箩筐索 发表于 2012-12-1 15:44:14

恭城话六级考试

恭城话六级考试(满分为100分)一、   听力(单选题,每题2分,共20分)1、          那老几好狼垒的,莫吊饰他。问:其中“狼垒”的意思是什么?A、      狼的窝B、狼的堡垒 C、很邋遢D、不勤快2、          老弟克里头屋克帮我币点水古冲出来问:其中“币”的意思是什么?A、      钱币B、拿C、倒D、抢3、          来我屋你莫做客,麻直间起歹就得了问:其中“间”的意思是什么?A、      房间B、时间C、夹菜 D、强奸4、          嗲包烟来烧了,这法子毛都呗π了问:其中“嗲”的意思是什么?A、      撒娇B、讨要C、干爹D、牛肉干5、          快来扯嗲嗲了,就缺一个脚了问: 其中嗲嗲的意思是什么A、      干爹B、爷爷C、猪仔 D、大字牌6、          妈,帮我看下我那件白衣裳招了拜?问:其中“招”的意思是什么?A、      招供B、收 C、干透D、洗7、          刚才看见根溜杆子,可惜呗倾倒!问: 其中“呗倾倒”的意思是什么?A、      没有捉到B、被倾倒了C、被跌倒了D、没摔倒8、          你克黄家圳上面石角庵克噶冷摆?问:其中噶冷的意思是什么?A、      逛街B、洗冷水凉C、参观D、龟苓膏9、          克红岩克耍摆?我想克摘刺花。问:其中“刺花”是什么意思?A、      带刺的花B、刺的花C、月柿D、玫瑰花10、      莫和他打牌了,他叼幺五的。问: 其中“幺五”的意思是什么?A、      十五 B、小五C、厉害D、抽老千二、   词汇与语法,单选题选择最合适恭城话的选项。(每题两分,共20分)1、今夜莫喊我搞酒了,晌午我还吐得(   )。A、路都没见B、嘿文C、卵都跌 D、蒙完克2、(  )连我的面子都不给了啵!A、咦嘿!B、怎么C、为什么D、为嘛3、莫那硬硬丝丝的得摆?(    )A、勤快点B、快当点C、干净点D、斯文点4、借你镰刀给我用下,(   )就得了的。A、下子B、一会儿C、几分钟D、没多久5、我克行村了啵,记倒帮屋里的水浸粑(   )水啵!A、加 B、眺C 、添 D、放6、宁量白头翁,莫量(    )A、小孩子B、莱仔家C、屁屁脓D、小把爷7、隔壁屋狗婆下崽了,两个狗()三个狗牯。A、女B、母C、婆D、牸8、您妈才讲 你两句,你就嫌您妈(       )的了。A哝哝刮刮B、罗里啰嗦C、长舌妇D、唠叨9、喊你(   )的呀!现在好了吧别个还怪你!A、快点B、莫讨卵嫌C、不能这样D、不要理会10、喊他早点谢庄走的呀,他就是呗(   )!A、醒龙B、醒目C、醒悟D、醒眼三、   翻译题,把下列句子翻译成普通话。(每题5分,共30分)1、          恭城话:你莫老是在间了,间完克了您满姨夹卵子呀!普通话:(                                           )2、          恭城话:那天搞起才雾素哦,我恨不得芹个bong眼钻下克了!普通话:(                                                 )3、          恭城话:你看你那一身吗吗糊糊的那要得?那煨梅的样子我都烦!普通话:(                                                )4、          恭城话:贾,我人满那个时候才克外外哪凯,我想克和表弟耍!普通话:(                           )5、          恭城话:夜三八丝的了,还呗克洗凉脚,莫那派赖的蛮,老弟!普通话:(                  )6、          恭城话:您舅爷讲来歹夜的,你克杀起那个咕咕,还要克条几块豆腐回,再拿起我那个草篦子克币满一壶先。普通话:(                                    )四、恭城特色作文,必须涉及三种恭城特产,五个恭城特色词汇,要求条理清楚,叙事流畅,200字左右,文体不限。(30分)

箩筐索 发表于 2012-12-1 15:49:09

自己沙发先!

珍惜 发表于 2012-12-1 16:13:20

{:soso__16984349925490629196_1:}

习牙根 发表于 2012-12-1 16:26:12

这个可以额{:soso_e179:}

烂稍桶 发表于 2012-12-1 16:30:22

应该算正宗恭城人了。{:soso_e120:}

乐乐 发表于 2012-12-1 16:48:07

实在是高手中的高高手,{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}

时光流走一切 发表于 2012-12-1 16:50:40

这个给你搞到了      

平安大叔 发表于 2012-12-1 17:01:07

你那括弧里不能打勾,你自已选吧!{:soso_e122:}{:soso_e123:}

爱迩美全屋定制 发表于 2012-12-1 18:12:37

{:soso_e179:}

爱迩美全屋定制 发表于 2012-12-1 18:13:00

这个慢摇神气了

放牛娃崽 发表于 2012-12-1 18:55:17

囊子搞 及不起格{:soso_e153:}

秋风萧瑟 发表于 2012-12-1 20:32:11

能够满100分的可能没几个老几。

遗忘 发表于 2012-12-1 21:22:29

发现自己恭城话严重不及格

平心静气 发表于 2012-12-2 17:23:10

1、          那老几好狼垒的,莫吊饰他。问:其中“狼垒”的意思是什么?C、很邋遢 (裸水)
2、          老弟克里头屋克帮我币点水古冲出来问:其中“币”的意思是什么?C、倒(筛)
3、          来我屋你莫做客,麻直间起歹就得了问:其中“间”的意思是什么?C、夹菜(就是老北京人也是讲jian的,讲夹菜是被认为不礼貌)
4、          嗲包烟来烧了,这法子毛都呗π了问:其中“嗲”的意思是什么?B、讨要(赊欠)(这法子应该是这发子)
5、          快来扯嗲嗲了,就缺一个脚了问: 其中嗲嗲的意思是什么D、大字牌6、          妈,帮我看下我那件白衣裳招了拜?问:其中“招”的意思是什么?C、干透(燥)(栗木、嘉会语)
7、          刚才看见根溜杆子,可惜呗倾倒!问: 其中“呗倾倒”的意思是什么?A、      没有捉到(没擒住)
8、          你克黄家圳上面石角庵克噶冷摆?问:其中噶冷的意思是什么?B、洗冷水凉(嘎冷)
9、          克红岩克耍摆?我想克摘刺花。问:其中“刺花”是什么意思?C、月柿
10、      莫和他打牌了,他叼幺五的。问: 其中“幺五”的意思是什么?D、抽老千二、   词汇与语法,单选题选择最合适恭城话的选项。(每题两分,共20分)1、今夜莫喊我搞酒了,晌午我还吐得(   )。C、卵都跌
2、(  )连我的面子都不给了啵!A、咦嘿!
3、莫那硬硬丝丝的得摆?(    )B、快当点(恩恩斯斯)
4、借你镰刀给我用下,(   )就得了的。A、下子
5、我克行村了啵,记倒帮屋里的水浸粑(   )水啵!B、眺(调)
6、 三、   翻译题,把下列句子翻译成普通话。(每题5分,共30分)1、          恭城话:你莫老是在间了,间完克了您满姨夹卵子呀!普通话:([你小姨还没来吃] 你莫尽吃这道菜了,吃完了,小姨来到就没得了。 )2、          恭城话:那天搞起才雾素哦,我恨不得芹个bong眼钻下克了!普通话:( 那天搞得好尴尬,我都想找个地洞钻下去!)3、          恭城话:你看你那一身吗吗糊糊的那要得?那煨梅的样子我都烦!普通话:(   你那一身那么脏怎么行?,总不讲卫生的样子我都烦! )4、          恭城话:贾,我人满那个时候才克外外哪凯,我想克和表弟耍!普通话:(妈,我爸什么时候才去外婆那里?我想去和表弟玩   )5、          恭城话:夜三八丝的了,还呗克洗凉脚,莫那派赖的蛮,老弟!普通话:(老弟,天那么晚了,还不去洗澡,不要那么不讲卫生。)6、          恭城话:您舅爷讲来歹夜的,你克杀起那个咕咕,还要克条几块豆腐回,再拿起我那个草篦子克币满一壶先。普通话:( 你舅说来吃晚饭,你把那鸡杀了,再买几块豆腐回来,(条?兑换),再用酒壶(从酒缸里)倒出一壶就来 。)四、恭城特色作文,必须涉及三种恭城特产,五个恭城特色词汇,要求条理清楚,叙事流畅,200字左右,文体不限。(30分)(克年的果子卖不脱,堆了一屋的椪柑差不多坏完了,搞起今年荷包毛毛的,天天打杯寡油茶送粥饭,嘴巴足管出清口水。赖仔读完中学就可广东打工算了,有什么法?隔壁狗拜清的刺花今年结得蛮好,看样子蛮有捞头,他克年赶早,捞早就赶到卖脱了,我还笑他见不得钱,捞早八早就卖完了。哪晓得人算不如天算,价钱的一天不如一天地跌价。也是扛卵晓不得转肩,总想等过年会有好价钱。哪晓得价钱呗见涨,一醮乌风大雨把屋瓦掀克一大半,一屋人麻直往狗拜清的屋头跑!搭帮狗拜清屋宽,不然躲雨都没得头处克!挨到停雨,回克看到那个麻麻糊糊的派赖样,果子推得到满地都是,这下子该煨了!)                        

恭城人66 发表于 2012-12-2 19:24:57

平心静气 发表于 2012-12-2 17:23 static/image/common/back.gif
1、          那老几好狼垒的,莫吊饰他。问:其中“狼垒”的意思是什么?C、很邋遢 (裸水)
2、         ...

楼主太有才
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 恭城话六级考试