[旅行相册] 山河易主 十万军民投海殉国 山河易主 十万军民投海殉国

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-15 12:17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

游崖山海战古战场随记

崖山海战永远是中国人抹不去的痛。因为崖山海战这段历史记载,使我很早就有了要到崖山看看的念头。近日,我和老伴从深圳驾车来到崖山,一睹这令南宋皇朝玉碎之地。
    我们从深圳出发,经过新会,再向南驾车50多公里到达古井镇官冲村。公路旁一个巨大的船型大门,大门顶部插满印着“宋”字的黄色旌旗。这就是宋元海战文化旅游区。旅游区的核心景观“崖山祠”建在一片高地上,主要建筑有大忠祠、忠义祠、慈元祠、望崖楼。分别纪念文天祥、陆秀夫、张世杰三位忠臣和为宋朝廷尽忠的无名义士,以及哺育宋朝末代幼皇帝的宋末皇太后杨氏。
    进入景区大门的广场,首先映入眼帘的是一枚巨大的宋朝传国玉玺石雕。传说,这枚大宋玉玺随丞相陆秀夫和小皇帝坠入大海,从此失传。
    广场旁绿树掩映下立有一处崖山诗墙。墙的一面刻着1962年田汉先生到此写下的七言诗《崖门怀古》,另一面墙是毛泽东主席书法、文天祥词《过伶仃洋》。
     从广场通往崖山祠道路两旁,苍松翠柏,郁郁葱葱。行走在这青幽肃穆的林荫道上,仿佛穿越时光隧道,我让自己的思绪退回到七百多年前。
      公元1271年,忽必烈建立元朝。次年分水陆两路南下攻打南宋。1276年元军攻破南宋都城临安(今杭州),享国316年的宋王朝从形式上宣告灭亡。
     而不愿投降的张世杰、陆秀夫、文天祥等宋臣先后拥戴年幼的皇室后裔赵昰和赵昺为帝,在沿海一带组建朝廷,维系看宋室政权。不久,在陆路抗元的文天祥被元军在海丰县五坡岭生擒,陆路抗元势力覆灭。
    1279年正月,流亡到崖山的南宋小朝廷被元军三面包围,一场惨烈的海战至此打响。皇帝所在的大船在混乱中被死死困住。陆秀夫眼见敌船逼近,他先将自己的妻子儿女赶下海去,跳海自尽。尔后镇定地换上朝服,将8岁的小皇帝赵昺抱到船头,叩首拜道:“国事至此,陛下当为国死。德佑皇帝(宋恭帝)辱已甚,陛下不可再辱!”言罢,背起小皇帝跳入茫茫大海。看到皇帝和陆秀夫都跳海了,十多万南宋军民亦相继跳海。战后,十多万具尸体浮海。。。
    宋朝的灭亡,忽必烈的蒙古游牧民族完全统治了华夏农耕民族,使延续数千年的古典中国文化形成了断层,独立发展的进程被打断。中国第一次整体被北方游牧民族所征服。
     崖山海战文化旅游区南面5公里处是崖山古炮台。炮台紧扼崖
山河易主    十万军民投海殉国
           山河易主     十万军民投海殉国442 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国539 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国758 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国549 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国550 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国338 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国279 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国61 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
           山河易主     十万军民投海殉国148 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-9-15 12:35:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    老罗又去旅游了山河易主    十万军民投海殉国
           山河易主     十万军民投海殉国264 / 作者:公路美学 / 帖子ID:276962

哈哈,周末兩天不用当“保姆”,开车到附近走走  详情 回复 发表于 2020-9-15 21:31

online_member 发表于 2020-9-15 13:09:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好羡慕呀,逍遥又自在!环游中国

呵呵,忙里偷闲走走而已,不必羡慕  详情 回复 发表于 2020-9-15 21:33

online_member 发表于 2020-9-15 13:40:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
           山河易主     十万军民投海殉国564 / 作者:形腿望舞 / 帖子ID:276962

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2020-9-15 21:33

online_member 发表于 2020-9-15 16:35:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    崖山之后无中国!

是的,有此说法。但我认为这观点太悲观了些。崖山之后中国的某些进程虽被打断,但中华民族的大家庭从此更壮大了  详情 回复 发表于 2020-9-15 21:39

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-15 21:31:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

哈哈,周末兩天不用当“保姆”,开车到附近走走山河易主    十万军民投海殉国
           山河易主     十万军民投海殉国788 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962

这么好耍  详情 回复 发表于 2020-9-15 21:48

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-15 21:33:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
    半指温柔沙 发表于 2020-09-15 13:09
    好羡慕呀,逍遥又自在!环游中国

呵呵,忙里偷闲走走而已,不必羡慕山河易主    十万军民投海殉国
           山河易主     十万军民投海殉国785 / 作者:罗古 / 帖子ID:276962

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-15 21:33:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2020-9-15 21:39:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
    夏天78 发表于 2020-09-15 16:35
    崖山之后无中国!

是的,有此说法。但我认为这观点太悲观了些。崖山之后中国的某些进程虽被打断,但中华民族的大家庭从此更壮大了
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-9-15 21:48:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    罗古 发表于 2020-09-15 21:31
    哈哈,周末兩天不用当“保姆”,开车到附近走走

这么好耍

online_member 发表于 2020-9-17 11:55:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    打下酱油·

欢迎你的到来  详情 回复 发表于 2020-10-18 20:15

online_member 发表于 2020-9-17 11:57:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    支持楼主ing

感谢支持鼓励  详情 回复 发表于 2020-10-18 20:16

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-18 20:15:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2020-10-18 20:16:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

online_member 发表于 2020-10-20 14:34:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    这个是哪里呢?

崖山古战场在广东江门境内,有空克看下吧。  详情 回复 发表于 2020-10-20 18:03