[茶城往事] 偶然拍到的老人民政府大门旧照

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-21 15:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
        尽管年纪稍大一些的恭城人都见到过解放之后的老人民政府办公楼以及县府大门口,但改建县府新楼时,民间把顽相机的人似乎极其少见,故给老县府建筑留过影的人可能也很少,八十年代应该开始有县级新闻摄影人员了,据我所知,县文化馆的黎鹰(黎秉栓)即开创了恭城新闻摄影报道的先例,是恭城文化战线新闻摄影报道第一人,那些年他除了满足本地宣传窗口的大量图片报道之外,还有大量摄影稿件投给诸如《广西日报》之类的报刊刊登,大约在一九八三年左右,他代表文化馆主办了三期(只是大慨的记忆,时间太久远,记不太清了)摄影学习班,记得我参加了第二期学习。那个年代,摄影对于普通人来说既神秘又好奇,民间尚无相机持有者,黎记者是用自己使用的公用配机来教学的,那是一台海欧4A双镜头反光相机。学员中、老中青学员都有参加,最老的要算县气象站的指导员于从民了,我跟他很熟,他是我同学的父亲,以前气家站的人上街都从我家门口经过,由于平时上学时就常跟他儿子玩,故我跟这位于叔叔早就很熟了,他也带了一台配给气象站的公用双镜头相机过来,给学员们练习带来了方便,大约十来天的培训结束后,不到半年,我就与气象站的于指导员的大儿子(我的同学)各通过邮购方式,买了一台顽具相机,(那时还没有正规相机上市),款是寄到杭州相机科学研究所买的,当年花了36元买的这台红梅牌顽具相机,那时胶卷也要到桂林才能买到,因此,我后天玩相机的前提就是从玩具相机开始的。
        今天发的这张图片,就是用当年的那台红梅牌玩具相机拍的,这事很奇葩吧,顽具相机拍的底片,都三十多年了,还能找到底片,昨天找到这张极小尺寸的老底片、并在扫描时才发现居然此照片的背景是老人民政府的大门口,早就把这些早期的玩品忘记得干干净净了的!可惜当年没能拍到县府大门的正面,这张照片呈现的图片不清析且缺完整,是因为顽具相机的拍摄质量本来就差,且底片影调退化,底片太小,灰尘严重,而画面上那缺口是因为当年拍的是没穿上衣的人像照,被摄者是我的同学,也是当年县府食堂的谭老总的大儿子,光傍照放网上不雅观,故我用软件把人像p掉了,大家将就一下吧,放上此照,供大家想象回忆那段过往历史,乐哈一下吧!
偶然拍到的老人民政府大门旧照548 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291386
    fd奋斗

online_member 发表于 2021-12-21 15:36:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这片都快朽了,快去找人修复一下
    fd奋斗
    7 小时前

online_member 发表于 2021-12-21 15:48:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    偶然拍到的老人民政府大门旧照553 / 作者:木桶伯 / 帖子ID:291386

online_member 发表于 2021-12-21 19:25:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    黎鹰在上世纪七十年代初就搞新闻摄影了,那时候大家喊他“黎眼镜”,1972年峻山水库开始建设时,他去拍了不少的照片。

谢谢你补充史料,七十年代我还是个娃仔头,特别七二年时我才十二岁,是不了解黎记者初涉影坛的时间的,记得以前县里的宣传栏是设在如今人民政府东面围栏处(即上几年恭中张挂大学录取名录那地方)的,那时的栏目内张  详情 回复 发表于 2021-12-21 19:59

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-21 19:59:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    XC456 发表于 2021-12-21 19:25
    黎鹰在上世纪七十年代初就搞新闻摄影了,那时候大家喊他“黎眼镜”,1972年峻山水库开始建设时,他去拍了不少的照片。

谢谢你补充史料,七十年代我还是个娃仔头,特别七二年时我才十二岁,是不了解黎记者初涉影坛的时间的,记得以前县里的宣传栏是设在如今人民政府东面围栏处(即上几年恭中张挂大学录取名录那地方)的,那时的栏目内张贴的都是手写大字报及国家发放下来的官方宣传画,后来宣传窗口改建在人民政府正面大门的侧边后才大量张贴黎记者的宣传图片,我参加黎记者的摄影学习班时大概是在八二年左右,这是大概的记忆,或许还要提前或推迟,我的印象即是这新宣传窗口是八十年代初期建的,根据你的提示,或许这宣传窗口是七十年代就转过来了的,这应当是我的记忆误差!

县里宣传窗口是什么有的我真的不知道,因为1972年我曾在峻山水库做过事,所以知道一些黎记者的事,当时还有一位县武装部的黄干事,也是搞摄影的,还给我拍过一张照片。  详情 回复 发表于 2021-12-21 21:33

online_member 发表于 2021-12-21 21:01:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    谢谢楼主分享偶然拍到的老人民政府大门旧照132 / 作者:Miss.晴栀 / 帖子ID:291386

online_member 发表于 2021-12-21 21:04:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    以前的黑白

online_member 发表于 2021-12-21 21:31:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    老旧的黑白照片

online_member 发表于 2021-12-21 21:33:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    陈爱国 发表于 2021-12-21 19:59
    谢谢你补充史料,七十年代我还是个娃仔头,特别七二年时我才十二岁,是不了解黎记者初涉影坛的时间的,记得以前县里的宣传栏是设在如今人民政府东面围栏处(即上几年恭中张挂大学录取名录那地方)的,那时的栏目内张贴的都是手写大字报及国家发放下来的官方宣传画,后来宣传窗口改建在人民政府正面大门的侧边后才大量张贴黎记者的宣传图片,我参加黎记者的摄影学习班时大概是在八二年左右,这是大概的记忆,或许还要提前或推迟,我的印象即是这新宣传窗口是八十年代初期建的,根据你的提示,或许这宣传窗口是七十年代就转过来了的,这应当是我的记忆误差!

县里宣传窗口是什么有的我真的不知道,因为1972年我曾在峻山水库做过事,所以知道一些黎记者的事,当时还有一位县武装部的黄干事,也是搞摄影的,还给我拍过一张照片。

online_member 发表于 2021-12-21 22:16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    老旧的黑白照片

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-21 22:38:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    还有一件可喜的事情告诉大家,本贴中提到的当年跟我一同购买过玩具相机的老同学,他现在在桂林工作,桂林生活网中风姿摄影板块的版主即是我的这位同学,他版主网名叫“老拐子”,桂林的摄友们都行亲切地称他为“拐”老师。

ico_lz  楼主| 发表于 2021-12-21 22:49:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    黎记者仍然还健在,早几年就因年纪太大不太出得门来了,上个月在天和超市后面的大道上碰见他女儿,我绚问过他的女儿,证实了她父亲仍健在的消息!

online_member 发表于 2021-12-22 09:18:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动/数据上网公共出口
    那个时候个人能拥有个人照相机的非贵即富

online_member 发表于 2021-12-22 09:44:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个像素

online_member 发表于 2021-12-22 10:10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
    黑白照片的历史