一个农村穷二代的血泪发家史《长篇创业纪实》

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-24 15:52:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市白云区 电信
我本是从农村出来的,从零五年大学开始,一直在创业的路上不断折腾,现在还在一直折腾着,其中用的一些手段或者走的路,可能有些高尚的朋友不赞成,这没关系,求同存异嘛! 我只是希望能通 过这个文章,把这十多年中所经历的成功的、失败的,高兴的、伤心的点滴,都好好过滤一下。也希望能够认识更多志同道合的朋友!我相信这些经历对于一些创业初期的朋友可能会有点帮助和启示。我曾今跌倒过的坑,吃过的亏、上过的当,希望你们看完此文后能够稍加避免。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 15:38:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
开始前我想总结一下经过这么多年的摸打滚爬对创业的一些个人看法。创业--在我个人理解不纯粹是为了挣钱,是为了创立一项受人尊敬和肯定的事业,是一种对社会的奉献,是一种对个人爱好的迷恋,是对自身价值的肯定,是一个人自信的表现。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:00:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
在准备创业前要准备的三要素就是项目、资金、经验,这个大家都知道,可经历了这几年后我不认为这是创业前必备的条件,而是要准备好一个强大而平常的心态,问一下自己是否能克服创业过程中可能会遇到的种种困难,在困难挡道时会不会泄气;是否能承受创业失败所带来的所有后果;是否有把内裤卖掉再重新站起来进行下一次创业的勇气。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:02:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我觉得这是创业者应该必备的创业心理素质,你可以没有资金,没有经验,但只要你有了良好的心理素质,所有的一切条件都是可以创造出来的。如果你对上面的回答都是肯定的那就开始创业吧,一个人的潜力是无穷无尽的,每次创业前都要有破釜沉舟的心态,才能把一个人的潜力最大限度的激发出来,为创业成功奠定了基础。我就是在这种情况下开始走出创业的第一步,当然当时我可没想这么复杂,我是在理想和现实的驱动下开始的。没有依靠没有退路,为了不再重复几代人面朝黄土背朝天的生活,为了还清庞大(当时认为)的外债,为了更有尊严的活着,想在这个城市立足只能靠自己。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:08:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
出生在豫西南一个偏僻的小山村里,纵观现在的社会肯定后悔生错了地方(可活到现在的我反而有点庆幸,“贫困是大有作为人的第一桶金,饥饿感是一个人不竭的动力源”,我很喜欢这句话,贫穷成了我人生最大的财富,还是取之不尽的财富,它教会了我生存的能力,让我从一穷二白走到了现在,让我能游刃有余的混迹在这个尔虞我诈的社会),在这个拼爹的时代我是标准的苦逼穷二代,靠天吃饭的日子直到现在仍然是我们老家人的生存状态,比以前好点的是可以出去打工,于是就造成了全中国农村的普遍现状------十室九空,在我们村子里居然出现了狗比人多的怪异现象,即使留在家里的人也是老弱病残小,一个个留守儿童总是脏兮兮傻看着你,每次回家总是这一群目光呆滞的小孩围着你车转,结果回来总是先去喷漆。看到他们想想自己的童年还算幸福的,虽然穷也没好吃好喝的,但总有那深深的父爱母爱,可他们呢?一年也许只能见一次父母。说到这来,我真的不理解中国是发展了还是倒退了,虽然物质生活比以前丰富了,可精神呢?追求呢?信仰呢?

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:12:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
80年代初出生在农村的小孩也许对下面的生活有一定同感,特别是生活在贫困的山区,吃到白面的机会很少,总是金黄金黄的玉米馒头,硬的哏牙,粗糙的玉米馒头吃着总是不停的掉渣,吃一半掉一半,也许有时候是刻意的,实在难以下咽,就连吃带掉的。穿的衣服也是破破烂烂,大部分都是上面的哥哥们留下来的旧衣服,一年到头也许只有在过年的时候才能买件新衣服,所以一年内只盼望着大年初一的早上穿上新衣服然后挨家挨户去磕头挣压岁钱,然后再用那点可怜的压岁钱去买点小吃、小玩意儿什么的。虽然物质生活是贫困的,但丰富的“娱乐项目”给我留下了许多有趣的回忆。没有人给买玩具,所有的一切都得靠自己创造,仍然记忆犹新的是用自行车链条自制的“洋火枪”(如下图),用火柴盒的封面玩的“火柴皮”游戏,即使在大冬天为了多赢一些也不惜把手拍肿,每次下完暴雨后赤脚在泥地里跑来跑去忙着建“拦水坝”,通常几个小时用泥巴筑起的“水坝”只需要一脚踏上去就崩溃了,为的就是看“洪水泛滥”把“水坝”冲毁那一瞬间的壮观。

还有更多的随地取材的游戏,这些看似单调的甚至有些无聊的游戏带给我们同时代农村小孩子多少欢乐啊,至今回忆起来依然兴高采烈,总是想滔滔不绝的讲给这个那个听。即使在帖子里也没忘记这些,就是不知道大家爱不爱看这些絮叨呢?

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:16:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
更多的童年往事已经在回忆里面渐渐模糊,总体来说童年是幸福的,当时农村根本没什么经济而言,都是种地吃饱为准,所以就没有了攀比,都是那样穷。唯一的区别是我父亲是村长,整天处理着鸡毛蒜皮的事情,给我印象最深的就是当时的计划生育抓的很严,也只有这事才多少让父亲这个村长有点权力,但退伍军人出身的父亲受到了党的良好教育,兢兢业业的拿着工资(每月30元)从来没有非分之想,村民送的任何礼物都让我再把它还回去,这些公事占用了父亲全部的时间,每天晚上我都被半夜而归的父亲惊醒,以至于我家的农活都落到母亲一个人身上,在母亲的絮叨中父亲终于在我开始上小学的时候辞职了,清廉的父亲离职时村里的公款还有几千元的剩余(在80年代末也算不少了),让他没想到的是在他离职20年后的今天在我们这个贫困的小山村居然负债几百万,而跟他一样同为一个村的村官们家里都是富的流油,世道的变化让跟党走的父亲唏嘘不已。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
虽然没有物质的富裕,但做为村长的儿子多少还是沾了父亲的光,在同伴中没人敢欺负我,基本上属于“孩子王”的级别,所以造就了我现在说一不二的犟脾气,这种犟脾气又造就了不服输的性格,在以后的创业道路上这种性格一直驱使着我不断前行。但好景不长,这样的生活在我上小学时父亲的辞职发生了改变,同时也开始了我的学生时代,加上父亲辞职后做生意失败,负债累累,让我彻底体会到了什么是世态炎凉。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:25:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
童年生活中一个非常重要的事件,这也是影响了我的人生道路的事件,在懵懵懂懂中树立了不太成熟的远大理想。在我依稀记得事情的时候,我们村里出了一个名人,就是我父亲的堂兄弟(以下简称大伯),在改革开放初期,像我大伯这样几乎没文化但有胆量有魄力的一批人富裕了起来,他们利用了改革开放初期的市场混乱和信息不畅通创造了一个又一个财富神话,成了“倒爷”“大款”。

所以每次大伯回村总是前呼后拥,有自己的跟班,有市县领导陪同,桑塔纳2000和奥迪100第一次映入我的眼帘,那阵势那场面让我这个山里娃当时是震惊了,也就是从那个时候开始我有一个理想,我长大后也要成为像大伯那样的人,随着大伯在我整个成长过程中的影响,这种想法越来越强烈,当我踏上社会的那一天起就开始了创业,只有这条路才能实现那样的梦想,当然随着不断的成熟,理想也多少有点修改,像大伯那样的人只能算是有钱,我想做的是成就一番事业,做一名有社会责任的企业家,让自己的一生不能在平庸中度过,实现自己的价值。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:28:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我大学期间,第一份工作是服务员,当时看到了一个招聘服务员的广告牌,走了进去,第一眼给我的感觉很好,干净温馨的店内环境,跟我想象中的兼职很吻合,我暗暗下定决心一定要留下来。当我说明来意后被领到了大厅经理(这个改变了我人生并教会了我很多做人的原则的人)面前,瘦小、精干、温雅是他给我的第一印象,他简单问了我一些问题后,没等他说结果我主动给他说我是个在校学生,他听完后闪着很有智慧的双眼问我,为什么要告诉他这些,我说别的地方都是因为这个原因不要我的,免得以后麻烦所以就早点说出来怕浪费您的时间。

他认真的看了我一下然后说明天来上班吧,虽然我不知道为什么被录用,但还是欣喜若狂。第二天很早就来到了店里,我的工作是服务员,端盘子的,最低级的服务岗位,唯一欣慰的是我不是端饭店的普通盘子,我们是用很精美的圆形托盘,送的是很时尚的饮料酒品,而饮料又装在形状各异的精美杯子里。工作环境不但干净温馨还能听着醉人的背景音乐,在家面条黄土背朝天干的地里活跟现在的工作简直是天上和地下。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:30:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
“千金难买我愿意”,虽然工资是可怜巴巴的每天十元,虽然很累,可我依然干的有声有色,很快我的熟练程度跟老员工一样(这点在以后都得到了证明,我学东西很快,接受能力比较强),不但这样我还兼职了店里的翻译,用那点有限的英语知识居然应付了大部分来店里消费的外国客人。这些都被大厅经理看在眼里,看到在经过他时给我的满意微笑让我感觉更加不能让他失望,一晃假期一个月就这样过去了,我该上学了。

在我带着当月优秀服务员称号准备返校时,大厅经理找到我,对我的肯定和鼓励是他每次找我谈话的开场白,这些管理方式都给我留下了很深的印象,鼓励对一个人多么重要啊(这也是我以后对我的员工的管理方式)。他的总体意思是让我留下来,这怎么可能呢,一天8个小时的工作时间我还怎么上课?

可他好像对这个早有准备,他说你考虑一下,如果可以留下来的话就提升我做主管(我们店有三个主管,因为是24小时经营所以每个主管管八个小时的运营),这个条件相当诱人,本来我的专业是学管理的,如果当服务员是为了挣点生活费,那做主管就一举两得了,工资翻了三倍,再加上在8个小时的班内我就是这个店的第一负责人啊,管理三十多个服务员的工作分配,很有挑战性的工作,如果让我再当服务员即使工资也翻三番我可能不会留下来,但主管就另当别论了,我听了他的话实在不能拒绝,但又不能给他肯定答复,我还得回学校了解一下看能不能让我两者兼顾。

在这个时候我跟他关系已经很熟悉了,在走时我问他当初为什么要录用我,他笑着说是因为你的诚实,你知道我们是不招收学生兼职工的,但你还是给我说出来了,虽然会造成现在这种局面,但毕竟让我可以提前做准备。这是他给我的最大启发,在以后的创业道路上一直坚持着诚信做人的原则,机会总会垂青你的。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:35:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
大专毕业预示着我的学生时代彻底结束,想好了项目也有了经验,就剩下资金的问题要解决了。想想当时的处境吧,刚毕业的学生,不要说启动资金,能解决自己的温饱就不错了,家里不用想,负债累累,当时连父母都借不到一分钱了,我怎么会忍心向他们开口?贷款更不用想,我拿什么给银行做抵押啊,银行一直都是喜欢有钱人的,我向谁借呢?身边的朋友都还在上学,或者跟我一样刚毕业。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:44:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个时候应了我上面说的那句话,有了良好的心理素质就能想尽办法创造出各种条件。这个时候我想起了一个人,就是我上面提到的“菠菜”,这个时候的“菠菜”还在杭州上学 , 大二学生,还有两年才能毕业,当年他跟我一样只考了个大专,我上了他没上,他想考个好学校,就又复读了一年如了心愿,所以我毕业的时候他才上大二,我找他不是为了借钱而是让他跟我一起想办法,我的性格相对“菠菜"来说刚好相反,他比较温和做什么事情都不急不慢的,而且面对事情优柔寡断,而我却是个自主意识超强,个性鲜明的人,这样的两个人成为知心朋友也许大家理解不了,这个跟我处朋友的原则有关系,博取众家之长完善自己是我的方法,如果一个人身上的优点我没有的话我会去接近、学习他甚至成为朋友,只有这样你的综合能力才能得到不断提高,成为“人上人”。

“菠菜”就是在这样的前提下成为知心朋友的,他那种平和的心态一直是我不具备的,我是个急性子,什么样的性格都有两面性,急性子人的执行力是相当强的,但遇事又不够稳重,容易草率处理。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:54:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
所以在整个创业过程中他对我最大的帮助还不是这次借钱给我,而是每次我六神无主的时候他总是给我说这样一句话“别急,再想想办法,总有办法解决的”,虽然我知道他没办法,但每次听到他这句话我就像打了镇定剂一样,然后冷静的去想办法解决问题,直到现在终于培养成了跟他一样的习惯,一个对你有所提高的知心朋友也是人生的一笔财富。

当我把我的想法和烦恼说给他听的时候,出人意料的是他比我还亢奋,非常支持我,在我疑惑他的支持力度时,他做出了跟他性格及不相称的疯狂行为,他把他的学费给我了,当时我不是感动而是震惊,拿着这些钱我已经无话可说了,只有去努力而且只能成功不能失败。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:54:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
解决了资金问题下面就是选店址了,一个休闲类的茶餐厅,首先要想好针对的客户群体,我的目标就是学生,因为我只能投资起这样的店铺,学生消费水平低相对的对店面的要求也就低,拿着“菠菜”这几千块钱的学费我是无论如何不敢想像同行那样有精致华丽的店面装修,既然顾客是学生那就必须在学校附近,就在这时郑州兴起了“大学城”概念,所有市内的高校都搬至郊区,几所高校集中在一起形成了“大学城”,我们学校跟另外几所高校搬到了黄河边,为了能跟熟悉的人在一起我决定跟着母校,就这样我从市里搬到了农村,在学校附近找了个不算太理想的临街民房二楼做为店铺。不理想的店铺也有好的一面,就是房租便宜,再说做这样的店需要的是一个安静隐蔽的环境,到后来我发现我的做法都是正确的,首先要把自己的成本降到最低,只有这样你才能熬过创业初期的风险期,才能生存下来继而发展。