查看: 760|回复: 0

佛说阿弥陀经要解 述义(二十二)

[复制链接]
avatar

该用户从未签到

online_member 发表于 2018-3-18 15:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信
  无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行

  好,下面又问:“七天一心不乱是平时的功夫呢,还是临终的功夫?”回答是平时:平时若一日到若七日一心不乱。好,那么又问:“七日一心不乱之后,他又起惑造业了,还能往生吗?”那蕅益大师有一个回答:果然通过七日念佛得到一心不乱的人,他就不可能再起惑造业了。不可能有这个事情。但是这点要注意哟,那个一心不乱前面讲的最低是伏断见思惑。比如你断了见思惑,你已经我执都破了——人我空了,当然你不可能再起见思惑造业了。
好,下面就问:这个大本《无量寿经》里面讲的十念往生、《宝王三昧》里面讲一念往生,是指平时还是指临终?这个回答  :第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这个十念是通两时,通平时,也通临终。这个对我们也是很有作用的,你只要平时具足信愿、晨朝十念,阿弥陀佛临命终时都会来接引的。还有一种临终的情况是:他一生没有闻到净土法门,到临命终要下地狱的时候,遇到善知识跟他说阿弥陀佛名号功德、威神愿力。“只有阿弥陀佛能救你!”这时候他产生信愿,能够以大惭愧心、大忏悔心念佛,也能感通佛力,带业往生——下品下生。但是这个事情你不要侥幸。“噢,临终十声、一声都能往生,我现在就不念了,等临终再念。”那就不行了,因为这个事情你不能抱侥幸的心态。一生造恶,闻不到佛法,临终遇到善知识讲净土法门,这是一万个人里面也难得一两个。这也是他多生多劫善业的种子,在临命终时被这些要下地狱的恶种子现行逼出来了,所显现的一个净土行人跟他讲净土法门,他一听就相信了。这也不是偶然的。
  好,下面一个疑问就是“遥远即到”疑。问题是:西方极乐世界有十万亿佛刹之遥远,那怎么就能当下往生呢?这么长的距离,你就是用光速走的话也得很长时间。那么这里面正面回答有一个重要的道理,就是:十万亿佛刹这样的空间概念,还在我们一念心性之内;仗着我们自心的阿弥陀佛的悲愿接引,当下往生。这就显示了净土法门的“海印三昧,大圆镜智”的特点。空间的概念在阿弥陀佛的光明注照之下,它是消解的。可以说极乐世界和娑婆世界也就是在当处。大家看《无量寿经》,你看最后阿难尊者顶礼,希望见到阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛现在虚空如黄金山,放出炽盛的光明,在光明当中你看十法界全都现前。无论是天法界的宫殿,还是他方的净土,还是三恶道,乃至阿鼻地狱,全都打开,都在一起。说明空间也就是我们众生业力感召的虚幻之相。在阿弥陀佛法性的真实光明当中,是超越了这些空间。就像一面镜子现出重重无尽的境界,都朗然现前了。“一照俱了,见无先后”啊!所以就不要怕距离远。
  好,下面呢,是“二行差别”疑。就是:前面判这个持名为行行,则是助行,为什么叫正行呢?回答是:这个信、愿、行是相即相入的辩证关系,依照“一心”——真如一心——来说信、愿、行的差别的科目,实际上这三者没有先后的差异,也不能说他一定是三者,它可以圆融为一。圆融为一,到一心可以展开为信、愿、行三者。但从圆融的角度看,这三者一定是要辩证统一起来的。这句话跟大家念一下,很重要。“无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。今全由信愿称名,故信、愿、行三,声声圆具。所以名多善根福德因缘。”如果你没有愿,没有执持名号的行,你就不能说你有真信。这个概念界定对我们很重要。你说,你怎么表达你的信?你的信是个形而上的东西,摸不见看不着。好,那对于摸不见看不着的这个:有不有信,我就看你有不有发愿,有不有老实念佛。如果你真心发愿去,每天能念几万声佛号,才说明、才证明你有“真信”。那怎样才能证明你有真愿呢?实际上也得落实在你的信心和你执持名号当中。所以没有执持名号的行,没有事上和理上的信,也不能称为“真愿”。那么什么叫你净土宗的“真行”呢——真正的正行呢?就是你的名号当中是要用信、愿来庄严的。不是拿这个名号去作功夫的,去降伏烦恼的,去要求开悟的,去要求得神通的,甚至要求得点人天福报的。你这些都是没有信愿的。没有信愿,就不是净土的真行。所以“无信愿不明真行”。那这话说得很好,是我们辨别的标准。现在全都由于有信愿称名,这个信、愿、行三资粮就在每一声佛号的持念当中圆满的具足。你圆满具足信、愿、行三资粮,这才叫多善根、多福德、无上因缘。你有这样的称念名号才能像《观经》所说的“念念中除八十亿劫生死之罪”。《观经》讲念一声佛号除八十亿劫生死之罪,不是泛泛悠悠的念一句就能有这个功德的,它是要具足信愿的。念佛像突围的心,非常猛利的心去念,你才有这样除八十亿劫生死重罪的功德啊!
  好,那么下面就是“能除罪否”疑。那有人问:“临终的时候以猛利的心念佛能除八十亿劫生死重罪,那么平时至诚心称念名号也能除灭罪业否?”好,这里面回答是告诉我们:我们大家都想忏除业障,忏除业障的方法很多,在所有忏除业障方法当中,执持名号是最好的、最胜妙的的方法。这就比喻成:好像这种实相如慧日啊,太阳出来,这种业障的黑暗自然就消失。用这个“如日出,群暗消”来比喻:称念洪名,你多生多劫的罪业就会灭掉。
好,下面再问——“散心除罪”疑。前面说的是猛切的心念佛能除八十亿劫生死之罪,那平时如果散乱心称念名号能不能除罪业呢?蕅益大师回答:也是可以除的。为什么?是由于阿弥陀佛的名号功德不可思议。虽然能够除这么多的罪业,但我们无量劫以来造作的这种罪业非常之多,如有体相尽虚空界不能容受。哪怕我们用一百年的时间念佛,一昼夜念十万声佛号,十万声佛号每一声都能灭八十亿劫生死之罪,这样来念,那么所灭的罪就像手上的土,没有灭的罪就像大地土。所以我们还是带业往生,不是消业往生。有很多人觉得“我要念佛把业障消除才能往生”。据说还有一种修行方法,天天跺着脚念阿弥陀佛——他们所谓“行般舟”,说:“让病气、业障从脚板底下走掉,然后消掉业障,临命终时就能走;如果还有业障,就走不了。”蕅益大师这段话对我们是很有指导意义的。我们这一辈子是消不了多少业障。才知道这个净土法门带业往生对我们多么的重要。阿弥陀佛的大愿船就像巨大的航空母舰,我们的业障就像大石头,这块大石头放在航空母舰上你就不要担心,它不会沉到水里去。如果放不到船上去,你就是消了很多,哪怕拳头大、巴掌大的石头——哪怕指甲大的一点“小石块”,也得要沉下去。所以净土法门不要害怕业障多重。净土法门最担心的是:有不有信心?它的障碍不在于业障,它的障碍是在于怀疑!没有怀疑的话,你就是再大的业障都能走;你有怀疑的话,你再轻的业障也走不了——也往生不了。是这样关系。

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 qq_login applogin wechat_login1

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表