一个农村穷二代的血泪发家史《长篇创业纪实》

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-25 23:58:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
随着开店的进度我原来预计的投资额度远远不够,又想办法从几个同学那里凑了些,还是不够,只能停下来想办法再借钱。店面的房租可是不会停下来的,看着一天一天无所作为的损失真是心急如焚,天天厚着脸皮跟这个跟那个打电话,几乎把我认识的人都骚扰了一遍,甚至到了后来有的熟人见了我都躲着走,当时那种羞愤的心情至今记忆犹新,几乎都想到了放弃(这样的失误让我在以后的每次投资中都把预算做的宽裕些,不会再像第一次这样等资金断了再停下来耽误项目的进程),可如果这样前面的所有努力和投资都打水漂了,如果把店开起来最后倒闭我都认,但我不能原谅自己在这个时候放弃,整宿整宿的睡不着,当我把我几乎绝望的心情倒给“菠菜”的时候,他居然埋怨起我来,责怪我为什么不早跟他说啊,他又一次疯了,利用河南学生的穷身份从学校争取了助学贷款,一到手就全部给我了。

“滴水之恩当涌泉相报”更何况像菠菜这样的帮助,除了感动没有别的话可以说,这对我来说真是解决了我天大的问题,可他却淡定的跟我说这不算啥,我相信你肯定能做好的,那表情那语气就像他请我吃顿饭后我客气的表示感谢时他说别客气那样自然。真正的帮助是没有附件条件的,如果做到极致的话就是让被帮助的一方感觉不到一点被施舍被帮助的意思,“菠菜”做到了这一点。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 00:01:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
当时的心情让我在以后遇到谁向我借钱的时候,如果有我甚至可以主动送过去给他,如果没有我会怀着愧疚的心理给他解释很多,我体会过准备开口借钱时那种难以启齿的心情,更体会过遇到那种不但不借给你钱还冷眼相待时心里是多么羞恨难当。他对我做的这些,在以后都得到了我更丰厚的回报,这是后话。就这样一个小茶餐厅凑了起来,为了节省下装修资金,所有的装饰都是DIY出来的,灯罩是用废弃的易拉罐,墙壁是用我一个学美术同学的作品贴出来的,店内的饰品挂件是买的材料找女同学编制出来的,除了管这些来帮忙的同学吃饭,省下来的钱都用到刀刃上。

当看着一点一点成形的小店就像看着自己的孩子一点一点长大一样,信心也在成就感的驱使下不断增强。终于开业了,我记得很清楚开业那天打五折,全部营业额是一百五十多元钱,忙了一天到了晚上我给我妈妈打电话说我开了个店今天开业挣了一百多元钱(在这之前家里什么都不知道,因为我给父母说过供我上完学以后所有的事情都不用他们再操心了),听着电话那头妈妈那惊讶的语气,我能想象到她那复杂的心理,心疼、高兴、愧疚,随后就开心的问东问西。放下电话,一屁股坐在凳子上眼泪差点掉下来,是辛酸是开心已经累的不想去分辨。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 00:03:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
高兴的是我走出了创业的第一步,是这么艰难,这么辛苦——烈日炎炎下奔波在不同市场上采购东西,大部分时间都在公交车上度过,上学三年由于不喜外出对郑州是一点都不了解,可短短一个月的采购让我了解了公交车的所有线路也知道了郑州的大街小巷。不管再多的东西都去挤公交车,省下的打车费可以开心的让我无视司机那鄙夷的眼神。

开业的时候我什么证件都没办理,我打算的是边营业边办证,还没等我腾出手先是工商所找上门来了,还算客气,下了个单子让一周内去办理营业执照然后就走了。很快派出所的人来了,先在店内转了一圈就说停业整顿,什么证都没办就开业被训斥了一顿,我正在纳闷这跟他们有什么关系的时候,人家提出来要去派出所办理消防许可证说这是娱乐场所(这个我听说过),办证可以但让停业整顿不是坑爹嘛,但我那时候刚毕业的学生那有那胆量抗议啊。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 00:17:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
很听话,关门办证,先让画一张店里的平面图,难不倒我很快就送过去了,然后让买消防器材(就是灭火器),这也不贵又过去汇报了,这个时候过来一个小警察很认真的看了我,然后问有消防通道没?什么道?怎么整改?当我把我的疑问去咨询他的时候,他爆发了,冲我吼起来“我说你这人咋真扯淡呢,你以为消防证很好办啊,还一趟一趟跑过来,真××”,他在骂我!不过这一骂把我骂醒了。

我懂了,事情不像我想象的那么简单,像我这样是永远办不下来证的。无助的回到店里,看着刚刚营业几天的店,就像刚刚要发芽的小草被践踏了一样。这些大老爷们想不让你开门很容易的,他们这辈子已经不会体会到刚开始创业时的那种艰辛,你店倒闭开不了门是得不到他们一点怜悯和同情,反而会让他们得到使用权力带来的愉悦感。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:04:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
我知道他们要什么,可我不知道人家要多少,怕送的少了反而把事办砸了,因为自己也承受不了多少,再说没个熟人牵线人家要不要还是一说呢。一天我正在店里郁闷的时候,整天找我赞助的一个学校的旅游协会会长又过来了,他看我没营业就问我怎么了,我说以后别来找我了,店都开不了门怎么有钱给你赞助啊。

然后给他说了情况,虽然我一直都没有答应赞助他,但他没事经常来我店里玩,再说年龄相仿基本快成朋友了,他听了后给我说帮我介绍个人也许能帮我,就是他的房东(这个我后来的合伙人也是我第一个合伙人,起初帮了我后来占了我辛苦两年的血汗把我光着屁股扫地出门,弟兄四个,排行老四,大名“四包”,上面顺溜为“大包、二包、三包”,很无语的起名方法,后来知道年龄刚好大我一轮,以下我们称为包哥),在自己家开黑网吧好多部门来查都没事(04年是打击黑网吧最严厉的时候),应该后台很硬,帮你这忙估计是小问题,我一听心里亮堂多了,赶紧让他去联系,就是怕咱都是小孩子,不知道人家爱不爱搭理,他说试试看。很快信息回过来了,居然答应见一面,赶紧约好时间饭店,我记得吃饭花了一百多元钱,人家啥都吃过没让咱破费。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:05:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
听了我说的情况后当即表示没问题,比我办事效率还高,第二天就开车带我先去了工商所,直接到所长办公室一坐,对所长说话的口气就好像一个大哥跟一个跟班那样的语气,容不得所长争辩,必须先把营业执照给我办了,就这么顺利,交了23元工本费,走时我还弱弱的问一句什么时候过来拿证,让我想不到的是他们说回头办好给你送过去。

当时我就蒙圈了,态度变化如此之大啊。这事办的让我对包哥佩服的五体投地,同时感慨了很多,明白了这个社会的潜规则和这个社会的不公平,如果你想公平那就变成强者,无论哪朝哪代都是个弱肉强食的社会,在电视剧里面演绎的情节就是现实社会的真实写照。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:05:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
后来的事情有了包哥罩着都很顺利,不顺利的是开业前四个月没赚到一分钱,如果没有认真分析实际情况的话,大部分人都会放弃的,可我找到了没赚钱的原因。一是大学城刚开始,好多学校还没有全部搬迁过来,所以学生很少,二是我的服务太单一了,除了来喝饮料啤酒外没有什么娱乐项目。找到了原因,在04年九月份新生入学之前我做了一个决定。这个决定源于我在学生时期除了茶餐厅外的一次兼职。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:07:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
那是从茶餐厅出来后的一个暑假,一天晚上很无聊的在大街上走着看到了一个歌厅,也就是现在的夜总会,还不是纯粹的KTV,对这个很好奇,很想知道它是怎么运作的,怎么赚钱的。打定主意后就去应聘服务员了,只能做这个岗位,虽然以前我做到主管,但那时候歌厅只有服务员和经理,所谓的经理其实就是打手,大部分都是退伍jun人和武校出来的,他们的工作主要是处理店里的突发事?件和维持秩序,我这样的小身板是应付不了这种工作的。还有一群特殊服务员,我们是男服务员,她们是女服务员,其实就是坐台的小姐,我应聘的这个歌厅相当大,单女服务员都有两百多人,就这样我成了一个送酒水打扫包间的服务生。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:09:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
在这里我又经历了地狱般的生活,这种地方是个相对畸形的小社会,有钱的人来这里是为了开心,花钱不眨眼当然在这里也是为所欲为,店里所有的人为了让客人高兴都得笑脸相迎,忍气吞声,生怕惹着厉害角色丢了饭碗还是小事。做为一个新来的服务员不但要防着客人还应付着老服务员的欺负,一天工作十二个小时,晚上七点到早上七点,工作期间一直是高强度的劳动,每天早上回去躺床上连梦都不会做。最离谱的一次是我刚推开一个包间门准备进去送酒水时一个瓷器果盘就飞了过来,那种果盘很大,如果不是我闪的及时在我脑袋上开个花都是轻的,一个喝醉了的客人,看到我惊愕继而愤懑的表情,他居然甩了一张百元大钞给我说是惊吓费,我没有要,不知道怎么回事当初就不想要,我的尊严不是用钱能买来的。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:10:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
这个时候马上都要毕业,为了多长点见识我忍了,我也绝不是为了一个月四百多元的工资做这种不要命的兼职。就这样熬过了暑假这两个月,这两个月让我看尽了人性的丑陋,看到了金钱的魅力,看到了人格的丧失,我了解了社会上相对黑暗的一面,也知道了它所有的运作模式,也尝尽了屈辱。虽然我以前也做过服务员,也拖过地,但在这里我才真正学会了拖地,学会了快速开酒瓶,也学会了如何一次能拿更多的空酒瓶,为了长见识我挺过来了,果然在我第一次创业的时候用到了在这里学到的东西。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:12:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
这个决定就是因为这段兼职经历才做出来的,如果不是对歌厅的了解我估计也不会想到这样做,在前四个月的经营过程中来的客人不止一次的给我提出来如果增加卡拉0K就好了,经过认真考虑,我决定在九月份开学之前上一个包间,专门的歌房,那个时候用的是万利达歌王(一个碟片存有一万多首歌)还没有现在的电脑点歌,不能更新。又借了几千块钱,简单装饰一下一个歌房就这样成了。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:13:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
个人建议,不喜勿喷。刚毕业的大学生,我劝你们别打工积累经验, 打工越打越傻, 积累的是做奴隶的经验,真正牛人都是自己摸爬滚打得积累老板的经验,大学里就开始当做生意 玩了,刘强东,扎克伯格,艾莉森,很多人都是如此,英雄所见略同。打工是人生最愚蠢的行为,对大多数人来说,注定终身贫穷 , 随便弄个破生意 ,玩得一般,都比打工赚得多,灵魂还自由。 传统教育出来的都丧失了独 立思考的能力,说的难听点,很多傻 bi就是读书读傻了!思维的改变不是一天两天的,穷 人永远理解不了富人的思维,打工仔永远理解不了老板的思维!

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:19:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
为什么你走入社会这样久了,还是一事无成?因为你随波逐流,近墨者黑,不思上进,分钱没有,死要面子,因为你畏惧你的父母,你听信你的亲戚,你没有自己主见,你不敢一个人做决定,你只想静静的,安安稳稳的打工结婚生子,因为你天生脆弱,不敢冒险,只想半步就搬的工作,因为你抱怨没有机会,机会来到你身边的时候,你又不敢去抓住,因为你不会抓住,长期的温室效应已经让你丧失了独立思考和行动的能力。

毕业季,很多学生说很迷茫,在创业,考研,公务员和进企业之间难以取舍。 贪心让你痛苦,想赚钱又害怕风险,想安稳又嫌清贫。我的建议是,如果你还想学习,就不要放弃学习的机会,到了社社会上,系统化的学习机会几乎不再有。在学校就是一心读书,别浪费时间去参加什么社社会实践,将来一辈子的时间会让你实践个够!关于就业和创业,我的建议是如果你的父母生活在社社会中层以上,你就听他们的,没错!如果生活在社社会底层,就听自己的。太多的父母以爱的名义把自身错误的人生经验强加于子女身上,实在是人间惨剧!

前几年去过许多大学校园,看看有什么可开发的項目,只是当我看到学校宿舍的场景时,心中难免隐隐作痛,三分之二的人在打游戏,表情木然,我问他们有想过创业吗,或者利用互联网做点生意 赚点外快,有人说毕业先随便找个工工作再说吧。他们当中80%也都是农村的,多好的年华,就这么荒废在了网络游戏上,有些人压根不值得同情,不知道是大学毁了他们,还是他们荒芜了大学。不过还算有点收获,考研这塊可以好好研究下,现在考研这塊,很多利润点没有做出来,如果做好了那绝对是个好項目。

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
我大学毕业第一份工工作在平安保险公司打工,只干了几天就不干了。天天就是在那儿打电话,像个傻比似的。我想换个模式打打电话,主管、组长就不同意 ,说大家都是按照这套话术来,人家没问题,就你有问题。

志不同不相为谋,我懒得搭理这人,没辞职就走了。

就这样的心胸与格局,还做主管,去xx吧。

第二份工作是啥?就是我在某广告公司打工,只干了三个月,三个月的时间内。在这里学到了很多东西,比如电焊,泡面设计,做亚克力字,还有跑业务,采购。老板太懒; 看我面像老实,啥都让我干。

现在我还对他有恩。

只是后来他有女朋友了,他女朋友不能看我闲着,一看我闲着久难受。我啥也没说,就走了。

我自己开一家公司就是了,多大的事儿。于是我就开了一家广告公司,几个月賺了五W塊。这五W塊我是怎么赚的,我就不说了,因为走的灰色路线,很多干广告的都会有罪恶感,那么简单的賺钱原理,我怎么没想到呢?当然你没想到了,不然我还赚个毛钱!

ico_lz  楼主| 发表于 2018-12-26 21:29:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
有了点儿零花钱,我就不满足于干广告公司了,我想干点儿大事,毕竟我二十几岁了。为了干大事儿,我每天都开始找項目。有天我出去找項目,路过一个书摊,看到一本书《股神-巴菲特之路》。我立马买来,如获至宝。而且还牢牢记住了巴菲特賺钱的法则:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。两个月后,我的钱终于全在股市里泡汤了。兜里没一毛钱了。人穷 志短,马瘦毛长。为了生活,不是,为了混口饭吃,我就去街边捡瓶子了,反正我每天捡到100个瓶子就有饭吃。一开始干丐帮这个职业,我还怕遇到熟人。令我惊喜的是:“就算我遇到熟人,他们也假装不认识我。

其间,我还找过几个朋友借钱,我说我吵股没钱吃饭了,能借我点儿钱吃饭吗?”

他们说先找个工工作,混碗吃再说,然后又说了很多温暖我的话。反正就是只说扯淡的话,就是不借钱给我。给父母要钱吧,实在张不开那个嘴。

就在那时我才知道:所谓朋友,所谓友人,都是狗屁。

有酒有肉好兄弟,屌毛没有,谁搭理你呀。就在捡破烂那段日子,我脆弱的心忽然变得很强大。