趣谈我写春联的心路历程

ico_lz  楼主| 发表于 2023-1-19 21:53:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

我爱写春联。我写春联的“历史”屈指算来也有50多年了。当年,我住在父亲单位的宿舍,(也叫鸽子笼)那是1974年吧,过年了为给家里添点喜气,于是买了张红纸,对折四开写了两幅春联。一幅自用,一幅送邻居。内容就是王安石《元日》诗中的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”从那时起,每年春节我都买几张红纸为自家,为邻居写春联。。。。。
离开“鸽子笼”我搬过4次家。每次搬家我也都自写对联贴于新居。

趣谈我写春联的心路历程964 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
近年退休了,我们老俩口随儿子暂居深圳。也许因为有写春联的习惯。也许也想向城里人展示我们山里人不凡。于是,我花几百元从网上买了对联纸,在小区门口摆上桌子,为小区居民写春联、送春联。
趣谈我写春联的心路历程79 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程437 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程850 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
也就从那年起,在深圳居住的小区物业管理处和业委会,知道我有写春联的爱好。于是每年组织我和几位书友义务给居民写春联、送春联。
趣谈我写春联的心路历程158 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程155 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程890 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程703 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
在深圳参加社区、街道组织的为群众写春联、送春联活动。
趣谈我写春联的心路历程780 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程53 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程941 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程559 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
在深到老年日照中心为长者写福字、送春联。
趣谈我写春联的心路历程451 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程558 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
在桂林市临桂新区参加义写春联。
趣谈我写春联的心路历程883 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
在恭城县参加县书法协会组织的为金融系统等部门写春联、送春联活动。
趣谈我写春联的心路历程238 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程738 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程256 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程893 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程789 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
在恭城参加县委宣传部组织的下乡、进村为群众写春联、送春联活动。
趣谈我写春联的心路历程489 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程885 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程647 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程509 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程469 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程401 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
这些年市场上兴起卖手写春联“熟中先生不甘贫,书写春联卖斯文,当众挥毫显身手,自夸笔力胜右军”一些文友也劝我去摆个摊卖春联。但我总觉自已笔力不胜,难以换钱。于是,满足于随意涂鸦。送人春联,自留墨香,亦知足知乐也!
趣谈我写春联的心路历程284 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485
趣谈我写春联的心路历程6 / 作者:罗古 / 帖子ID:303485

online_member 发表于 2023-1-20 11:34:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这写得不错

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-1-20 20:32

online_member 发表于 2023-1-20 19:27:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
这写的不错

向你学习  详情 回复 发表于 2023-1-20 20:32

ico_lz  楼主| 发表于 2023-1-20 20:32:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2023-1-20 20:32:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信

online_member 发表于 2023-1-21 00:12:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
行云流水,落笔如云烟![强][强][玫瑰][玫瑰]值得我们共赏[愉快][玫瑰][抱拳]

online_member 发表于 2023-12-11 07:55:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
写的真不错,赞一个。