[私家厨房] 年夜饭没它我不吃。

ico_lz  楼主| 发表于 2023-1-18 16:20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
我知道,今年是好多人三年来,头一年能回家好好过年。

所以今天,我特地炖了一大锅酥软鲜甜的肉,难得过年了,大家都卯足劲吃吧。

用六块东坡肉(“六”有“顺”的意思),一只土鸡,慢火熬出“东坡鸡”。一锅既有大肉又有鸡,浓油赤酱、滑嫩入味,别提多丰盛好吃了。

很多人或许没这么吃过,但它是萧山人过年的一道名菜,相传岁岁平安,事事顺心。

关于它的来历,有说是苏东坡自创的,也有说是春秋末期越王的御厨做的,越王靠吃它夺得了天下。众说纷纭,但它的美味都毋庸置疑,才能流传千年至今让那么多人着迷。

看看这嫩滑的鸡肉,被秘制酱汁炖煮至酥软入味,鸡肉一扯就脱骨。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。159 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

肥瘦相间的五花肉,炖透后肥而不腻,浓汁配上大块肉,是妥妥的米饭杀手。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。958 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

中国人的年菜,总是在沉默的美味中饱含对来年丰盛的期望。

不留遗憾,卯足劲大口吃吧,相信来年一定会是个好年。

东坡鸡

1、准备食材:

1只1.5kg左右的清远鸡从腹部切开,去除鸡爪、鸡头、鸡脖;

五花肉切成5*5cm的大方块(6块);

3头大蒜剥出蒜瓣、2根京葱切成约2cm的葱段、15g生姜切成丁。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。166 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

2、平底锅中放入1勺食用油,将五花肉每个面小火煎至变色后关火,五花肉和油分别倒出留用。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。688 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

3、碗中放入2勺白砂糖、2勺蜂蜜、2勺麦芽糖、4勺生抽、2勺海鲜酱、2勺排骨酱、2勺蚝油、800ml花雕酒,搅拌均匀备用。

*如果没有海鲜酱和排骨酱可以替换为1勺白糖和2勺生抽。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。483 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

4、取一个大点的砂锅(或者电饭煲),倒入煎五花肉剩的猪油,中小火(或者按电饭煲加热模式)爆香葱姜蒜,将鸡和五花肉平铺在葱姜蒜上,倒入酱料。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。55 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。593 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

5、砂锅做法:大火煮沸后,转小火炖煮2小时至酥烂,再开大火收汁至浓稠,可撒干桂花装饰。

电饭煲做法:盖盖按煮饭模式,结束后再按一次煮饭键,在第二次煮饭模式结束前十五分钟开盖收汁至浓稠,可撒干桂花装饰。

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。500 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。55 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。251 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

鸡肉酥软,一扯就脱骨

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。479 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。20 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。862 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。181 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。114 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

五花肉软烂入味

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。336 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

汤汁浓郁鲜甜

用来拌饭绝了

年夜饭没它我不吃。

年夜饭没它我不吃。637 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:303450

炖一锅酥软的肉,卯足劲吃吧

今年一定会是个好年!

online_member 发表于 2023-1-18 16:24:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
应该蛮好吃
    yl慵懒
    3 天前

online_member 发表于 2023-1-18 16:32:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    看着好油腻
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-1-18 17:29:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个好吃

online_member 发表于 2023-1-18 20:05:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    应该蛮好吃

online_member 发表于 2023-1-18 20:50:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    看着好吃吃

online_member 发表于 2023-1-19 15:21:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    看着好吃,也好腻

online_member 发表于 2023-3-24 12:02:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    谢谢分享了
    kx开心

online_member 发表于 2023-9-2 09:34:00 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
    年夜饭没它我不吃。835 / 作者:浅小墨 / 帖子ID:303450

online_member 发表于 2023-9-3 09:45:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    流传千年的美食

online_member 发表于 2023-11-15 09:38:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    没有吃过哦

online_member 发表于 2023-11-15 10:12:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    谢谢楼主分享

online_member 发表于 2023-12-20 16:32:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
    说你是太好吃啦

online_member 发表于 2023-12-22 09:22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动/数据上网公共出口
    应该也不一定