[原创文章] 像章厂大院纪事

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-7 08:10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
文革时期的像章厂大院位于如今的中心广场对面街边,因当年生产毛主席像章而得名,据一位曾居住于该大院的我的小学同学黄先生介绍,当年、该大院曾经数度变更使用单位,还在早期的50年代,这里曾经是恭城县广播站所在地,之后改为县矿产办公室,一九六九年文革期间,恭城像章厂落户这里,大约八十年代由县供销社入驻,供销社接手后,扩大地盘并建设了大面积的门面,即现今半岛酒店上沿的临街门面。
我的这位黄同学他们全家当年就住在矿办大院内,也即后来的像章厂,他的母亲是五十年代由印度尼西亚回国的归国华侨,而他的父亲则由广东军区武装部调到恭城武装部工作,而后作为军代表转入岛坪矿当了一届矿长,在部队转业后调回恭城矿办工作,当年的矿产办公室就设在早期邮政局宿舍的后面,相当于现在的中心广场公路对面,即本文提到的像章厂前身,正遇文革时期的祟拜毛主席的高锋时期,在这样的政治氛围中,恭城像章厂诞生了,恭城的毛主席像章厂就设在他们居住的大院内,他们住进这单位时,正遇像章大生产的高锋期。这位黄同学简单介绍了当年自己的见闻,他说道:当年像章厂的操作工人不算太多,女工居多,男的很少,大约一两位男工,制像章好象是用车床类的工具操作的,似乎有压模工具,有刨制的过程,当年生产的都是木质像章,在他的记忆中,当年生产出来的像章非常好看,大大小小都有。当年恭城生产发放的木质小像章,老陈我也曾经保留了几枚,上两年还有见到,今天翻箱倒柜地去寻找那东西,却是没有找到!
由于当年我的这位黄同学跟我一样,年龄尚小,虽住在那大院,但并无太多留意那些大人们的事,文革虽然搞得火热,还是小孩的我们,当年正在读书上课的时候,也还未到被培养成懂得关心国家大事的年龄阶段,故知道那时的像章厂却不知道那像章厂的工艺环节,所以黄同学也就只是简单地描述了一下自己当年的印象,那我就来多介绍一下像章厂大院的环境吧!
当年像章厂大院是一个典型的住房加办公房式的院落,也有些类似于四合院的样子,它的大门口建在南面街口,门口呈半园型的样子,门口两边有点小雕花,门口形状沿用着民国风的特点,大概记得门口超宽,因为门内包刮了屋内石级台阶,上完台阶后便到一个室内平面,稍往里走,便进入像章厂大院,这是大体的回忆,时间过去太久,描写或许有些小出入,但台阶两边还建有两个呈四十五度左右的滑坡(究竞是一个滑玻还是两个滑坡我记不太清了,有待知情人指正),在小孩的眼里,那是两个滑滑板,好多小孩常在那滑滑板上溜人仔,对于小孩子们来说,这室内的的滑滑板非常好玩,小孩子们会在那里玩得蛮久,非常开心的,在那时,我这样的半大娃仔以及我的二弟也常去溜那滑滑板的,小孩之所以爱在这玩,完全在于这滑坡的斜度合适,斜面建得精细平滑,表面居然平滑到细腻而油光如镜的地步,从坡顶往下溜的孩子居然能一溜到底,没有阻力一般地顺溜!
当年我们正在城小读小学,离像章厂大院特近,前文提到的我那位黄同学就住在这大院内,当然院子很大,住户很多,黄同学他们一家只是其中的一户人家,他们家住的房间是一间横长型的表面装饰了大面积木窗格的那种窗花房,我们常常会有三三两两的同学去往他家玩的,黄同学常常拿出他家的影集像册给我们观赏,由于他家的华侨身份,像片特别多,而且十分精美,特别是他爸的军人照片,好不威风,伍拾年代的军人,军装很别致的,是那种类似于苏式的带有肩章兼平头帽的那种老式军服,任何人看到穿那种军装的人,都能感受到军人的威武与庄严!
到了我们这代人参加工作之后,那大院最终成了县供销社的材产,这大约是八十年代的事了,惜日的充满历史意蕴的这个大院从此消失,那大院后建的供销社宿舍也老化破落,昨日本人到那看了一下,原貌早以不再,只能凭回忆想象从前的面貌!
(下图中的小视频是原相章的地块,不代表旧时相章的原貌,相比当年,这里以是物似人非,完全看不除当年的状况了,有些令人唏嘘)!

像章厂大院纪事511 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291799
像章厂大院纪事805 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291799

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-7 08:43:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
本文发出后,发现了一些小问题:一是每段落的分段,忘了往后退两格,让人看了不舒服,第二是本文收尾有刮号的那段字,其中有两句写有像章两字的句子都漏写了一个厂字,应为“像章厂”才对!

还忘了这刮号内的像章两字写成了相章,没有跟前文统一用字!  详情 回复 发表于 2022-1-7 08:46

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-7 08:46:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
陈爱国 发表于 2022-01-07 08:43
本文发出后,发现了一些小问题:一是每段落的分段,忘了往后退两格,让人看了不舒服,第二是本文收尾有刮号的那段字,其中有两句写有像章两字的句子都漏写了一个厂字,应为“像章厂”才对!

还忘了这刮号内的像章两字写成了相章,没有跟前文统一用字!

online_member 发表于 2022-1-7 09:25:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
爱听老陈讲故事

online_member 发表于 2022-1-7 10:15:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
爱看陈老师讲故事

online_member 发表于 2022-1-7 10:50:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
谢谢楼主分享

online_member 发表于 2022-1-7 11:06:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
像章厂大院纪事35 / 作者:Killua / 帖子ID:291799

online_member 发表于 2022-1-7 12:20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
听听过往事迹

online_member 发表于 2022-1-7 13:33:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
谢谢楼主分享

online_member 发表于 2022-1-7 13:53:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
陈老师多和现在的年轻人讲讲过去的故事,很有意义!因为现在的人心里只有钱,手机,电脑和互联网,不知道过去的东西。

谢谢阿站鼓励,继续努力,好的!  详情 回复 发表于 2022-1-7 14:01

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-7 14:01:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
TANG(阿站) 发表于 2022-01-07 13:53
陈老师多和现在的年轻人讲讲过去的故事,很有意义!因为现在的人心里只有钱,手机,电脑和互联网,不知道过去的东西。

谢谢阿站鼓励,继续努力,好的!

online_member 发表于 2022-1-7 16:09:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
支持陈老师!!

online_member 发表于 2022-1-7 16:12:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
收藏了这么多啊

online_member 发表于 2022-1-7 16:12:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 移动
很好,让大家了解了一些以前的事
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-1-7 16:24:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个洞洞的栏杆有点险