查看: 924|回复: 0

多位法师有关素食问题的开示

[复制链接]
avatar

该用户从未签到

online_member 发表于 2018-4-25 00:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信
这是一个很现实的问题,好多人要想入佛门,但他们就因为怕吃素而不敢信佛。吃素并不是信佛的先决条件。所以,在他尚未下决心素食之前,并不妨碍入佛门。今后,当我们明白了为什么要素食的道理以后,他是一定会自觉地吃素的。

  
  知义法师:素食的目的,是为爱护众生的生命,要爱护众生的生命,就必须戒杀。不杀生,才是真正的仁慈!同时素食也是为了降伏我们的贪心,因为大家为了贪口腹,贪健康,贪长寿,才杀生的。
  
  我们学佛的目的是想成佛,因此更须依照佛法,切实去做,才能达到目的。但不杀生,是成佛的基本条件之一,既然愿意学佛,最好是能素食。可是你现在正在求学时期,只好顺应目前的环境,等到将来确实明白素食的道理和好处后再说。
  
  圣严法师:不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。
  
  因为,五戒的第一条就是‘不杀生’,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀了。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。
  
  要回答这个问题,首先要了解吃素的真正目的是什么?吃素是源自于大慈悲心,是因于对畜生道众生的悲悯,是对他们被残杀、被屠戮、被烧煮等惨烈遭遇的不忍。任何人,在面对碗盘里的肉块时,都应该想想它们从活生生到被做成所谓‘美味佳肴’过程中的残酷经历,如果他还吃得下,那真是连一点点的悲心也没有了。连孟子都说:‘无恻隐之心,非人也’,这种没有悲心的人,也可以说连‘人性’都没有了,儒家都认为他连做‘人’的资格都不够,何况学佛?
  
  济群法师:从目前教界来看,汉传佛教吃素,藏传佛教吃肉,南传佛教则是有肉吃肉,有素吃素。其中,有客观上的原因。南传佛教是乞食,施主给什么就吃什么。藏传佛教地区,过去因为蔬菜匮乏,只能吃肉,因此有所开许,不过现在情况又不同了。汉传佛教特别提倡素食,主要是基于佛教的慈悲精神。关于这个问题,《梵网经》、《楞伽经》、《楞严经》及《涅槃经》等大乘经典中都有明确规定。
  
  我认为,素食是修习慈悲的最好体现。虽然南传佛教和藏传佛教吃的是三净肉,即不见为我杀、不闻为我杀、也没有任何迹象表明是为我杀。但只要有人消费,总会有人去杀生。所以,惟有素食才能彻底杜绝杀生现象。作为学佛者来说,只要有条件,应尽量坚持素食。如果条件不允许,则可吃些肉边菜。有些居士学佛后就在家里另搞一套锅碗,什么都涮了又涮,惟恐沾上荤腥,让全家不得安宁,这也不太合适。还应根据个人条件善巧行事,切莫操之过急,反令家人因此对素食心生抗拒。
  
  了幻法师:在家学佛不要求吃素。当然,如果条件充许,吃素是很好的。
  
  素食是中国汉传佛教所强调和鼓励的,南传、藏传佛教并无此规定。如果能够吃素的话,这是基于慈悲的立场,不是现代人为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以,大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。
  
  大安法师:念佛人为什么要吃素?他是有经典的依据的,念佛是大乘法,是不是?大乘法,在《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种。一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。念佛是要成佛的,那是不是就应该不要吃肉,而吃素呢!
  
  仁爵法师:不吃肉这也是出家人的一条戒,《梵网经菩萨戒》有说:吃肉断大慈悲佛性种子。但是并没有要求在家众必须吃素。你可以每月六斋日或十斋日吃素,锻炼自己。这种事不可以强求,我本人是一皈依马上就不能吃了,因为一吃就吐,所以只好吃素了。个人的因缘不同。
  
  崇慈法师:能够做到吃全素、吃长素当然很好。但不要勉强。吃素的宗旨是慈悲、戒杀、放生。皈依以后,通过佛法的熏陶,应该养成慈悲善良的好习惯。至于吃素,可以每月初一,十五吃,也可以按照“六斋日”、“十斋日”来吃,也可以半个月半个月的吃。吃素的方式多种,目的都是养成使身心清净的好习惯。
  
  多识仁波切:佛教是以慈悲为本,禁止杀生的宗教,从道理和禁戒的角度上说,不应该吃众生的肉,应该吃素。不但修显宗的人应该吃素,修下三部密,特别是修观音、度母法的,按续部禁戒藏传佛教也要求吃素。
  
  衍慈法师:佛教主张慈悲为怀,不杀生是愍护众生,吃素戒杀可实践慈悲的精神,增长善根。信佛者能吃素是最好的。而亦有因个人的环境或工作,于不方便时吃三净肉:即不见杀、不闻杀和不为自己杀。初学者也可以选择初一、十五、或六斋、十斋日吃素。一日吃素,天下杀生无我份。当今世界,吃素渐渐成为现代人的生活习惯,皆因吃素对身体健康带来很多好处,并有以下六种利益:
  
   培养慈悲  维护生态 有益健康
  
   增强耐力  清净卫生 促进和平
  
  衍慈法师:素食荤是个人选择,但能戒杀持素者不单能体验和实践佛教慈悲,对众生平等的精神,而亦因你慈悲持素,功德无量,善报自受。
  
  净慧法师:我觉得不要把吃素和学佛必然地联系起来,特别是在家学佛,没有这个必要。要知道我们中国的汉传佛教提倡素食,而其他国家或地区的佛教徒基本上是吃三净肉的。三种净肉,所谓不见杀、不闻杀、不为已杀。当然我们非常赞叹吃素,但是并不要勉强每位在家佛弟子在没有条件的情况下都必须吃素。
  
  索达吉堪布:汉传佛教自梁武帝以来,出家人就有特别好的吃素传统,包括一些在家居士,也有吃素的习惯。而斯里兰卡、缅甸等南传佛教国家,并没有特别强调吃素。我们藏传佛教,以前在这方面没有条件重视,但现在也非常提倡吃素。因为按照《梵网经》、《楞严经》、《涅槃经》等大乘经典的观点,佛教徒最好是吃素。倘若你实在做不到,在吃肉的过程中,也应该多念一些忏悔咒。
  
  当然,佛教并没有千篇一律要求所有人都吃素。其实,佛教的思想非常包容,每个人可根据自己的情况,能做到多少就多少,不强迫你非做到什么程度,做不到的话,因果就会惩罚你,你会如何不吉祥,没有这样的。行持善法应当量力而为,这一点大家要记住!
  
  不吃素能往生吗?
  
  净宗法师:能!本集张玉枝、张莲娣、黄锡勋等,即是其证。
  
  能吃素最好。略说有四:一、顺佛慈悲心。二、施众生无畏。三、利自身健康。四、临终少业障。
  
  昌臻法师:“没有吃长素就不能往生”,是毫无根据的说法。在家学佛,重在戒杀。只要真信,切愿,老实念佛,就能往生。更不要勉强家里人吃素,造成矛盾,损害家庭和谐,不利于佛法的推广。我们吃长素,身体健康,疾病减少,别人会羡慕,会学习。
 智随法师:南无阿弥陀佛:没吃素对往生没影响,可以往生。素食对身心自有其好处,可尽量吃素。实在不行,则可吃三净肉。
  
  李炳南:虽然不能吃素,但也要戒杀,方便吃五种净肉,如此就不会妨碍往生。什么叫做五种净肉呢?第一,动物被杀情形没有亲眼看见的;第二,动物被杀时的惨叫没有亲耳听到的;第三,不是为我而杀的;第四,命尽自然死亡的;第五,动物吃剩的。
  
  有助念者就可以往生,但还是练习吃素好,‘不结冤孽债,临终无障碍。’如果没有条件吃素,就可以方便吃五净肉。
  
  智随法师:南无阿弥陀佛:学净土当依佛经祖师,善导大师言:‘当知本誓,重愿不虚;众生称念,必得往生。’信此即可,他人所说,若有违佛言,全可不顾。善导有劝言:唯信佛语,专注奉行,不可相信菩萨等不相应教。
  
  吃素与吃斋的区别?
  
  梦参法师:吃素就是不吃荤,不吃葱、韭、薤、蒜,不吃肉;吃斋不是,斋是过午不食。持八关斋戒,那个斋就是晚上不再吃东西;晚上不但不吃东西,水果、茶水、有颜色的水都不可以喝。
  
  如本法师:不食众生肉,仅食植物类,不食一切众生肉,亦不得食五辛,何谓五辛?就是大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠是也。若能如是而食,是名吃素。吃素可成熟我们的慈悲之心,吃素不会与众生结恶缘,吃素会远离一切恩怨,吃素会逐渐消业障,吃素会净化因果纠缠。
  
  菩萨戒云:‘若佛子,故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。’
  
  菩萨戒云:‘一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。’何谓吃斋呢?吃斋绝对不是吃素的意思,吃斋是过午不食之义,吃斋有包含吃素,但吃素未必包含吃斋;这是一般人把吃素说成吃斋的语病;吃素是吃素,未必有吃斋;吃斋一定有吃素,身为佛门弟子,应该要如此理念,若能理念这点,是名真佛子哩!
  
  客观条件导致不能吃素怎么办?
  
  海涛法师:这要坚持,既然受菩萨戒就要吃素食,不要因为同事的影响。
  
  所以做菩萨要享受苦、享受孤独,开始练习吃素食大家都排斥你,而你还很坚定,不但坚定又跟人家说素食的好处,这才叫做菩萨。
  
  成刚法师:这个前两天我给大家讲了,我们佛门弟子要想出苦得乐,自利利他,自觉觉他,出离这个生死的苦轮,就得断除我们的生死习气。不但不杀生,而且不贪食众生肉。因为众生肉都是从宰杀、流血牺牲来的,受极大苦,所以我们要以慈悲为体,不但不杀害众生,不吃众生肉,而且要救度众生,向它宣讲佛法,使它心开意解,解脱烦恼,出苦得乐,脱罪出苦;另外放生救济它,这是我们依教奉行,按照佛的教诫,发起我们正当的修行。
  
  大安法师:这就要看你的发心,如果你真的想吃素,也是可以的。应酬,应酬主要是你让对方感觉到你对他恭敬嘛!你告诉他:我是佛教徒,吃素的。他会理解的,而且他真的对一个能吃素的人内心会佩服,也会对你的道德感还有一分信任,最终还是对你的经商有作用的,你就坦率地告诉对方。那么你吃的一桌菜总有几份是素菜,再不行吃肉边菜也可以,有几盘素菜,那是可以做得到的,你专门吃素,你这样去做是行得通的。
  
  达真堪布:经常应酬,别人招待你,又不好意思不吃,如果你自己心里没有障碍就行了。如果发心清净,心里是不会有障碍的。如果你为了对方,为了众生,这是一种方便,一种修行,这样你心里不会有障碍,就不用为这个忏悔。
  
  智随法师:南无阿弥陀佛:贪食是习性,如自己发心吃长素,则先坚持下去,久而久之,习以为常,身心有了转化,习性自会改变。另外,亦当观荤食的污秽,知其不净,自然无食之欲。
  
  海涛法师:在逆境当中能够这样修功德更大,所以说逆境成为加持,你做这样的事情功德反而增加,所以你要坚持,阿弥陀佛
  
  玛欣德尊者:佛陀并没有要求其弟子必须吃素。佛陀允许我们吃三种净肉,即没看见杀、没听见杀和不怀疑为自己而杀的肉食。佛陀和上座部比库们都是靠托钵乞食为生的,施主供养什么就吃什么,要求吃这吃那属于犯戒的行为。同时,佛陀在《中部?大狮子吼经》中还说:外道们执着“依食物得清净”而吃素,并无助于证得导向灭苦的圣慧。不过,在北传《梵网经》、《入楞伽经》等大乘经典中,皆有禁肉食之说。南北朝时,梁武帝萧衍在公元511年发表《断酒肉文》,将吃肉说成十恶不赦,下令凡僧尼食肉者将依王法治问,并勒令舍戒还俗。从此以后,素食逐渐成为汉传佛教的一大特色,导致许多人误认为信佛必须吃素,吃素等于信佛。当然,基于慈悲、卫生、健康等原因,素食不失为一种良好的饮食习惯。然而,选择素食还是杂食属于个人问题,与信仰或戒律无关。
  
  玄若法师:居家过日子,在坚持吃素的过程中,会遇到各种阻力和非议,这个时候不要起烦恼,遇到任何的境界,都要如如不动,面带笑容,慢慢和家人讲道理,时间久了,她们自然会习惯。另外记住一点,如果家人不吃素,就不要在她们吃肉的时候喋喋不休的讲述吃肉的过患,责备她们不慈悲,搞得她们很尴尬,这样反而会起到反效果,万事要观因缘,等待是最好的准备。
  
  真圆法师:吃素是为了培养慈悲心,本源于“不杀生”戒。如果实在不能食素,可以食“三净肉”。
  
  智渡法师:1、真正了解荤腥的害处和过患。
  
  2、了解素食对健康的帮助和好处,建立起真实意义上的欢喜心。
  
  3、避免不依戒为师(即未受菩萨戒而以佛教名誉吃素)的盲目做法。
  
  全素营养够吗?影响健康吗?
  
  智渡法师:这是长辈们在营养学上的无知才会有“怕影响身体发育”的顾虑。
  
  要知道:1、人类的所需的营养,素食中足够的;素食对人体吸收营养和健康更有利。
  
  2、何况荤腥食物已是现代人疾病的主要病源。
  
  3、从小孩与大人比较看,小孩更应该素食、以免过早地种下病因,有利于健康成长。现代许多老年病提前就是错误的饮食观念造成的。
  
  万如法师:不要认为素食就没有了营养,其实在素食中的营养就已经够我们的身体所需了,比如说在豆类的食品中含有不饱和脂肪,更易于人体吸收。如果还有些担心那么就再加一点奶类的食品这样你的能量类和脂肪类的营养就足够了。好多蔬菜里的营养很丰富,反而是肉类中无法补充的。现在国际营养学家都提倡素食,说素食是最营养最健康的饮食。所以不要认为吃素就会营养不良这是错误的观念。
  
  海涛法师:吃素绝对不会影响你的身体,素食与肉食营养的差别,是科学家他们不了解,肉食短暂好象对我们有一点力量,其实造成身体的业障、障碍,反而特别多。
  
  崇慈法师:如果说吃素会营养不良,那吃荤照样也会营养不良。只要按照三个要求吃素,绝对不会营养不良。这三个要求是:①吃得很开心、很喜悦;②粗粮、细粮、杂粮和各种蔬菜搭配得比较好;③做出很好的口味,充分调动起良好的胃口。如果再加上适当的锻炼,动静结合以怡身心,则不但不会营养不良,而且会身心健康,轻安自在。
  
  明证法师:吃素只会使身体更好,因为有很多事实可以证明,素食要比荤食好得太多太多了,现在很多科学家都承认素食好,承认佛说的素食好,佛几千年以前就这样说,真的是不可思议。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 qq_login applogin wechat_login1

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表