[美文欣赏] 若得山花插满头,莫问我归处

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-13 13:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

若得山花插满头,莫问我归处

若得山花插满头,莫问我归处620 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。
—— [南宋]严蕊《卜算子》
樊笼里待得久了,总会时不时冒出不顾一切的冲动。摆脱所有的束缚,像风一样,自由在天地间游荡,哪怕天寒地冻、路遥人亡。
而这,也是我特别喜欢严蕊这首词的理由。对自由的渴望,古今相通。

据宋人笔记载,
写这首词时,严蕊刚刚被放出狱。此前,她因涉“风化之罪”被关押,此事,还与朱熹有关。

若得山花插满头,莫问我归处42 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

严蕊向来以才貌著称,琴棋书画,歌舞管弦,无所不通,只可惜少时沦落风尘,始终无法逃脱宿命。无望之际,她遇到了唐仲友。
唐仲友爱其才学,怜其深处污淖之中,便以台州知府和身份,助其脱籍从良。严蕊这才有了过安稳日子的机会。
然而,安稳日子没过几天,
她又卷入一场政斗风波。唐仲友被朱熹弹劾,其中一项,说唐仲友与严蕊涉嫌“风化之罪”。严蕊就这样入狱,期间甚至被严刑逼供,但她始终没有承认与唐仲友有染。

若得山花插满头,莫问我归处312 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

后来,朝野上下议论纷纷,宋孝宗命岳飞后人岳霖重新审理,严蕊被判从良。岳霖问她今后打算,她便写了这首诗。
不是爱风尘,似被前缘误。
花落花开自有时,总赖东君主。

从前,被命运捉弄,沦落风尘,生死悲欢都由他人掌控,半点不由己。

去也终须去,住也如何住!
若得山花插满头,莫问奴归处。

而今,有了脱离风尘苦海的机会,肯定是要离开。如果有朝一日,我能够将山花插满头鬓,那就不必问我的归宿了。
没说归宿,即是归宿,这个归宿是自由来去的山野,
是有花有笑容,平平淡淡的幸福。

山野,花海,风起时连绵起伏;女子,笑容,缓缓羽化成风。
这样的画面,总会想起《犬夜叉》里的神乐。虽然,她不是主角,甚至,大部分时间都不讨喜。但她最后的样子,十数年后想起,心还是会为之一颤。

若得山花插满头,莫问我归处292 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

神乐神乐本是被人造出的分身,存在的意义就是替人办事杀人。她有御风的能力,能化风为武器,也可以乘坐羽毛,让风带她去任何地方。
她不喜欢打打杀杀,又无法拒绝,因为她的心脏掌握在别人手里,稍有违背,就要承受灼心之痛。

若得山花插满头,莫问我归处689 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

为了活着,她小心翼翼地奉承,可终是抵不过对自由的渴望。她有了反心,明知对方过于强大,依然谋划着拿回心脏。
最后,她拿回了,却重伤濒死。没有求饶,她带着自己心脏飞到一片旷野。在一地的繁花里,羽化成风。

若得山花插满头,莫问我归处966 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

“我可是风啊”,那是我第一次明白,什么是「若为自由故」。

人生而自由,却无往不在枷锁中。我们也知,没有绝对的自由,所求不过灵魂上的安宁。
喜欢的,努力追求;不喜欢的,有勇气拒绝;坚定且坦然。

若得山花插满头,莫问我归处3 / 作者:刘冠华 / 帖子ID:276863

我们努力生活着,就是为了快乐和自由。愿你还记得自己,曾经是自由的风。愿你有梦为马,活得自由且干净。

来源:中国文化交流              

online_member 发表于 2020-9-13 14:00:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
愿我们都能活得自由且干净

online_member 发表于 2020-9-13 14:01:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
若得山花插满头,莫问我归处812 / 作者:宇宙无限 / 帖子ID:276863

online_member 发表于 2020-9-13 14:03:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
打酱油的路过
    fd奋斗
    昨天 08:41

online_member 发表于 2020-9-13 14:10:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    配图很nice若得山花插满头,莫问我归处189 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:276863

是哈  详情 回复 发表于 2020-9-13 14:11

online_member 发表于 2020-9-13 14:11:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    ch擦汗

online_member 发表于 2020-9-13 15:02:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    若得山花插满头,莫问我归处822 / 作者:YKJNzVqH / 帖子ID:276863
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-9-13 15:25:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    支持一下若得山花插满头,莫问我归处11 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:276863
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-9-13 15:47:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    支持一下

online_member 发表于 2020-9-13 16:28:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    若得山花插满头,莫问我归处854 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:276863
    ch擦汗

online_member 发表于 2020-9-13 17:00:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    若得山花插满头,莫问我归处138 / 作者:yujuan / 帖子ID:276863能不能发点自己写的东西

是的,发点自己写的好  详情 回复 发表于 2020-9-14 11:55

online_member 发表于 2020-9-13 17:18:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    若得山花插满头,莫问我归处928 / 作者:Killua / 帖子ID:276863
    yl慵懒

online_member 发表于 2020-9-14 09:55:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2020-9-14 11:55:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    yujuan 发表于 2020-9-13 17:00
    能不能发点自己写的东西

是的,发点自己写的好

online_member 发表于 2020-9-17 08:42:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    如一朵立在风中,自由灿放的色红如血的虞美人花!