远离你身边的“道德婊

online_member 发表于 2017-6-27 22:15:30 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
不起,我不会为你的不要脸买单

作家斑马曾经说了自己亲身经历的一个故事:

她一个同学的母亲得了白血病,但幸运的是,同学父母都有医保和退休金,而同学收入也不低,因此治疗的前期费用还是足够的。

但同学的第一反应不是带着母亲去检查治疗,而是立刻在微信、朋友圈哭诉自己的悲惨遭遇,求帮助求捐款,有人因为同情为她建了捐款群,斑马也被拉进了群。同学随后便私信斑马直接让她捐钱,在得到斑马“深表同情,无能为力”的回复后,立刻怒斥道“你也是有父母的,怎么能这么冷血”。

母亲生病,首先想到的不是治病,却是将悲惨作为买点,从别人口袋里要钱,当没有达到目的时,便在别人身上贴上“冷血”“无情”的标签,这样的行径实在让人所不齿。

你是否听过这样的话:

我年纪大了,你起来给我让个座,年轻人要懂得尊老爱幼;
你现在赚大钱啦,借我点钱你不会不答应吧;
我最近真的太惨了,借你的钱我就不还了啊;
你反正开车的,顺便送我回家吧;
.....

上海交大教授窦令成说过一句话:“现在人和人之间的矛盾,主要是来源于有那么一拨人,惯于用圣人的标准衡量别人,用贱人的标准要求自己。”甚至以“道德”“善良”的名义去强迫别人,来达成自己的私欲。
对待这样的人,该拒绝就拒绝,该屏蔽就屏蔽,你没有任何义务为他们的不要脸买单。

自以为是的善,比无药可救的恶更可怕

曾经在网上看到过一个骗局:

一位母亲推着婴儿车,带着孩子散步,结果突然跑过来一个老人和一个7,8岁小男孩,老人直接从婴儿车里抱走孩子,妈妈一脸惊恐立刻过来要抱回儿子。结果老人却大喊“有人抢孩子”,说母亲是人贩子,而老人带过来的男孩也跟着一起喊:有人抢走他的弟弟。

喊声立刻引来了许多不明所以的人围观,路人纷纷开始指责母亲的“恶行”,不管母亲如何辩解,他们只相信自己眼睛所看见的,相信老人和男孩才是婴儿的亲人,甚至有热血青年就要过来殴打母亲以“替天行道”。

最后万幸的是有路人觉得不对,提出报警,才没让婴儿被抢走,而老人和男孩也在混乱中偷偷溜走了。

倘若没有人提出报警,让老人带走婴儿,那么结局实在是不敢想象。

罗素说过:“若理性不存在,则善良无意义。”自以为是的善良,比恶更可怕。

我们要做善良的人,但不要做没有脑子善良的人。

要知道无知的善良里,都是藏着砒霜和毒药的。

懂得尊重,是最基本的道德修养

王小波说,低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。现在的键盘侠似乎就是如此,将自己极端的思想,强加到别人身上。

从小老师就教育我们要做一个有道德的人,可是有的人花了大半辈子也没弄明白什么是真的道德。道德是用来约束有错的人,不是用来禁锢无辜的人。制定自己的准则,绑架别人的道德,这是一种畸形的价值观。

正如尼采所说,迫使人们遵从道德本身就是不道德的。

一个人,只要遵纪守法,没有对他人造成伤害,没有对这个社会造成威胁,他便不该遭受任何形式的斥责。你可以对他的行为有所不满,有所质疑,但你要做的,不是用所谓道德善良绑架一个人,而是——尊重。

懂得尊重,才是最基本的道德修养。

人和人成长环境天差地别,每个人也各有各的三观和苦衷。

其实,每个人做好三件事就够了:

知道什么是对的;去做;不强迫别人去做。
远离你身边的“道德婊435 / 作者:Iris-- / 帖子ID:232846
远离你身边的“道德婊808 / 作者:Iris-- / 帖子ID:232846
    wl无聊

online_member 发表于 2017-6-27 22:39:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 教育网
    {:1_477:}{:1_481:}{:1_481:}

online_member 发表于 2017-6-27 22:50:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    正真道德的有几个

online_member 发表于 2017-6-27 23:10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    还不如直接说明

online_member 发表于 2017-6-27 23:21:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    自己去感应

online_member 发表于 2017-6-28 21:14:58 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    辨别出真情假意

online_member 发表于 2017-6-28 22:06:35 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    披着道德的外衣

online_member 发表于 2017-6-28 22:40:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    要和真心的人一起

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    逢时 发表于 2017-6-27 22:50
    正真道德的有几个

看你身边

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    绎苒 发表于 2017-6-27 23:10
    还不如直接说明

对的啊

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

看你能力

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

是啊

ico_lz  楼主| 发表于 2017-6-28 22:47:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

那样才舒服