查看: 969|回复: 0

梦参老和尚:金刚经(11)

[复制链接]
avatar

该用户从未签到

online_member 发表于 2018-5-8 15:42:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信
【须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相无人相无众生相无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生瞋恨。须菩提。又念过去。于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相无人相无众生相无寿者相。】
举个例来说才能说明问题,为什么我这样说。例如说忍辱波罗蜜即非忍辱波罗蜜。非就是遣除,佛说的忍辱波罗蜜不是忍辱波罗蜜。什么原因呢?佛从事上说,就是佛自己身受的,拿事实来说明,这些个闻者才能够进入。佛就拿自己往昔行菩萨道的时候,被歌利王来割截他的身体。在这个割截身体的时候,那时候佛的思想是什么思想呢?是空相,没有,什么都没有,没有我相、人相、众生相、寿者相。为什么?假使有我相、人相、众生相、寿者相有痛苦,有痛苦就有瞋恨,被伤害者的人那就有瞋恨心。没有我相、人相、众生相、寿者相,这就形容着没有我的身体被别人伤害,这就是无我相、无人相;还有一些法相,割截身体还有刀具,能伤者,被伤者,还有工具伤害者;就是没有四相。

假使要有这些个相,有这个相是什么情况呢?那就不是这情况了。佛又征启来说,就是进一步说,什么缘故说我被伤害时候,割截身体无我相、无人相、无众生相、无寿者相,怎么能说明这个问题证实我没有。在肢解时候而伤害我,这么一刀一刀割截我的时候,假使我有我相、人相、众生相、寿者相,我一定起烦恼,生瞋恨心。但是我没有,没有生烦恼,没有瞋恨心,为什么?因为证得了般若智。一切诸法都是无相法,证得无相法,没有我、人、众生,乃至于割截身体这个法相,这些四相都没有。这由于什么呢?般若智慧。以般若智慧观我空,伤害我的人也是空的,没有能害的,没有受害的,也没有这些个法,中间的刀具割截身体这些法相,没有这些相。因为要有这些相一定要生瞋恨心,不止生瞋恨心,还有当时痛苦。

这个问题我们可以证明。我们每个人病苦的时候,或者你自己感觉着很难过的时候,或者生病的时候,当然被人家割截时候不会有的了。假如被人伤害时候,或者脑壳痛,痛得很厉害的时候,你就把你这个观想观一观吧!观想什么呢?谁来感觉痛,能感觉痛的痛不痛?这个不是说我成道不成道,当时你能够转移目标,转移目标你痛苦马上就减轻,你找你那个感觉痛苦的,那个时感觉痛苦。感觉痛苦那个觉,它不痛。是两个。当你脑壳痛,你觉得脑壳痛这个觉,这个觉它本身不痛。你感觉每个部分痛,例如脑壳痛,你绝不会感觉脚痛,你只感觉脑壳痛,这个感觉这个觉它不痛。如果感觉觉这个觉痛的话,你不知道了。到什么程度?昏迷了,你痛的过厉害了,昏迷了,觉没有了。你平时的时候,你感觉着哪部分痛,害病哪部分痛,转移目标。转移目标就是你那个识把它转一下,你别专注重去了,愈痛愈痛。如果你思想想别的去了,想点你最欢喜的事,这都是转移目标,就是神经的系统转移目标,不是修道者所证得。我是拿这个作形容,如果你这样的功夫用久了,当你哪一痛的时候;为什么人一痛了,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,想把痛加给阿弥陀佛上去了,这脑壳这一念,心里想到“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,为什么?减轻那个痛。当你正痛的厉害,你想你最欢喜的事,人生都有自己最喜欢的事吧!一想想得手舞足蹈的,把这个痛就压下去了。但是你愈想痛,全神贯注,它是愈痛,痛得忍受不了。这是思想问题。

但是如来这个问题不是这个问题了,他已经证得了无我相、无人相、无众生相、无寿者相,谁来割截他?他把歌利大王观成是空的,他自身观成是空的,空对空,这个是什么?智慧。金刚经一说空的意思,就显你金刚般若波罗蜜的智慧,智慧里头无相。所以当你痛苦的时候,你这样观想,般若智慧里没有痛、也没有不痛。楞严经教授我们说“有觉觉痛,无痛痛觉”,你感觉痛的这个感觉不痛。因此你怎么能证到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,寿者相咱们讲相续意思,就是你没有我相、没有人相、没有众生相,就没有相续了;就好比你被歌利大王割截时候,对佛那个时候他证得空了。我们被别人伤害没有证得的时候,你就观想我没有我这个肉体,也没有人来伤害我,也没有伤害、捆绑、吊打、割截身体,也没那刀具,一切相都没有。但是这个我们是办不到的,为啥?你是识,识是专门分别的,不是般若智慧,般若智慧就做得到了。

同时歌利大王来割截释迦牟尼佛的时候,他有个羞辱,不止他肉体,精神上有个羞辱你,被伤害者都是在羞辱当中,加毁,毁坏你,这是羞辱。一个人被别人伤害的时候,那就是羞辱。为什么要反抗?不忍受。我们可以看电视,看过敌方来伤害他的时候,特别日本人伤害中国人的时候,捆绑吊打这种现象在监狱里很多,各种刑具。那除了折磨肉体你之外,还有个侮辱你,那是伤害你精神,一切刑具伤害你肉体,这里含着羞辱。还有个人格问题,有些个侮辱没伤人的,叫你学狗叫、学猫叫,那是伤害你的人格;有些人他刚强,不被他伤害,反抗,那就给你肉体折磨。不论怎么样子,这都是俗谛的当中事;胜义谛当中,所以在释迦牟尼佛他被歌利大王伤害的时候,他没有,一切都没有。没有是什么?他把这一切法,凡所有相皆是虚妄,他把这有相观成无相,若见诸法的无相法,般若智慧了。

一般的说,这个属于观照般若。假使说你观想你的身体是空的,根本就没个身体存在,那一切伤害伤害到什么地方,不能加于空,那有痛苦吗?我刚才跟大家说当你有痛苦的时候,用你的觉照功夫,你观想谁感觉痛?为什么要痛?这是有相的,痛是有相的;但是你观照的时候,这是无相的了。我们就是不能够用观照,这个时候你观照找找,找找谁来感觉痛,能感觉痛那个它不痛。如果你恢复那个能感觉,这是所觉,所觉觉到痛,能觉到痛那个能觉不痛。但是这不是你一下子就能得到的,脑壳痛了你转移它,你精神不要完全注重在它那上面。为什么说念佛或者念经,就是转移目标了,你目标不着重它那身上了。

这个问题我跟大家以前好像讲过,一个医生治病,他接受这么一个病人当的瘩背,瘩背就是后背心背上烂,烂得没办法了,烂的那个肉都能看见他那心脏跳动,医生怎么治,没办法下药,他给他转移目标,这是医生的善巧。跟他说:你放心吧!你这个疮我很快给你治好。但是你这个疮要好的时候,你屁股上一定要长个疮,那个疮要一发作了,我没办法了,你注意别让那个肿,别让那个长疮。这个人回去了,他思想上他就恐怖了,他把这个瘩背疮他不注意了,就一天的从早到晚摸他那个屁股。好家伙,不到一天那屁股就长了一个疮,就红肿高大,愈长愈大,愈大还愈痛,想那去了。找到医生,医生说:没办法了,我只能给你敷敷药治疗一下,你回去吧!一天来换换药就行了。这个人全心全意都想到他屁股上这个疮了,他把那瘩背疮就忘了。隔了几天,他屁股的疮肿得特别高大,坐也坐不成,饭也吃不下去了,他请医生想办法。医生才跟他说:我现在把你命才救到了。他说:为什么?医生说:你那个瘩背疮烂得都快把心烂出来,药也不能上,治也不好,你全心的心力都注重那上去了,那是心火。你这屁股上肉厚得很,就是烂了几块也没关系,跟死亡远得很,离心脏很远。现在你那个瘩背已经长好,渐渐就好了。这个开个刀割了就好了,屁股肉厚得很,没关系。

我听到这个故事,我就想到我们佛经,你这妄想心常时的时候注重是贪瞋痴,你没办法转移。佛说戒定慧,用这个有相来对治那个有相。这个有相把那个有相对治完了,那个有相也不要要了,要也是累赘。所以佛说知我说法如法喻者,法尚应舍,何况非法。那个过河的筏子、过河的船帮助你过河,你过了河了,还背个船做什么?这都是说法的善巧,佛说法的善巧。你怎么能达到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你直接是进入不去,所以假些个善巧方便。但是金刚经就把这些善巧方便取消了,因为须菩提他们都学了二十年了,这千二百五十人都是大阿罗汉,常随众,所以佛现在给他们说般若经。对哪一会的当机众,般若经很多六百卷,对哪一类的众生说哪一类的般若,其实就是一个般若,你进入就好了。

像我们把它转移,怎么转移呢?把这个甚深法用在我们生活当中。像我刚才跟大家说的,或者哪生个疮,或者哪磕碰了,痛苦很厉害的时候,你转移目标。你愈注重它,它愈痛,甚至于睡不着觉,吃不下去饭。转移目标就是你心不去注意它,不要去管它。怎么转移呢?那你就用佛教导方法。但是这靠信心,所以为什么我们学哪一法先要你建立信心,有信心了,相信无我、无人、无众生、无寿者,相信一切有相的都是虚妄的,有相的必定消灭。无相的呢?无相它不是生灭,没有个能消灭无相的,也没有一个所消灭的相,相就是无相,认性不认相,这就是修见性法门。见性法门是灭一切相,见一切智,这个就是般若智慧。


【是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住。即为非住。】
所以佛到这个时候跟须菩提说,是故须菩提,是故就是因为以上这个无我相、无人相、无众生相、无寿者相,以这个缘故,须菩提你应当知道,菩萨应该离一切相,不要在相上取。因为有相是变化的,无相是没有变化的。

所以有人问我,上回,前年吧?演林黛玉那个演员,她跟她一家到我这来受三皈,她已经三十都快四十岁了,小孩都很大了。我就跟他们大家讲,我说你看她化妆林黛玉的时候,在舞台上她不是像十、七八岁的年轻人吗?现在她到这来受三皈的时候,你看她这个样子,还是舞台上那个林黛玉吗?那个是假的,大家都认识到不是真的,我说这个也是假的。后来她跟净空法师出家了,在香港。出了家之后,没有一年,不到一年就死了,现在演林黛玉那个已经死了。她演员化妆时是假相,谁都知道那是假相,但是当时你并不认为是假相,她这个还是个女的呢!中国的四大名旦梅兰芳都六十多岁了,他要下了妆满脸大胡子,连毛胡子,每逢上演上台时候就刮刮胡子。他化的是十七、八岁姑娘,美女,你能认识吗?他在舞台上,你认识吗?那是假相,不是真的,他的肉体的真的也是假的。如果你这样认识了,还哪有什么痛?所以你这个身体是个假的,不是你。那我又在哪里呢?这明白了,知道我了,真我了,那就叫开悟,那个是无相的我,不是有相的我。我想这个道理大家都明白,真真假假。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 qq_login applogin wechat_login1

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表