查看: 848|回复: 0

梦参老和尚:金刚经(9)

[复制链接]
avatar

该用户从未签到

online_member 发表于 2018-5-4 15:26:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信
【须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。】
须菩提,于意云何,斯陀含能作是念,我得斯陀含果不。须菩提言,不也,没有这个念。为什么?世尊,斯陀含名一往来,实实在在没有什么叫一往来,是名叫斯陀含。什么叫一往来?证了二果的,还要到人间受一番生死,就是一来一往;或者是生天,从人间命终生到天上,完了时候再来人间,就叫一往一来。所以把这个果位叫一来果,因为还要到人间流转一次。


【须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无不来。是故名阿那含。】
在三果的圣人,证了三果圣人,不但断了见惑,把欲界的九品思惑都断除了,所以阿那含叫不来了,不来人间了;从此命终生到天上去了,不来在人间,不来下界受生,所以叫不来果。实在说无我了,还有什么来不来?无我了,谁为不来!这个名词标示显现着三果的圣人他不再人间受生了,他思想也没有这个念头,不来这个念头没有。


【须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我人众生寿者。】
须菩提,于意云何,阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不。须菩提言,不也,世尊。什么原因呢?没有个名字叫阿罗汉,实无有法名阿罗汉。假使阿罗汉作是念我得了阿罗汉道,即为着我人众生寿者。这四个果位阿罗汉乃至到须陀洹,都是这么一个意思的含义,等他证无所得,得无所得,这就是证得断了惑了;如果还有得有证的,惑没断。断惑证真,上界的七十二品思惑、八十八品的见惑,就是以断惑证真为主,这四个果位初果、二果、三果、四果都如是。


【世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。】
世尊,拿我自己做例子,佛说我得无诤三昧了,我现在一切都放下了,一切无诤了。为什么?无我了,无我就无诤了。在人道当中、天道当中,六道中我是第一了。第一,证得阿罗汉的人,离开一切欲望,在人天中是第一了,没有欲了,离开欲界了。但是我有没有这个念头呢?我从来没起过这个念头。世尊,我不作是念,我没有这个念头我是离欲阿罗汉。什么原因?假使我要作是念,我是离欲阿罗汉,我得阿罗汉道了,那世尊就不会承认我是证得的了,则不说须菩提是乐阿兰那行者。

现在时候无我就无诤,这叫无诤三昧。无诤三昧有时候翻正受,有时候翻正见,九十五种的外道邪见都没有了,就叫正见。在这个空中明和暗、愚痴跟智慧两个有差别的,没有这种邪见了,信中没有邪正的诤。为什么?他断了见思惑了,他念念常是正的,没有邪念了,没有邪心了,一念邪心不起。因为没有我执了,有我执才有这些个,所以叫无诤三昧。因此修这个三昧的就是人中第一。假使要有得果的心,“我证得初果了,我证得二果了,我证得三果了”,那不叫无诤三昧了。一起心动念,断这个念头了,再没有这个念了,他再没有贪瞋痴念了,就是见思惑断了。

乐阿兰那行者,阿兰那是一个寂静地点,形容法的时候,阿兰那是无诤的意思。他无我了,证得阿罗汉果了,当然就无诤了,人相、我相、众生相、寿者相这些个烦恼他不起了,因为寂静了。这个寂静但是不是究竟的。须菩提问佛云何住心、云何降伏其心,在这个人我知见上、世间一切相上,他已经达到这个地步了;但是再往前进行菩萨道,那就不同了。发菩提心,行菩萨道,因为他怕,怕就不敢利益众生。为什么不敢?大心发不起来,因为现在所证得的涅槃就感觉着不受生死流转了,就满足了。所以他只能证得阿罗汉,见思、无明、尘沙惑他还没有断。没有断,在修道的道路上头,他只能空人,人我空,法我没空;就是空的还不究竟,还没进入般若的智慧。


【庄严净土分第十】
【佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。】
佛又跟须菩提说你如何想的,于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不;不说你们没有得,你看我在燃灯佛所那,燃灯佛给我授记,我是不是有法有得?须菩提说不是这样子,不也,世尊,你在燃灯佛所授记,你实实在在的于法没有什么得。就是说燃灯佛是我老师,我在跟他学法的时候,因为师父的开示,好像似有法可得,给我授记了嘛!实际上本性本来清净的,愈深入愈没有,一切法没有。愈悟得深,愈悟得一切法,六尘境界连法尘都断了,所以到寂然常照的时候,那就成佛了。常照就是智慧达到究竟了,于法实在无得、无可取。能取得到吗?取不到的。这个例子咱们在太阳的光明,光明只是照耀而已,你能把这光明取到吗?把这个日光明取到当成你所得,到晚上黑暗了你再把它放出来,有这个本事吗?没有,所以说无可得。


【须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。】
同时佛就问他说修成佛道的时候,须菩提,于意云何,菩萨庄严佛土不。现在须菩提明白了,明白什么呢?不也,没有。为什么说没有,何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。佛恐怕人疑惑,那些菩萨修行的时候,庄严佛国土有所取,好像庄严佛国土也是取到的。佛又跟他进一步说,佛所证得的庄严佛国土是所修行的报得的,看你修行的功行,你修的什么功行,你所得的报就是什么样佛国土,什么因就得什么果。菩萨行无量无量的,就把它形容万行吧!就是六度万行,他在行的时候、庄严的时候,心里头一点念头没有,没有执着。有执着还叫庄严?不叫庄严了。菩萨度众生无生可度,度即无度。那菩萨修行呢?行无所行。庄严佛国土呢?庄严即非庄严,没有个能严的还有个所严的佛国土;得不可得,庄严的非庄严,是名庄严。

佛所教授我们的都有三个:一个随顺世间的时候,庄严佛国土;不随世间,随顺正觉世间的,庄严非庄严;这样子才名是名庄严。庄严也是假名安立的,名字而已,假名。咱们所说的佛法、佛已证得的佛国土都是假名而已,别把它当成实有的,一当成实有的就叫执着,不着这实有就叫解脱,随众生缘假名安立,还叫庄严。每一法你都给它依这三部曲,人、非人、是名为人,哪一件事物,一个是随顺世间有,一个是不随世间无。那佛利众生呢?随顺世间而立有的。一个随顺,一个不随顺。


【是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。】
是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心。你问我云何应住、云何降伏其心?在六尘境界上头不要去生心,这就清净了,这就叫无所住心,心不住一切相,生无所住的心,不执着。菩萨行菩萨道,行无所行。假使菩萨发了菩提心了,说我要行菩萨道,那就执着了,那不叫行菩萨道。菩萨度众生,经上有时候也说,随顺说,度众生,如来,度众生你很辛苦了,或者哪个大菩萨度众生度得很辛苦了,这是随顺世间说的。实际上,诸佛菩萨度众生,不见众生相;若见众生相,菩萨他也随着烦恼转了。他不是随着烦恼转的,他是随着智慧行的,就是终日度众生,不见众生相,这个道理一定得懂。你没证得,你学习时候不要执着。你要是执着了,我要学习,我要怎么样,你学不到,学即无学。但是你不从你开始的时候,你不从执着怎么能达到无执着呢?所以佛法是圆融的,你得两头堵,单一头可不行,方方得俱到。

咱们举个例子说,就刚才我上来跟大家讲的,你出家了好多年了,从五年以后开始吧!你社会的习气渐渐都断了得五年,快点的得三年。等你都出家七、八年了,十来年了,你自己是没什么感觉,还像一天就吃饭穿衣,打板就上殿过堂,好像无所谓似的;你知道你得到很多清净福田了,你有感觉吗?你得到福德了吗?你问哪位道友,哪位都答覆你无所谓,没有,没这感觉,这就跟这个深义是一样的。只是我们没把它科判化,把它科判化了分析,有时候是一年不如一年;另一方面,你在无形无相当中就进入佛所教导的当中了,你没有执着了,就是去了这个执着。我们从初级班学律,乃至到中级班、到研究部,你有个感觉吗?我现在升到研究部了,我不是初级班了。你过去了就没有了,你没这个分别了、没这个辨别了,就是没这个执着相了,自然的就把它消失了,功夫到了,功到自然成,有好多我们世间以前的那些习气没有了;那个习气没有了,你又生了一个新的习气,当比丘、当比丘尼的习气你又染了很多,这个习气也不对的,你还是得放下。懂得我这个话含义没有?你以前在家,在家的时候有在家的习气,等你出了家又换了,换了什么?清净的习气。但是这个习气是随顺善法的,能够达到空,能够证得金刚智,这个习气渐渐它生智慧。好多像我们的生活成了个执着的习气了,大家可能有这个感觉吧!但是这个习气是善,过去那个习气是恶,等到你到一定要成就了,善也不要要了。善是对着恶的,已经你没有恶了,你把这善保存它干什么?你保存,你就成不了佛。进一步,我前头都对了;再进一步,又把前头略了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 qq_login applogin wechat_login1

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表