揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目

online_member 发表于 2012-3-15 11:22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省丽水市 中移铁通

三寸金莲跟我国古代妇女裹足的陋习有关。裹足的陋习始于隋,在宋朝广为流传,当时的人们普遍将小脚当成是美的标准,而妇女们则将裹足当成一种美德,不惜忍受剧痛裹起小脚。人们把裹过的脚称为“莲”,而不同大小的脚是不同等级的“莲”,大于四寸的为铁莲,四寸的为银莲,而三寸则为金莲。三寸金莲是当时人们认为妇女最美的小脚。

缠足始于隋,也源自民间传说。相传隋炀帝东游江都时,征选百名美女为其拉纤。一个名叫吴月娘的女子被选中。她痛恨炀帝暴虐,便让做铁匠的父亲打制了一把长三寸、宽一寸的莲瓣小刀,并用长布把刀裹在脚底下,同时也尽量把脚裹小。然后又在鞋底上刻了一朵莲花,走路时一步印出一朵漂亮的莲花。隋炀帝见后龙心大悦,召她近身,想玩赏她的小脚。吴月娘慢慢地解开裹脚布,突然抽出莲瓣刀向隋炀帝刺去。隋炀帝连忙闪过,但手臂已被刺伤。吴月娘见行刺不成,便投河自尽了。事后,隋炀帝下旨:日后选美,无论女子如何美丽,“裹足女子一律不选”。但民间女子为纪念月娘,便纷纷裹起脚来。至此,女子裹脚之风日盛。
揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目622 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目948 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目790 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目519 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目405 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目493 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目135 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目165 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目392 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目121 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目850 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目887 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目505 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目237 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目224 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目857 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目222 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905

评分

online_member 发表于 2012-3-15 11:32:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
靠,旧社会女性的悲哀。一生的痛苦啊,已经严重骨折,风湿什么的纠缠一生。还好我是生在这个时代。

online_member 发表于 2012-3-15 11:37:44 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
太可怕了 {:soso_e126:}

online_member 发表于 2012-3-15 11:53:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好恐怖      裹成那样了  怎么走路啊我在想

online_member 发表于 2012-3-15 11:56:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
以前看过这个文章了 感觉古时候的女人还真为难的

online_member 发表于 2012-3-15 12:08:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso__6235880048239246314_3:}好可怕。还好我不出生那个年代

online_moderator 发表于 2012-3-15 12:20:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好恐怖{:soso_e127:}

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-15 12:42:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
hei趴 发表于 2012-3-15 11:32 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目914 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
靠,旧社会女性的悲哀。一生的痛苦啊,已经严重骨折,风湿什么的纠缠一生。还好我是生在这个时代。

是啊   以前的女性太痛苦了   听老辈人讲缠足的时候把碗打破放进克一起缠滴   那不是好痛?想想就怕

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-15 12:42:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
放牛娃崽 发表于 2012-3-15 11:37 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目149 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
太可怕了

是啊  很恐怖         

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-15 12:43:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
我是谁 发表于 2012-3-15 12:20 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目625 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
好恐怖

以前的老人太可怜了              

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-15 12:43:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
蛋挞糖糖 发表于 2012-3-15 12:08 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目16 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
好可怕。还好我不出生那个年代

同感  同感                  

online_member 发表于 2012-3-15 12:43:43 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
   太恐怖了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-15 12:43:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
移不动 发表于 2012-3-15 11:56 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目301 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
以前看过这个文章了 感觉古时候的女人还真为难的

是的    好恐怖   我以前还听我奶奶讲过  

online_member 发表于 2012-3-15 12:48:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
小雨点 发表于 2012-3-15 12:42 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目53 / 作者:hei趴 / 帖子ID:11905
是啊   以前的女性太痛苦了   听老辈人讲缠足的时候把碗打破放进克一起缠滴   那不是好痛?想想就怕

为什么还要放碗片一起包啊?太恐怖变态了吧。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-3-15 12:48:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
137222475 发表于 2012-3-15 12:43 揭开罪恶“三寸金莲”的真实面目129 / 作者:小雨点 / 帖子ID:11905
太恐怖了

那个年代就是这样木有办法啊