[私家厨房] 为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。

ico_lz  楼主| 发表于 2022-12-18 11:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

今天来一些过冬的仪式感。

腐竹不是什么稀罕物,随便就能买到,所以我从来也没想过亲手做一次。没想到做起来会那么简单有趣,从滚烫烫的豆浆捞起腐皮的一瞬间,有一种好吃的成就感。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。755 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

做完这几根腐竹之后,我就一直在琢磨怎么吃它。最后决定买2斤牛肉1斤牛筋,招呼了朋友们一起来品尝,颇有种为了一碟子醋包了一顿饺子的味道。

牛腩柔软爆汁,牛筋弹弹的能在嘴里打架,配合嫩到不行的腐竹一起吃,太好吃了,感觉舌头都要化掉,几口就热出汗来。仅此一锅,能让冬天圆满一分。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。648 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。151 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

下拉享用吧,冬天要吃饱喝暖。

腐竹牛腩煲

*腐竹可以直接买现成的(文末有链接)

1、300g黄豆清水提前浸泡至少5小时,捞出黄豆倒入搅拌机,加入1500ml清水,中高速模式搅拌约1分钟成生豆浆,纱布过滤出豆浆倒入锅中。

*以上用量约能做250g腐竹。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。108 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

2、豆浆中火煮开,撇去浮沫,转小火煮12分钟,期间保持加热且表面不冒泡,捞出表面凝结的腐皮晾晒,重复此步骤直至表面没有腐皮形成。

*如果用豆浆机豆浆模式煮好的熟豆浆,则倒入锅中无需煮开,直接小火加热即可形成腐皮。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。491 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

3、干燥环境下晾晒8-10小时,可于阴凉通风处保存3个月,吃前放水里泡发即可。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。194 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

*牛腩煲

以下用量约对应4~5人份

1、2斤牛腩和1斤牛筋,牛腩切成麻将块大小,牛筋切成约15cm的长条。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。476 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

2、牛腩和牛筋焯水:入冷水锅,加入1个葱结和4片生姜,大火煮开后,捞出洗净。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。134 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

3、焯水后的牛筋加入没过食材量的清水,中火炖煮2小时后,捞出切成段。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。470 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

4、调酱汁:2勺白砂糖、1勺食用盐、3勺生抽、3勺老抽、2勺蚝油、2勺南乳汁、1勺柱侯酱、1勺花生酱、1勺海鲜酱和3勺米酒搅匀。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。576 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

5、开小火,锅中倒入1勺食用油,油热后放入姜块、洋葱块和蒜末炒香,加牛腩和牛筋翻炒至水份收干,再倒入酱汁,翻炒出香味。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。70 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

6、倒入没过牛肉的热水,加1根桂皮、2片香叶、3个八角、1整片陈皮、半碗干辣椒和1勺冰糖,大火烧开后转小火,盖盖炖煮1小时20分钟,开盖放入白萝卜块,继续盖盖炖煮30分钟。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。386 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

7、另一边,把腐竹泡清水30分钟,待上一步骤里萝卜入锅炖30分钟后,开盖放入腐竹炖10分钟,完成。

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。618 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。632 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。40 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

牛腩柔嫩多汁

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。685 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。625 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

腐竹牛腩一起吃太美了✨

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。722 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

萝卜炖软了比肉还好吃

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。865 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

牛筋又弹又糯,人间美味!

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。725 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。12 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。209 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。669 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。709 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

忘了煮饭,那就下个泡面吧

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。422 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。804 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。657 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:302510

雪还没来,一口暖锅煮月光

❄️

online_member 发表于 2022-12-18 15:53:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
看上去不错
    fd奋斗

online_member 发表于 2022-12-18 16:52:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    腐竹 是这样做的啊

online_member 发表于 2022-12-18 17:14:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    这个好吃啊
    kx开心

online_member 发表于 2022-12-18 17:17:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    嘴想吃脑子不会做
    kx开心

online_member 发表于 2023-2-24 10:29:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    腐竹吸入汤汁,绝了!
    yl慵懒
    昨天 11:26

online_member 发表于 2023-2-24 10:43:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这腐竹也不是很重要嘛,重要的是那一锅肉为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。80 / 作者:圆月小侠 / 帖子ID:302510
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-2-24 10:50:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好的,收藏了,想吃很简单,只要喊一声”妈,我想吃这个为了我亲手做的腐竹炖了一锅肉,好吃得人都化了。348 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:302510

online_member 发表于 2023-11-16 09:22:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
    这个不错哦

online_member 发表于 2023-11-16 09:52:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这么好吃么

online_member 发表于 2023-11-17 08:32:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    好吃的人都化了

online_member 发表于 2023-11-18 09:06:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
    滚烫烫的豆浆

online_member 发表于 2023-11-19 10:20:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
    非常的好吃