[恭城历史] 恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景

ico_lz  楼主| 发表于 2021-1-26 16:01:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
        1949年10月1日,中国人民的伟大领袖毛泽东主席,庄严地登上北京天安门城楼,宣告中华人民共和国城立了,这标志着全体中国人民摆脱了封建社会的统治,摆脱了被列强侵略殖民的旧时代!据史料记载,恭城的解放是1949年的12月11日,由中国人民解放军第四野战军一四五师四三四团三营的全体指战员,在营长渠士忠,政治指导员周福熹的率领下,兵分东、西、南三路挺进县城,宣告恭城解放!
        人民解放军进驻恭城之后,全国尚有部分地区尚未解放,除了大西南地区,尚有沿海的海南省尚待解放,然而,解放海南的步伐,居然还有与恭城相关的进程,这连笔者老陈我自己都深感意外,毕境这段历史过去很久很久,当年的知情人多不在了,但老陈我偏偏有幸遇到了知情人,此时此刻,我想告诉大家的是,这位尊敬的长者是我们恭城老十字街区的冼仕居民,他与家人一直住在恭城的街心区域,也难怪老冼对恭城历史都了解如此之多,在老冼心中,留存了很多恭城人的老历史,在许许多多的故事中下面这个故事尤其令人记忆深刻,1949年中国人民解放军解放海南时路过恭城时的情景仍历历在目,老冼向我讲述了当年的那一幕:
        那年恭城刚刚解放,人民政府刚刚组建,各政府机构尚在组建完善,新成立的人民政权尚处于巩固建设时期,当年进驻恭城的战士,许多人就驻扎在文武庙內……。
        恭城解放不久,大约是在四九年年底的时候,从湖南方向往恭城过来大量解放军队伍,一望无际,看似足有几万人的样子,大部队大多只是经过恭城往南向出城,部分队伍在县城驻扎了几天,队伍分别入住县城各老百姓家中,我家也住有一些解放军官兵,见大量官兵入住,家里人害怕自家出入的空间被过度挤占,把后厅空间的窗户给钉死了,不料解放军回来后,见我们钉死了窗户,一个带东北口音的领导模样的人过来绚间我们,为什么要把窗门钉上,是不欢迎我们还是怎么的……,而后,我们又赶紧把钉上的窗户拆掉了……,过了几天,这批部队开拨南下了,整个队伍用了三天时间才全部走出县城。而后我们才听说,这批解放军是南下前往海南,是去解放海南岛的大部队!据说这支部队所属第四野战军,因为当时只是为攻打海南做前期调集部队的准备工作,所以,部队没有在战时状态的那种急行军速度,当年这支部队还有许多战马或马车驳着各种大炮之类的重武器,看着很是壮观!老冼还说:之前也见过国民党军白崇禧部队从湖南撤回广西的情形,尽管白崇禧的国民党军也纪律严明,不随意兹扰百姓,但他们与解放军的不同点在于、解放军士气高昂,有战时动态的宣传队伍,他们站在行进的队伍旁边唱歌打快板,鼓舞士气!而且解放军的士兵也经常是唱着歌行进的!
        这个尘封了很久的故事尽管不长,但毕竟也是一段历史,让我们铭记这段历史,砥砺前行吧!

(感谢冼天佐先生提供口述史料)
恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景801 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:281823
恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景432 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:281823
恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景277 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:281823
恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景468 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:281823
恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景384 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:281823
恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景370 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:281823
图片来自网络,版权归原作者所有
    kx开心

online_member 发表于 2021-1-26 16:13:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景570 / 作者:MDG / 帖子ID:281823要是有几张照片就更珍贵了
    fd奋斗
    前天 08:58

online_member 发表于 2021-1-26 16:13:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好像好久没看见你发文章了啵恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景116 / 作者:雨云儿 / 帖子ID:281823

online_member 发表于 2021-1-26 16:35:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    不管是恭城的正史野史,楼主可以编辑出书了
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-1-26 16:38:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
    我有个同学姓 冼恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景71 / 作者:公路美学 / 帖子ID:281823
    ch擦汗

online_member 发表于 2021-1-26 16:47:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景296 / 作者:YKJNzVqH / 帖子ID:281823恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景409 / 作者:YKJNzVqH / 帖子ID:281823

online_member 发表于 2021-1-26 16:47:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好有年代感
    kx开心
    3 天前

online_member 发表于 2021-1-26 17:07:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景904 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:281823

online_member 发表于 2021-1-26 20:05:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    洗先生是活历史!恭城纪事——我目睹了人民解放军解放海南时路过恭城的情景540 / 作者:力行者 / 帖子ID:281823

online_member 发表于 2021-1-26 21:16:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2021-1-26 22:06:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    历史记录的吧

历史记录别说连门都没有,连做梦我都梦不到,这是地道的恭城老人回忆录!  详情 回复 发表于 2021-1-26 23:23

ico_lz  楼主| 发表于 2021-1-26 23:23:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

历史记录别说连门都没有,连做梦我都梦不到,这是地道的恭城老人回忆录!

online_member 发表于 2021-1-27 06:47:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2021-1-27 08:08:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 移动

online_member 发表于 2021-1-27 08:23:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    万恶的人类迟早有一天会消失在地球上