街边小妹 发表于 2011-9-29 15:49:55

跟抱怨和指责说再见!

跟抱怨和指责告别。因为抱怨和指责,就是在撕碎孩子的人格!人们常说:孩子一出生就是一张白纸,你往上面写什么,他就会是什么……我想,先人之所以用这个比喻,大抵是指婴童的人格和智能如白纸般洁净无瑕疵,以此来提醒后人要保守好婴童这圣洁的灵和智吧!那既然孩子是一张白纸,请问纸最怕什么?对,纸最怕水!因为纸一旦被水沾湿就容易侵蚀、烂掉;还有,纸最怕被撕!因为一张白纸一撕就不完整了,再也无法回复到原来的完整;试想,当我们在抱怨和指责孩子的时候,就是在用口水侵蚀孩子这张洁净完整的白纸啊!当我们数落、谩骂、打孩子的时候,就是在用语言暴力和行为暴力撕毁这张白纸啊!孩子的心灵和人格就是被我们一次次的指责、数落、粗暴的行为给撕得支离破碎!一张洁净完整的纸,就被我们的不懂、不理解给破坏成了边角余料了!在这种环境成长的孩子人格怎么会完整无缺呢?又怎么会有健康的人格呢?当你伸出一根手指指责孩子时,还有三根手指是指着自己的呢!这是“孩子的问题,永远都是家长有问题”最真实的写照。我们仔细一想,孩子身上现在出现的一个问题,确实是由于父母用了三个有问题的方法来造就的呢!在现实生活中,有多少家长想过在白纸上留痕需要用专用工具——笔,有多少家长是拟好了计划知道要在这张白纸上写什么的呢?你是把这张白纸直接当草稿纸了,还是先打好了草稿才认真地重抄一遍呢?很多时候,我们还没来得及去思考怎样让这张白纸耐磨、防水,也还没来得及仔细思量让这张纸从质地上有所不同,比如说可以像油纸那样结实、牢固还有经久耐用,这张纸就已经弄湿了,拿不起来了……所以从今天开始,邀请你学会为这张白纸涂刷柿子油及桐油,使他防水,坚固并耐用,让他拥有面对未来挑战的生存能力,决不轻易放弃自己。 http://qzs.qq.com/ac/b.gif

﹎?笑笑 发表于 2011-9-29 15:53:55

{:soso_e102:}传说中得沙发

街边小妹 发表于 2011-9-29 16:01:37

﹎?笑笑 发表于 2011-9-29 15:53 static/image/common/back.gif
传说中得沙发

有刺的                  

可可 发表于 2011-9-29 16:06:48

教养,教居先,养在其后.可见尽父母之责,教更重要.

﹎?笑笑 发表于 2011-9-29 16:10:22

街边小妹 发表于 2011-9-29 16:01 static/image/common/back.gif
有刺的

不怕不怕,我皮厚

街边小妹 发表于 2011-9-29 16:15:33

﹎?笑笑 发表于 2011-9-29 16:10 static/image/common/back.gif
不怕不怕,我皮厚

裤子厚才有用   

街边小妹 发表于 2011-9-29 16:16:17

可可 发表于 2011-9-29 16:06 static/image/common/back.gif
教养,教居先,养在其后.可见尽父母之责,教更重要.

有道理啊               

排散 发表于 2011-10-20 00:42:09

学习学习!鼎锅
页: [1]
查看完整版本: 跟抱怨和指责说再见!