[私家厨房] 什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2020-12-23 14:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?996 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

没错,我今年又做了圣诞蛋糕。

做完美滋滋给小动物看,她愣了一会,感叹道:

"你简直是迪士尼在逃厨子。"

虽然是厨子不是王子,但我还是挺高兴的。

为了拍这次视频,我还特地练了一段吉他,记得看视频什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?791 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?193 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

蛋糕看起来精致,其实做起来意外的容易。

中间的年轮部分,其实是很常见的戚风蛋糕卷,只要烤出松软的蛋糕胚,抹上绵密巧克力奶油卷起便可。外层则是巧克力脆皮,看起来复杂的花纹,做起来其实只需一张油纸和一把叉子。

相传在圣诞节的前一周,人们会拿一根最长的树桩柴薪燃烧,直到圣诞的当天烧完。

在这个夜晚,游子会回家,全家围在火炉旁,吃起树桩蛋糕,寒意驱散。

我们去不了有麋鹿的圣诞村,但可以在自家的饭桌上,建立一个小小的童话。

那里有礼物、有飞雪、还有永远陪伴你的人。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?370 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

圣诞树桩蛋糕

戚风蛋糕胚

以下为一个戚风胚的用量

该蛋糕需要两个戚风胚

1、将3个鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,分别倒入无水无油的干净容器中。3颗蛋黄中加入15g玉米油、30g牛奶,用蛋抽打发至完全融合。

*分蛋的时候注意蛋壳不要戳破蛋黄,蛋清里面不要掺到蛋黄,否则会影响之后打发。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?735 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

2、筛入30g低筋面粉和15g可可粉,用蛋抽呈Z字形搅拌成光滑无颗粒状的面糊,蛋黄糊完成。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?546 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

3、蛋清中挤入少许柠檬汁,分3次加入35g白砂糖,打发至中性发泡状态(提起打蛋器有软尖角),蛋白霜完成。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?330 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

4、蛋白霜分2次加入蛋黄糊中翻拌均匀,翻拌时注意顺着一个方向轻轻搅动,戚风蛋糕糊完成。

*这一步非常关键,一定要尽量轻,不能用力快速搅,也不能搅拌次数过多,否则蛋白霜消泡会影响蛋糕的蓬发。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?950 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

5、将28x28cm大小方形烤盘中铺上烘培纸,倒入蛋糕糊,用刮片把面糊表面刮平并轻震出气泡。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?961 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

6、放入预热至上火175度,下火165度的烤箱中烤12分钟。取出烤好的蛋糕胚,上面先盖层油纸,再倒扣放凉,戚风蛋糕胚完成。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?702 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

巧克力脆片

1、取250g巧克力碎,隔水加热至融化。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?273 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

2、将融化好的巧克力液倒在烘培纸上,用刮片抹匀,稍微晾干用叉子划上树桩的纹理,自然凝固3~5分钟。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?272 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

3、凝固好的巧克力片用手掰成一片一片的树皮形状备用。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?674 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

蛋糕组装

1、350g淡奶油、25g可可粉、40g白砂糖用打蛋器打至8成看起来比较硬的状态。

*打之前先手动搅匀,避免飞粉。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?135 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

2、把放凉的两块蛋糕胚对半切开,得到四块大小一致的长方形蛋糕胚。用锯齿刀斜切两端较短的蛋糕条。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?263 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

3、取三块蛋糕胚(多出一块可以吃掉),均匀抹上约3mm厚的奶油。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?195 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

4、先卷起一块,卷完放在第二的一端,继续卷。总共卷三次

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?557 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?444 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?981 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

5、两侧修平,放入盘中。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?336 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

6、蛋糕外圈抹上一层奶油,将巧克力树皮贴上,小做

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?470 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

7、装饰适量的迷迭香、醋栗果和榛子,撒上糖粉。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?571 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?77 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?674 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?0 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?986 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?792 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?505 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?459 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

红柚养乐多

1、1颗西柚取果肉榨汁,过滤西柚汁至杯中,放入适量冰块。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?826 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

2、再加入两瓶养乐多,顶部撒上西柚果粒,放1支迷迭香装饰。

*可根据个人口味加入适量蜂蜜。

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?289 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?131 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:280744

online_member 发表于 2020-12-23 15:57:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?862 / 作者:康乃馨老太 / 帖子ID:280744

online_member 发表于 2020-12-23 18:19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
坚决抵制洋节

online_member 发表于 2020-12-24 15:07:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
都不过了的

online_member 发表于 2020-12-24 23:03:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2023-5-17 20:29:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
不过外国人的节

online_member 发表于 2023-5-25 09:23:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
过中国人自己的节日
    kx开心

online_member 发表于 2024-2-24 09:33:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    什么圣诞节,不就是找个借口吃蛋糕吗?174 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:280744

online_member 发表于 2024-2-24 10:05:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    这是什么圣诞节?

online_member 发表于 2024-2-25 09:20:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    找个借口吃蛋糕

online_member 发表于 2024-3-10 18:25:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市汉中区 电信
    找个借口吃蛋糕

online_member 发表于 2024-3-18 15:19:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    找个借口吃蛋糕

online_member 发表于 2024-4-6 19:23:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    不过圣诞节

online_member 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    圣诞树和蛋糕