[原创文章] 评刀郎

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-23 20:07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
他的歌仿佛从遥远的地方传来.苍凉而厚重.高亢而悠长!

这是最原始的声音!

沙哑中透着清亮.

这是最美的声音!

一尘不染。

还有那缠绵哀怨.醉人琴音的器乐伴奏.每当听到极处.我的心扉便会被强烈勾勒而神往!被震撼而惊叹!

只有在北方的天空下.在荒原里才长出这恒古三千年不老的胡杨!只有在冰山上才能长出傲人的雪莲!

--我喜欢刀郎认可他.是喜欢他独树一帜的嗓音风格.认可他对音乐执着的热爱.用最饱满的感情最美的声音去唱!对声线的追求近乎完美!因而总能令人陶醉!如非真心的情感体验那来这惊世之创作?

另外新疆音乐的魅力早已成了我挥舍不去无法抹掉的情结才让我如此关注他。

罗林本是搞音乐创作的,也曾是一个键盘手。在成名前的几年里,却不知自己的声音有多美,感情有多炙热,对音乐有多热爱!

这是天意!这是命运的安排,老天的捉弄?不,生活所迫!这是最让人动容的啊!

大器晚成!正应了“是金子总会发光的”那句老话。

总有乐坛知名人士评击刀郎:点唱刀郎的歌的都是农民,理由是他的歌尽管有很广泛的群众传唱基础(从唱片的发行量便知),但缺少音乐性。

是的。尽管你对《2002年的第一场雪》,《冲动的惩罚》《情人》等几首歌曲的评价是太俗气,或许没有这几首“下里巴人”大多数人都还没认识他呢,不是吗?那02年的第一场雪来的确实是铺天盖地、势不可挡!让沉寂多年的市场空前火爆,声音渗透到每个角落!让普天下的百姓有歌可唱,有情可抒!音者,乐也!

而以前他出的几张唱片如《西域情歌》、《北方的天空下》虽然大多是他编曲翻唱的经典老歌,但那是真正的艺术歌曲!

以及后来他原创的大曲《艾利普与赛乃姆》、《喀什克尔的胡杨》、《西海情歌》、《大敦煌》

这几首“阳春白雪”。哪一首唱来不是朗朗上口,情真意切?

唱得苍凉豪迈唱得荡气回肠!具有很高的听唱音乐性。更具有浓郁的地域风情。

他就是喀什的胡杨,多么鲜明、强烈独具个性的自喻!他及他的作品便有了生命力!问世间有什么能像胡杨那样生命的顽强,活着一千年不死,死而不倒一千年,倒而不朽一千年?那些无故寻愁觅恨风花雪月的“情歌”就显得苍白空洞多了。

有谁能十年来一直守着新疆,足迹遍布天山南北,喀什边关?用他的歌声,对生命的激情,执着的爱着这片土地歌唱新疆?

二道桥见证了乌鲁木齐的发展,也见证了他的爱情和事业。

又有谁在他的事业巅峰时仍忘不了说一声感恩的话“谢谢你,我的新疆,我的乌鲁木齐!”?新疆的音乐让他心醉,新疆的土地让他钟情!他和这片土地相依相恋相存,他已经融入了这片土地!

他唱出了新疆的风情,唱出了天山的爱!唱出了喀什胡杨的生命,唱出了大漠的魂!让世人真正了解了新疆的音乐。因此我说他对推广、挖掘新疆音乐的功劳,是所有在世的歌手所无法能及的——那只有逝去的王洛宾及雷振邦等音乐人才行。

所以我说:“刀郎永远属于新疆!”

天山是他永远的家!

我是因为他唱老歌才接受认可他的,再到认可他的演唱风格,这一点毫无疑问。因为我也是听着唱着这些歌长大的!
评刀郎494 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949
评刀郎618 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949
评刀郎216 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949
评刀郎595 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949
评刀郎679 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-23 20:07:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
我并非是罗林的狂热粉丝,是因为长久以来,有一种新疆情结,喜欢那里的风物,喜欢那里的歌谣。

而刀郎的故事,经历,风格,成就,嗓音正好满足了我。

写他,就是写我的心声,写自己对歌曲的理解。

online_member 发表于 2021-10-23 20:14:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我觉得刀郎的歌还是不错的,以前也挺流行的

一流的嗓音,一流的人品,一流的音乐情怀  详情 回复 发表于 2021-10-23 20:18

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-23 20:18:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
流氓的愛妳不懂 发表于 2021-10-23 20:14
我觉得刀郎的歌还是不错的,以前也挺流行的

一流的嗓音,一流的人品,一流的音乐情怀

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-23 20:19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
如果大家喜欢,接着写两篇。评刀郎310 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949

online_member 发表于 2021-10-23 20:56:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
刀郎的歌其实还不错的

真不错  详情 回复 发表于 2021-10-23 21:10

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-23 21:10:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
Miss. 发表于 2021-10-23 20:56
刀郎的歌其实还不错的

真不错评刀郎611 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949

online_member 发表于 2021-10-24 09:15:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
刀郎,真的不错,

是二  详情 回复 发表于 2021-10-24 10:01

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-24 10:01:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2021-10-24 10:54:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
2002年的第一场雪
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-10-24 11:24:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    刀郎消失好久了

没有演唱会而已,又出了两张新专辑,但唱风变了  详情 回复 发表于 2021-10-24 11:50

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-24 11:50:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

没有演唱会而已,又出了两张新专辑,但唱风变了评刀郎554 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:289949

是吗 我都不知道  详情 回复 发表于 2021-10-24 17:06

online_member 发表于 2021-10-24 12:18:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    就记得第一场雪

披着羊皮的狼,西海情歌  详情 回复 发表于 2021-10-24 13:06

ico_lz  楼主| 发表于 2021-10-24 13:06:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    漂浮 发表于 2021-10-24 12:18
    就记得第一场雪

披着羊皮的狼,西海情歌

online_member 发表于 2021-10-24 15:27:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    他现在克哪了呢