往在「正当要求」之后才提出来。

比如孩子想看动画片,其实这要求挺正当的,这个年代,哪个孩子哪天不看会儿动画片呢?

但是如果这个孩子看了 20 分钟,说「还要看」,看完又说「还要看」,这就有必要约束了。

面对这种情况,家长一定要掌握「约法三章」的技术:丑话说在前面,而且要让孩子自己说出来。

我们在孩子提出要求之前,先跟他一起约定:

想吃糖?可以!吃多少呢?
    想看电视?可以!看多久呢?

「约法三章」不仅是成人之间打交道的好办法,跟孩子打交道也一样适用。

你跟孩子说好的约定,让孩子自己亲口说一遍,才能成为有效力的约束。

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案492 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

总之,说「不」是有艺术的,最重要的一点是,说「不」需要额外的共情、解释与指导,才能真正有效。

online_member 发表于 2020-7-28 15:07:20 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    特别讨厌,不给,就嗷嗷大哭的孩子

这个就是平时的一些教育方式方法的问题了  详情 回复 发表于 2020-7-28 15:24

online_member 发表于 2020-7-28 15:09:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案604 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:274802
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-28 15:24:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    刘冠华 发表于 2020-7-28 15:07

这个就是平时的一些教育方式方法的问题了
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-28 15:24:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    刘冠华 发表于 2020-7-28 15:07

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案98 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802

online_member 发表于 2020-7-28 16:06:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    先把丑话说在前头

是的  详情 回复 发表于 2020-7-29 15:30

online_member 发表于 2020-7-28 16:39:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案68 / 作者:彭于晏恭城分晏 / 帖子ID:274802
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-29 15:30:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-29 15:30:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案377 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:274802是的

online_member 发表于 2020-7-29 15:36:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    莫纵容任性行为就得了,。要不然就打一顿就好了

有些打都打不怕  详情 回复 发表于 2020-7-29 16:12
    fd奋斗

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-29 16:12:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    纵横捭阖804 发表于 2020-7-29 15:36
    莫纵容任性行为就得了,。要不然就打一顿就好了

有些打都打不怕

online_member 发表于 2021-8-4 10:24:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    如何拒绝孩子的无理要求?这是我见过最好的答案506 / 作者:方方圆圆272 / 帖子ID:274802

online_member 发表于 2021-10-4 17:04:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    要对小孩讲道理