[原创文章] 瑶族祖先为啥崇拜狗?

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-13 17:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
今天听本县瑶学会会长讲课中提到了瑶族先王的前身是狗。
当然这个传说现在看来有点荒唐,其中的多个神话版本我在这里不表述。

他的观点开始让我迷惑不解,难以接受,因为如果是出于一种崇拜,选择图腾,那怕是牛,是马,是龙,是鹏,是猴?我一点也不会惊讶。

但事实的确如此,多种传说以及现存的习俗都表明瑶族的先人和狗关系密切,留下浓墨重彩的一页。

据他亲自去大瑶山采风听过上一代的老道士公讲过:村里旧的盘王像是有一条尾巴的;
现在有过山瑶的山民在除夕夜,祭祀敬完天地敬祖宗,然后先弄上一碗肉饭给狗吃,再全家吃团圆饭;
小孩冬天要戴狗头帽子,大概是想获取狗身上的阳气;
有经验的族长,德高望重的老者甚至认为:盛一碗饭,上面拌块状肉,观察狗先动口吃什么?如果是吃肉,则来年重在养殖,如果是先吃饭,则明年谷子会贵重,就要多花精力在田地以获五谷丰收。

瑶民不杀狗,不吃狗肉是主流,并非是出于老人戒示吃了狗肉破像或流鼻血,实则是感情至深,如同亲人。

这都表明狗的地位在瑶民心中的地位不低,很尊重狗,且俱有神秘膜拜色彩。

不管是不是迷信,有不有科学道理,这些现象仍旧真实存在着,是长期传承的习惯。

会长没有阐述解释这种现象的缘由,当他后面讲到瑶族祖先是狩猎为主的,我心中豁然开朗。至于他还讲到长鼓舞的来历,先笙后鼓,先瑶后朝,不在本篇讨论。

瑶族虽然源远流长,但却是一个苦难的民族,历经风雨沧桑。对于其产生来源有不少争论和神话故事。

本人认为无非是两种:从中原迁徙的汉人,为避战乱,躲避政治迫害,一路南迁;一种是本地土著,土生土长。
瑶族有一个很大的分支叫过山瑶,居无定所,靠山吃山,吃完这山转到另一山,不断迁徙,长期飘泊。

有一个共同点,都居深山,相当封闭偏僻,刀耕火种,仍难裹腹,因为适宜种庄稼的土地不多,农业相当落后,可能在山林旱地种的粟米还不够山麻雀叮啄,因此就选择以狩猎为主,获取食物。

狩猎有很大的危险性,偶然性的,挖陷阱,下套,竹箭,远远不够,寻找猎物,必须有一个好帮手。
那么狗无疑是最称心得力的。

狗,灵敏、快速、易于驯养,繁殖力强,由于猎狗的捕获,才有兽肉,有兽皮。狗对人忠诚,看门守户,防窃防盗。出门遇有蛇虫,仗狗作先行,保主人、牲畜平安。瑶人在长期迁徙的游猎生活中,如果没有猎狗追随,就难以防备野兽的侵袭,就难于管理和保护畜群。在许多危急的关头,是狗帮了他们的大忙,救了他们的生命,所以瑶族先民以狗为图腾,认狗为始祖,视之为神圣,是有生存依据的,也是出于一种朴素的感恩。

现在的山民集体赶山围猎,如果是八个人参加,外有二条狗,那么获取的猎物一定是按十份来分,这其实是认可狗的功劳,很多场合甚至狗居功至伟。

就好像农耕人对牛一样的依恋。三哥(印度)家的牛就是耕田犁地无可替代,最后走向神坛。

任何一个民族或部落对一个物像的图腾崇拜,绝非凭空产生,它往往可以从最原始最朴素的生存需求去找,是最亲密最有帮助最有恩德的实实在在的物体,只有在温饱解决后才上升到抽象的东西。

瑶族祖先为啥崇拜狗?885 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:291212

online_member 发表于 2021-12-13 17:10:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
瑶族祖先为啥崇拜狗?786 / 作者:Killua / 帖子ID:291212
    ch擦汗
    前天 16:03

online_member 发表于 2021-12-13 17:16:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    瑶族祖先为啥崇拜狗?731 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:291212

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-13 17:18:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    去茶江边遛会狗,见江水清澈,夕阳西下,涂上金色,就现场录了一段。瑶族祖先为啥崇拜狗?941 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:291212瑶族祖先为啥崇拜狗?423 / 作者:瑶乡凯哥 / 帖子ID:291212
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-12-13 17:30:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    瑶族人不吃狗肉吗?瑶族祖先为啥崇拜狗?108 / 作者:公路美学 / 帖子ID:291212

老传承,老瑶人是这样的,主流嘛,  详情 回复 发表于 2021-12-13 17:34

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-13 17:34:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    公路美学 发表于 2021-12-13 17:30
    瑶族人不吃狗肉吗?

老传承,老瑶人是这样的,主流嘛,

我都不知道呢  详情 回复 发表于 2021-12-16 15:47

online_member 发表于 2021-12-13 19:39:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    几多八九十岁的还吃着狗肉火锅

几千年的瑶族史啊,  详情 回复 发表于 2021-12-13 19:59

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-13 19:59:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    漂浮 发表于 2021-12-13 19:39
    几多八九十岁的还吃着狗肉火锅

几千年的瑶族史啊,

online_member 发表于 2021-12-13 20:10:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    有没有可能是超古代的时候瑶族人没什么文化,汉族人为了方便统治管理给瑶族安上的?从文化上压制对方?

出于一种感恩,自发的崇拜犬,不存在羞辱的意思  详情 回复 发表于 2021-12-13 20:17

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-13 20:17:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    Decade 发表于 2021-12-13 20:10
    有没有可能是超古代的时候瑶族人没什么文化,汉族人为了方便统治管理给瑶族安上的?从文化上压制对方?

出于一种感恩,自发的崇拜犬,不存在羞辱的意思

online_member 发表于 2021-12-13 21:25:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    狗是人类最忠实的伙伴

online_member 发表于 2021-12-13 21:38:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    好肉好吃啊

online_member 发表于 2021-12-14 07:50:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    看到是云南还是贵州一些地方还有一个节日,到那天无论男女老幼都要背一天狗子

据说,崇拜狗,有多个少数民族  详情 回复 发表于 2021-12-14 08:42

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-14 08:42:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    猛龙 发表于 2021-12-14 07:50
    看到是云南还是贵州一些地方还有一个节日,到那天无论男女老幼都要背一天狗子

据说,崇拜狗,有多个少数民族

online_member 发表于 2021-12-14 11:01:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    还是第一次听说