[我要曝光] 天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2020-11-28 09:10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

民以食为天。食物都是关乎每个人生命和健康的头等大事。近日,官方点名曝光多家超市,食品抽检不合格,快看你买过吗?

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?636 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关
2020年8月、9月、10月,桂林市市场监管局组织开展食用农产品安全抽检,共查出29批不合格食品,具体如下:

不合格产品样品情况

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?886 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?589 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

对抽检中发现的不合格产品,各县(市、区)市场监管局立即组织开展核查处置相关工作,并责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

对违法违规行为,依法进行处理,及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

不合格项目说明

镉(以Cd计)

镉是一种重金属。对人体来说,它完全是“身外之物”,没有任何生物学功能,健康风险相当高。镉进入人体后,最喜欢待在肾脏,肾并不是镉的唯一攻击对象。
人体内镉超标,还会导致慢阻肺、慢性支气管炎等呼吸道疾病,乃至神经、免疫、生殖系统的损害。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?228 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

毒死蜱

毒死蜱属于高效、属中等毒性杀虫剂,可用于防治很多果蔬虫害及多种地下害虫。毒死蜱可通过接触皮肤、口腔及食道、呼吸道、眼睛进入人体。有机磷类农药可抑制大脑胆碱酯酶活性,引发汗液和唾液分泌增加、瞳孔缩小、胃肠蠕动增加、腹泻、肌肉震颤等症状。
高剂摄入还可能引发慢性中毒,主要表现为神经精神改变、自主神经功能障碍及记忆、语言、视觉注意力等认知功能障碍。
氟苯尼考
氟苯尼考又称氟甲砜霉素,氟苯尼考可用于牛、羊、猪、家禽、鱼等食用禽畜动物、水产及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。
正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定影响。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?263 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关
恩诺沙星

恩诺沙星属于喹诺酮类抗菌消炎药,已广泛应用于禽畜和鱼类疾病防治,养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。
长期食用恩诺沙星超标的动物性食品,可能导致该类药物在人体中产生蓄积,长期过量摄入将会给人体的健康带来危害。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?748 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

氧氟沙星

氧氟沙星属于喹诺酮类抗生素,抗菌谱广、抗菌活性强,曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防,已在食品动物中停止使用。
长期摄入检出氧氟沙星的食品,可能会引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量还可能引起肝损害。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?470 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关
氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯

氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯属于拟除虫菊酯类仿生物农药。具有杀虫广谱、高效、速度快、持效期长的特点。长期摄入农药超标的蔬菜水果,可能会对身体健康带来一定的不良影响。

水胺硫磷

水胺硫磷为有机磷杀虫剂,兼具胃毒和杀卵作用,主要用于防治果树、水稻和棉花害虫。水胺硫磷属于高毒农药,主要通过食道、皮肤和呼吸道引起中毒。
少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?956 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

氧乐果

氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,对人体健康有一定影响。
甲拌磷

甲拌磷为一种高毒的内吸性杀虫剂、杀螨剂,具有触杀、胃毒、熏蒸作用,持效期较长等特点。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?111 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性低。
少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。
镉(以Cd计)

镉是一种重金属。对人体来说,它完全是“身外之物”,没有任何生物学功能,健康风险相当高。镉进入人体后,最喜欢待在肾脏,肾并不是镉的唯一攻击对象。
人体内镉超标,还会导致慢阻肺、慢性支气管炎等呼吸道疾病,乃至神经、免疫、生殖系统的损害。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?946 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

近期,广西壮族自治区市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取食糖、水果制品、饮料、食用农产品、水产制品、粮食加工品、酒类、速冻食品和餐饮食品9类食品1249批次样品。其中桂林4批次食品检测不合格。具体如下:

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?502 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

不合格产品样品情况

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?858 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。
桂林市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;桂林市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?967 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。
消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

不合格项目说明

菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?712 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

N-二甲基亚硝胺
N-二甲基亚硝胺(NDMA)属于N-亚硝胺类化合物中毒性最强的一种化学物质,是四大食品污染物之一。1987年,国际癌症研究机构(IARC)将N-亚硝胺归类为具有强致癌性的物质,其中N-二甲基亚硝胺被列为 2A 级致癌物(有充分的动物试验证据证明其具有潜在致癌性)。

N-二甲基亚硝胺对眼睛、皮肤具有刺激作用,即使较小剂量,只要长期接触也能增加人体患癌风险。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?377 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

食用含有N-二甲基亚硝胺超标的食品,存在诱发癌症的风险,给人体健康带来危害。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)规定在水产品中最大限量≤4.0μg/kg。
超标原因可能是不新鲜的水产品在加工时其富含的蛋白质分解产生胺类物质,加工过程中使用的粗盐通常含有硝酸盐、亚硝酸盐,加上某些微生物能将硝酸盐还原成亚硝酸盐,从而使亚硝酸盐蓄积,在适宜的条件下,亚硝酸盐与胺类发生亚硝基化作用生成N-二甲基亚硝胺。
霉菌
霉菌在自然界很常见。霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?548 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关
霉菌超标原因可能是生产加工过程未按要求严格控制卫生条件。
恩诺沙星
化学合成广谱抑菌剂,属于喹诺酮类药物。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?694 / 作者:普通人物怨 / 帖子ID:279832

网络配图,图文无关

《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)规定家禽产蛋期禁用恩诺沙星。
赶紧发给你朋友看看,这些超市去买过吗?食品安全关乎所有人,希望商家依法依规诚信经营,有关部门加大抽查力度,共同守护舌尖上的安全。同意请点在看

来源:广西、桂林市场监督管理局

fd奋斗

online_member 发表于 2020-11-28 09:41:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?896 / 作者:向往草原403 / 帖子ID:279832之前买过
    ym郁闷
    昨天 11:56

online_member 发表于 2020-11-28 09:46:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    真好,避雷了天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?117 / 作者:随便起的名字 / 帖子ID:279832天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?251 / 作者:随便起的名字 / 帖子ID:279832

online_member 发表于 2020-11-28 09:53:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    从不在天和买菜

online_member 发表于 2020-11-28 09:54:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    不吃这个

online_member 发表于 2020-11-28 09:57:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?908 / 作者:杨俊语语il / 帖子ID:279832

online_member 发表于 2020-11-28 10:08:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好久没去天和买菜了

online_member 发表于 2020-11-28 10:19:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    都没在天和买过
    ng难过

online_member 发表于 2020-11-28 10:59:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    自己家的鸡不香嘛天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?860 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:279832从不在超市买肉类,顶多买菜天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?458 / 作者:肥皂沫沫盘 / 帖子ID:279832

online_member 发表于 2020-11-28 11:09:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    一般只在菜市场买
    yl慵懒

online_member 发表于 2020-11-28 11:30:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    我就觉得超市的肉类好贵天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?839 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:279832
    yl慵懒
    8 小时前

online_member 发表于 2020-11-28 11:36:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    以前还买过天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?195 / 作者:真不是我干的的 / 帖子ID:279832
    fd奋斗
    3 小时前

online_member 发表于 2020-11-28 11:42:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    只有我看成了乌鸦吗

瞎的不只是你,我也看成了乌鸦  详情 回复 发表于 2020-11-28 15:22
    我也看成乌鸦了  详情 回复 发表于 2020-11-28 14:23

online_member 发表于 2020-11-28 12:03:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    天和百货老板搞活动推销食品消毒机时,大讲特讲现在卖的各种菜类及肉类都不安全,要买他的消毒机处理后才对人体安全。

online_member 发表于 2020-11-28 14:23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    圆月小侠 发表于 2020-11-28 11:42
    只有我看成了乌鸦吗

我也看成乌鸦了天和超市的乌鸡不合格被曝光!你买过吗?939 / 作者:力行者 / 帖子ID:279832