[茶城往事] 你了解吗?日军杀进过恭城

online_member 发表于 2015-9-14 10:38:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

84年前的“9.18”事变是国耻日,虽然恭城瑶族自治县偏南一隅,但是日本人的铁蹄也曾短暂在恭城大地肆意蹂躏过。“9.18”越来越近了,日前,在恭城瑶族自治县平安乡巨塘村螺丝山岩洞,发现一处抗日遗址。这从一个侧面足以证明日军的侵华罪行。

你了解吗?日军杀进过恭城456 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

你了解吗?日军杀进过恭城958 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

在平安乡巨塘村的这处抗日战争时修筑的山洞堡垒遗址位于该村螺丝山东南面的岩洞。据观察,该处洞口朝东,洞口有人工砌成厚约1米的石墙,石墙上分布有一个门洞,三个瞭望口、三个枪眼口;洞内石壁光滑,有人工处理的痕迹;且洞中有洞,村民说洞内能容纳500人藏身。

你了解吗?日军杀进过恭城497 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

你了解吗?日军杀进过恭城630 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

据史料记载,1944年至1945年间,日本鬼子在太平洋战争及中国战场上节节败退,为了打通印度支那通道,一部分日本军队过境恭城。

你了解吗?日军杀进过恭城650 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

为配合抗日战争,当时恭城一带瑶民在民国政府的组织下利用境内多溶洞的地理优势,建立堡垒,一方面掩护自己,一方面给过境的日本兵予以沉重打击。

你了解吗?日军杀进过恭城833 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

你了解吗?日军杀进过恭城437 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

据《恭城县志》记载:民国33年(公元1944年)10月31日,日军三十七师团从湖南省进入恭城龙虎关,连续数日取道入境恭城。民国34年(公元1945年)5月至6月,日军败退期间,曾驻扎恭城。日军两次进入恭城,烧杀奸淫无恶不作。在短暂沦陷期间,恭城瑶民不堪日军蹂躏,奋起反击,与日军多次交战,共击死击伤日军30多人。

你了解吗?日军杀进过恭城51 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

你了解吗?日军杀进过恭城683 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

当年抗日留下的这处山洞遗址,是活生生的历史教材。“前世不忘,后事之师”,巨塘村民们说,这是一个鲜活的“爱国主义教育基地”,激励着家乡的人们爱国,共同建设美好家园,只有国家强大了,才能坚决抵御外敌。

你了解吗?日军杀进过恭城810 / 作者:古建灵韵 / 帖子ID:121437

online_member 发表于 2015-9-14 11:21:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
不讲还真不知道,得到了历史知识,很好看

online_member 发表于 2015-9-14 11:43:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
日军行进在现今千钧大酒店附近时曾被国民ZF自卫队在同乐洲岭上用迫击炮炮击过。{:1_481:}

online_member 发表于 2015-9-14 11:45:26 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
看了才晓得历史

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-14 16:42:52 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

是啊 历史需要被人们慢慢探索出来

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-14 16:43:08 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

让后代铭记历史

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-14 16:43:29 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
十年曾回 发表于 2015-9-14 11:21
不讲还真不知道,得到了历史知识,很好看

{:1_481:}看你蛮喜欢这种的

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-14 16:44:22 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
平安大叔 发表于 2015-9-14 11:43
日军行进在现今千钧大酒店附近时曾被国民ZF自卫队在同乐洲岭上用迫击炮炮击过。

{:2_978:}历史需要被老一辈的人说出来后辈们才晓得

online_member 发表于 2015-9-14 21:32:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
古建灵韵 发表于 2015-9-14 16:42
是啊 历史需要被人们慢慢探索出来

当时自卫队班长姓陈,其儿子在吉祥街联合诊所往下约三、四十米修电视机电器。{:1_481:}

online_member 发表于 2015-9-21 17:25:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
当时恭城最有威望的人是钟祖培,恭城的大事都是他拿主意。他跑到贵州去了,恭城还有什么政 府领导?大家都是零零星星地各自为战。

online_member 发表于 2015-9-21 20:14:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:1_476:}{:1_476:}

online_member 发表于 2016-5-19 15:01:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这是巨塘那里吧

online_member 发表于 2016-5-24 17:06:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
不是吧           

online_member 发表于 2016-5-24 17:06:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
难怪我看到那多人跟日本人一样邪恶{:1_481:}

online_member 发表于 2017-7-31 16:54:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
听太奶奶讲过,可恨!