[美文欣赏] ——清居者免俗

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 08:28:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
宋人朱熹有诗曰:我种南窗竹,戢戢已抽萌。坐获幽林赏,端居无俗情。
室外竹木交映,居内百器清雅,时有寒风敲窗,偶闻林鸟低聆,茶烟轻扬之时,尘俗皆散。
今世人虽备百物,却堆陈无章,便落市井之俗;虽有广厦,而心存浊虑,便生窘迫之相。
人若能以素心清居,纵然身处斗室,亦无俗情。
清居,是生活最好的状态,它能让人暂得身心的安宁,远遁世俗的声色犬马。
古人有句诗说得特别好:因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

身闲意定,先止后观,得半日之闲,养清居之心,生命不只是旅途中的追逐,还应该有生活中的安养,它让我们摒弃世外的喧嚣,与室中百器为友,「耳得之而为声,目遇之而成色」,诚可得清闲之雅、清旷之致、清骨之兴。

清闲之雅

林语堂先生把中国的哲学称为闲适哲学。
在文士眼中,我们的山川草木、琴棋书画、茶酒香花,都是闲暇的产物。
酒酬知己,茶酬知音。小筑之间,一壶佳茗,成了宾朋之间最好的媒介。
中国人喝茶讲究境、器、水、茶、友之间的契合与韵致。

明窗净几,器陈精良,有此境,有此器,有此茶,有此水,正应了唐朝诗人李涛的一句诗:水声常在耳,山色不离门。
世间万般清雅,皆在一碗茶烟之中。

清旷之致

古人对清旷韵致的追求,全在室庐的营造之中。
在李渔看来须「门庭雅洁,室庐清靓,亭台具旷士之怀,斋阁有幽人之致」,室中诸般器物,皆是主人心性的体现。
中国文人的审美从绘画与书法之中,迁移到园林、居室、器用、造物之上,从而形成了对生活中品茗、饮酒、收藏、品鉴的至高标准,这也构成了文人审美的极致规范。
先人所谓「宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗」,若能践行古人之言,便可得清旷之致,在清净中远离浮华,在平淡中超脱尘俗。

清骨之兴

明人陆绍珩有谓:吾斋之中,不尚虚礼,凡入此斋,均为知己。
室中布陈种种,当以心性舒适为旨归,为自己营造一番「神骨俱清」之境。清茶好酒,以适幽趣,心骨澄澈,以慰尘世。
人们对居室的审美,应是一种积极的情感愉悦,以朴雅清旷为上,以繁赘冗沉为下。否则便「俗气入骨,即吞刀刮肠,饮灰洗胃,觉俗态之益呈」。
人生不满百,其半在居室。素心清居,百器作友,虽为小筑,也是安放自我的城池,我不禁忆起顾城的一首小诗:
我的心,是一座城,一座最小的城。没有杂乱的市场,没有众多的居民。
冷冷清清,冷冷清清,只有一片落叶,只有一簇花丛,还偷偷掩藏着儿时的深情。
入室许清风,对饮惟明月。
依木而居,时见明月穿落叶;清歌花茶,偶遇窗外散清芬。
愿君目蔽追逐,身远熙攘,清居有诗,朴雅无俗,听窗外风正深情。

——《鸢尾花开》
——清居者免俗18 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗758 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗667 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗985 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗948 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗870 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗823 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗654 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗120 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗257 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗908 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗271 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361
——清居者免俗137 / 作者:力行者 / 帖子ID:286361

online_member 发表于 2021-6-21 09:39:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
这个地方蛮安逸哦

灵魂家园!  详情 回复 发表于 2021-6-21 17:51
    kx开心

online_member 发表于 2021-6-21 10:34:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    这个地方爱了!漂亮又安逸!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-6-21 17:51

online_member 发表于 2021-6-21 10:49:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    ——清居者免俗495 / 作者:农夫果园的小丁 / 帖子ID:286361你有点艺术细胞啵

嗯,好几张图是我选的,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-6-21 17:51

online_member 发表于 2021-6-21 11:57:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    这地方看着心里就凉快

心静自然凉!  详情 回复 发表于 2021-6-21 17:52

online_member 发表于 2021-6-21 13:00:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2021-6-21 17:52

online_member 发表于 2021-6-21 13:49:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    ——清居者免俗946 / 作者:Killua / 帖子ID:286361

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2021-6-21 17:52

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:50:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:51:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:51:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    小妖花满楼满fx 发表于 2021-06-21 10:34
    这个地方爱了!漂亮又安逸!

谢谢!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:51:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

嗯,好几张图是我选的,谢谢!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:52:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    忠志哥哥 发表于 2021-06-21 11:57
    这地方看着心里就凉快

心静自然凉!

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:52:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

ico_lz  楼主| 发表于 2021-6-21 17:52:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口