[焦点话题] 趁着父母还健在的时候多尽尽孝道吧!

online_member 发表于 2017-11-19 18:17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

母亲去世已有11年之久,那时我还没成家,每每想起母亲,心里都有一种说不出的愧疚,两眼都要湿湿的,深深体会了那句“子欲孝而亲不待”的千年古训。昨夜又在梦里,梦见妈妈!这次梦见妈妈年轻时候的模样,梦中跟她在一起,场景清晰可见,真幸福。真想妈妈啊!可够不着,看不见,心酸,心痛,泪两行,明知后悔无用,但还是情难自控哭得肝肠寸断,又怕惊醒身边熟睡的儿子,只能在心底,大声大声的叫喊!妈妈!妈妈!
  年轻时候的母亲个性要强又能干。在染织厂三班倒,从早忙到晚,父亲因公经常出差,聚少离多有了外遇,妈妈无法忍受父亲的背叛毅然带我兄妹与之离婚。离婚后我兄妹还小,家里的活都落到母亲一个人的身上,忙完厂里的事就忙家里的,小时候的印象中都是母亲忙碌的身影,我们兄妹2人都是托儿所的阿姨带大的,所以很少在妈妈怀里撒娇,那时外公外婆都有病住院要照顾,开销很大,那时候家里也不宽裕,母亲在花销上面也很谨慎,是个勤俭持家的好母亲。
  到了初中,住校。一星期回趟家,本来我性格就有些内向,不爱说那么多话,这时候我们的沟通就少了。母亲依然很忙。
  记得我读初3毕业,放暑假跟妈妈去医院做了检查---乳腺癌晚期,那时候我还不知道这病的严重性,只记得从此以后妈妈的身体状况开始下滑,日渐消瘦。
  后来我上了大学,再后来就是工作。在这十几年中,我们是聚少离多,母亲的病情越来越严重,最后竟导致并发症全部都出来,只能在床上生活,期间有几次重大的犯病,都没告诉我说害怕影响我工作(在外地),可是只要稍好一点就操心我的工作操心我的婚姻,可那时候的我特不懂事,还觉得母亲特啰嗦,跟她说话的态度也不好,完全不理解她的内心。后来母亲病重转院做手术,我都没守在跟前,手术当晚因为一口气没上来,带着遗憾永远的离开了我们,享年57岁。
  一生中的母亲有着操不完的心,经历了酸、苦、辣,我也没完成她唯一的心愿(在她生前给她添个孙子),我们还没有尽到该尽的责任她就走到了生命的终点。让我内心充满了悔恨,每当想起母亲,我就心痛、愧疚、悔恨使我泪流满面。好后悔,好痛恨自己,痛恨自己作为母亲的孩子,没做到该做的,没尽到该尽的孝心,没带给妈妈真正的开心。最后只能祝福我那在天国的妈妈,在那里一切安好,少些烦恼多些快乐。
  现在我也有了自己的孩子,深刻体会了做父母的艰辛和不易,亲爱的朋友们,趁着父母还健在的时候多尽尽孝道吧,不要等到后悔就来不及了。
    wl无聊

online_member 发表于 2017-11-19 18:30:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 教育网
    {:1_477:}{:1_481:}{:1_481:}

online_member 发表于 2017-11-19 20:38:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这种我真心体会,恭城那么单身你帮解决啊

online_member 发表于 2017-11-19 22:29:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    57岁是本命年吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2017-11-27 20:49:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    父母亲的爱最无私,最伟大,善待双亲吧,不要留下遗憾。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-11-28 11:10:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    珍惜不是止是父母,还有身边的每一个陪伴你的人,对你有帮助的人,或是对你有影响的人,人生本来就几十载,在人生命中离开的每个人,都是成了回忆!

评分

ico_lz  楼主| 发表于 2017-11-29 23:20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩!

ico_lz  楼主| 发表于 2017-12-11 09:15:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    珍惜亲情多从现实中付予行动的,诚然心常牵挂,鲈鱼肥了,也可回家看看双亲

ico_lz  楼主| 发表于 2017-12-13 13:12:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    父母亲的爱最无私,最伟大,善待双亲吧,不要留下遗憾。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-12-20 18:56:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    给予了生命,教会了走路,教会了说话,养育了长大。这种亲恩,恩重于山。

ico_lz  楼主| 发表于 2017-12-21 12:37:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    人生本来就几十载,在人生命中离开的每个人,都是成了回忆!这份回忆也许是美好的,甚至其中带点点辛酸,但不管怎么样,活着的时候,好好去学什么珍惜!

ico_lz  楼主| 发表于 2017-12-23 12:29:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    人这一辈子,无非就亲情、爱情和友情,亲情终究还是排在第一位的!父母健在时多善待父母,如果有了孩子,你的行为会影响孩子一生,若你不孝,等你老了,你的孩子就是当初的你!

ico_lz  楼主| 发表于 2018-1-3 20:29:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    可怜天下父母心!尽孝要及时!

ico_lz  楼主| 发表于 2018-1-4 12:33:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    没事的时候多回家看看父母吧

ico_lz  楼主| 发表于 2018-1-8 19:19:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    不管你多大年龄,只要每天都能见到妈妈,那是多么的幸福。