[原创文章] 随笔(145)关于兴安古战场遗址的传说

online_member 发表于 2015-4-18 14:56:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

可可随笔(145)
————————————————————————————————————————

关于兴安古战场遗址的传说
可可

网友夜狼在给我那首《激战兴安》小诗点评中说:“读书的时候学校组织去过兴安凭吊,爬楼梯爬得上气不接下气。还记得老师讲兴安的战役是中央红军长征以来最壮烈的一仗。”
    他的话不由让人联想到七十多年前,国共两军在湘江一战可谓惨烈!红军差一点全军覆没。按坊间流传的民国野史讲法,要是当时的桂系不是有意打开包围的口子,放一小部分红军过江,那两万残余部队也会无一幸免地葬身在湘江边了。
    据当地传说,在宋朝某个年代,也是在那地方也发生过一场声势浩大、惨烈无比的大战,双方战死数万人。现在每到乌云密布闷热,电闪雷呜将要下大雨之天气时,就能听到骇人的厮杀声、马啸炮隆、刀枪相接声、呐喊声……令人胆战心惊,鬼哭神泣。当地人讲是那些几百前战死的无人收尸的将士的灵魂,因打仗打得太专注又突然丧命,那灵魂迷了无法投胎重生,所以一直还被迷在这地方厮杀着。
    我听到这个传说,心里有些恐惧和难过。这么多年了,怎么没人为这些亡灵超度啊!让他们无休止地厮杀下去,终究要到何时才是个终结?

网友哈哈酸感慨道:“还是桂军战斗力强啊!”
    我说,那是!连蒋公的中央军都怕的猛虎军,要是没发生中日战争,那坐江山的一定是桂林李家人了!

哈哈酸接着说“我党不打过江的话坐江山的也是桂林人。”
    我相信
哈哈酸的判断是正确的。他原本只想着给予他的对手蒋公留下一个麻烦的多一个对手,他没想到那以后十五年,他放生这群人让他这“代总统”当不成了。啊!真是聪明反被聪明误。还是野史中讲的:当李宗仁1965年7月经瑞士、中东回到北京时对老行了一个鞠躬礼,面带愧色恭敬地说:“罪人李某向毛主席请罪来了”,毛呵呵大笑,不无嘲讽地对他说:“德龄哪是罪人嘛!应该是我们共产党的有恩之人哦!1934年湘江那一战,前面是你40万龙虎桂军,后是何健的几十万湘军,你俩把我二十几万红军合围在不到十里地的兴安的河边猛打,几天功夫就把我们杀 得只乘两万来人,眼看就要全军覆没无一幸存,幸而你德龄网开一面放红军过江,才留下了这两万多革命的种子,不然,中国的历史就得改写喽!你是共产党的有恩 之人,何罪有之啊?”
      幸而德龄公是在"文革"不久就生病住院治疗,1968年8月初李宗仁被确诊癌症,于1969年1月30日在北京逝世。不然那些红卫兵们要让他要受到不知什么样的皮肉之苦和人格侮辱。

——————————————————————————————————————

附录
激战兴安
——兴安怀古
可可
午夜听鼙急,沙场大点兵;
烽火卷赤旄,狼烟遍地生。
万马飞驰去,千军向南奔;
前敌遇劲旅,丘陵布迷阵。
鏖战何其烈,硝烟蔽日旌;
杀声震地动,星火溅刀戟。
朝起大会战,杀至近黄昏;
十里陈尸骨,何止三万众!
跫跫鼓声远,硝烟渐弥散;
荣耀归尘土,烈士何安魂!
闻说每骤雨,空谷仍有声;
一骑凌空起,千载穆桂
英。
    wl无聊

online_member 发表于 2015-4-18 23:02:57 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
    {:6_804:}{:6_806:}

online_member 发表于 2017-3-29 15:01:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    一句“南无阿弥陀佛” 五大好处不可不知!