返回列表 发新帖

[原创文章] 茶淡如水(10)

online_moderator 发表于 2014-1-31 22:04:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
曲高和寡,曲高有曲高的静美,和众有和众的开心。
但二者确是一个矛盾体,往往不可兼得。
回想当年自己年轻的时节之所见,同事一群,下班了大多逛街打牌喝酒,将日子和大家一块儿过,但那傻的人,就呆在屋子里看书干自己的事儿,十年八年过去了,各人去向还真的个大有区别。至少,看书人可以做打牌人的事,而打牌的人,绝大多数人做不了看书人的事了。一念之间的坚持与累积,就是截然不同的人生。
尘世中能坚持做自己,谈何容易,但是,却总是有着这样独立人格与思想的人,诚如寒夜里的梅花,独立芬芳,默默的奉献于这天地间。
我想,做自己,首先是快乐的,再就是对自己对家人负责的,这样的人生无悔而崇高。

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-1 22:51:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
青草文学 发表于 2014-1-31 22:04
回想当年自己年 ...

{:soso_e181:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-2-1 23:09:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
青草文学 发表于 2014-1-31 22:04
回想当年自己年 ...

有着这样独立人格与思想的人,诚如寒夜里的梅花,独立芬芳,默默的奉献于这天地间。——总觉得写文字的人,是孤独的,但是却隐隐希望用温暖的文字壮大内心的同时很侠肝义胆的让别人不孤独,其实别人孤不孤独都不是自己的事,只是写文字的人需要倾诉,需要分享自己如水般柔软又如冰般坚硬的内心,如是孤芳自赏成了一种忽视不了甚至自得其乐的习惯。寒夜,独自美丽,暗自芳香,才有了感动自己或许也感动了别人的文字。

online_moderator 发表于 2014-2-5 21:35:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
晚上的蜻蜓 发表于 2014-2-1 23:09
有着这样独立人格与思想的人,诚如寒夜里的梅花,独立芬芳,默默的奉献于这天地间。——总觉得写文字的人 ...

只是写文字的人需要倾诉,需要分享自己如水般柔软又如冰般坚硬的内心,如是孤芳自赏成了一种忽视不了甚至自得其乐的习惯。寒夜,独自美丽,暗自芳香,才有了感动自己或许也感动了别人的文字。
    做自己难,但我信,再难也有人能做、能持。
    爱好,诚如一粒花种,你执着于它、浇灌于它,就不会有哪一颗种子不发芽,没有那一朵花开不芬芳。
    喜欢文字的人,就着一处静静居所,一杯清茶,一缕淡淡的兰香,这是一个高度独立的空间,往世今生都抛一边去,也可以都融入,自个儿傻傻的呆,想一个故事的片段,想紫红的桑葚高大的皂荚树光滑的石井栏,想朱先生的我爱群居也爱独处,常人也是这般想的啊,那他的特别又在哪儿呢?这般想着,自己也就慢慢的有了思想,慢慢独立于行人。
    为生计久远了所爱的文字,久远了文字带给我们的温馨、或激越的精神力量,但是,偶有文友茶会,便会抛开一切生活琐事,快速地找回原形,有幸身边满是读书人,由是不孤单,由是文字给了爱者最轻松的心灵慰藉和尊重。
    前日牛博偶翻评了我4年前的日记,甚觉很开心。问他,他却说,他只喜欢写,不看自己的也少看他人的,我就纳闷——你咋钻我空间来的?我不知道他写日记的缘由,原想与他交流兄弟之外的思想,想从他那那里获得更多的能量,但我知道这只是奢望,他的能量已经让他几乎成为知识的工具,他的光热属于更大的群体和更多的人,这或许就是成功者的遗憾。
    我却喜欢他人的文字,喜欢做他人的粉丝,喜欢拿他人的好文章来来膜拜,这叫相惜相知和相敬。
    kx开心

online_moderator 发表于 2014-2-9 21:06:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    青草文学 发表于 2014-2-5 21:35
    只是写文字的人需要倾诉,需要分享自己如水般柔软又如冰般坚硬的内心,如是孤芳自赏成了一种忽视不了 ...

"但是,偶有文友茶会,便会抛开一切生活琐事,快速地找回原形"最少你还有原形,我已经打不回原形了.很遗憾出社会十二年却丢失了自我,也丢失了曾经蛮喜欢的文学.

ico_lz  楼主| 发表于 2014-5-13 12:40:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
    青草文学 发表于 2014-2-5 21:35
    只是写文字的人需要倾诉,需要分享自己如水般柔软又如冰般坚硬的内心,如是孤芳自赏成了一种忽视不了 ...

{:1_489:}

ico_lz  楼主| 发表于 2014-5-13 12:42:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
    箩筐索 发表于 2014-2-9 21:06
    "但是,偶有文友茶会,便会抛开一切生活琐事,快速地找回原形"最少你还有原形,我已经打不回原形了.很 ...

箩筐哥,你还有原形的,能发现自己没有原形的人就说明原形还存在着,还有着对最初的自己的怀念和挽留。
    kx开心

online_moderator 发表于 2014-5-13 23:00:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信/IDC机房
    晚上的蜻蜓 发表于 2014-5-13 12:42
    箩筐哥,你还有原形的,能发现自己没有原形的人就说明原形还存在着,还有着对最初的自己的怀念和挽留。

社会迫使很多人事情了原形

online_member 发表于 2021-10-17 17:50:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    kx开心

online_member 发表于 2021-10-23 15:49:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    茶淡如水(10)631 / 作者:小妖花满楼满fx / 帖子ID:97220