[原创文章] (小故事)一分钱的窘迫

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-7 19:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
       今天要讲的故事,是我自己经历过的真实事件,那还是在我十二岁左右的时候,此时的我还在城小学校读小学五年级,平时为人胆小老实,不善言谈,每当下课,同学们会散落到教室外面玩乐,而我常常一个人疏零零地坐到教室外操场边的那堆杉树堆上晒太阳,晒得人昏昏沉沉地想睡觉,正因为从小就形影孤立不太合群,与同学们互动很少,加上不善言谈,养成了胆小的性格,正因为自己胆小脸皮薄,所以在生活当中也变得有些被动。
       某日我到县百货公司买袜子,那时还是艰难岁月那年代,手上的钱也少得可怜,天气冷了,就想添双袜子,也不知袜子的价钱,手头的钱不多,全是些零散小票,到了百货公司,选好袜子后,就往荷包掏钱,钱很零散,一分一角地掏,左裤袋掏几张,右裤袋凑几张,把以掏出的钱放到柜台上面数数,营业员阿姨把一张张小票整平并叠成一扎后,开始加数,一分分、一毛毛地加,数数后发现就少一分钱,别看一分钱,那个年代商店的商品都是按定价卖的,低工资时代的一分钱也值钱,那时的观念也与现在完全不同,营业员按定价收款,下班盘点交款也必须分文不少的,所以卖的商品是一分钱都不能少的,少了钱就要自己掏腰包填补短款。我在掏钱的过程中,就以感受到身上的钱以掏完出来了,所以在营业员阿姨帮我数钱时只差一分钱,便开始在内心感觉到不好意思,脸开始涨红,甚至红到了勃子跟,明知自己以掏空了所有荷包,但还是红着脸面去掏钱,每个荷包都又掏了几遍,忘图掏出奇迹,见掏不出来,有些无地自容的感觉,那阿姨也早看出了我窘迫的心态,但她并无表示,在等待着我掏荷包,找到那最后一分钱,此时我窘迫到了极点,狠不得找个地逢钻进去,已是脸红勃子粗了,在窘迫尴尬之中,只好退回袜子,带着一张红脸,逃也似地走了!(小故事)一分钱的窘迫696 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫770 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫448 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫812 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫478 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫940 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫587 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫415 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫847 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫705 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819(小故事)一分钱的窘迫633 / 作者:陈爱国 / 帖子ID:291819

online_member 发表于 2022-1-7 20:44:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
那时候两分钱可以买根冰棒。(小故事)一分钱的窘迫180 / 作者:TANG(阿站) / 帖子ID:291819

是的,在老饮食店,3分钱买个白糖饼,5分钱能买个熟粉粑!  详情 回复 发表于 2022-1-7 20:49

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-7 20:49:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
TANG(阿站) 发表于 2022-01-07 20:44
那时候两分钱可以买根冰棒。

是的,在老饮食店,3分钱买个白糖饼,5分钱能买个熟粉粑!

online_member 发表于 2022-1-8 09:38:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
是的,那时候的一分钱都得直钱,那种事情我也经历过

online_member 发表于 2022-1-8 09:46:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我吃过一毛钱两个

那时的疏菜也便宜,一斤萝卜两分钱!  详情 回复 发表于 2022-1-8 09:53

ico_lz  楼主| 发表于 2022-1-8 09:53:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

那时的疏菜也便宜,一斤萝卜两分钱!

online_member 发表于 2022-1-8 10:35:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
以前一分钱值钱
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-1-8 16:20:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    少了一分钱(小故事)一分钱的窘迫896 / 作者:公路美学 / 帖子ID:291819

online_member 发表于 2022-1-8 17:44:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    很值得回忆的岁月!!

online_member 发表于 2022-1-8 20:01:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    买鸡蛋才五分钱一个

online_member 发表于 2022-1-8 22:11:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    70年代的记忆!!

online_member 发表于 2022-1-8 23:34:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    那时候一分钱都很值钱

online_member 发表于 2022-1-9 07:54:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
    人家有句古话叫做一分钱打死人的
    kx开心

online_member 发表于 2022-1-9 16:51:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    (小故事)一分钱的窘迫719 / 作者:小妖花满楼满fx / 帖子ID:291819

online_member 发表于 2022-1-9 19:32:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
    7O年代的记忆!!