[都市见闻] 门等村一一恭城新兴的柿果集散地

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-7 13:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
      都说全国柿果总量的百分之三十产自恭城,而莲花镇的柿果产量,又占到了恭城县的百分之七十;莲花镇庞大的柿果产量,过去在销售方面,它是以莲花镇及势江村的市场为主要集散地。
      近年来,在门等村的公路沿线,果商都愿意租借民房为门面,大量地收购莲花镇南边九甲流域果农种植的柿果。门等村市场的兴起,它使得莲花镇的柿果销售模式,从过去的“单二”方式,变成了如今的莲花、势江、门等,“三足鼎立”的格局。
      门等村果市的兴起,得益于她地理位置的优势。
      在莲花镇的九甲流域,门等村的位置正好是处在中心地段;自从莲同公路(莲花同安)的穿村惯通,门等村的区位优势就更具明显。
      在东面,有蒲源瑶山的几个自然村;在山下,是岩口、崇岭、东寨、凉山等村委会的几十个自然村;北面有兰洞、桑源两个瑶山的十多个自然村;山脚下是老君堡、坪岭、高桂、朗山等村委会的自然村。
      这些莲花镇九甲流域村屯的农人,几乎全都是以种植柿果为主业,产量已是占到了莲花镇的近半数。
      由于货源充足,三个瑶山村人又得地理水质的优势,瑶山人种植出的柿果,是色亮质高,那是东北果商北运外销的精柿果品。东北果商就弃了过去多在势江村市场设点收购惯例,都愿到门等村租借門面,直接收购莲花镇九甲瑶山的特等果装箱外运。
      从门等村到同安镇上包茂高速公路,这是果商在莲花镇收购柿果外运最快捷的路线,这也是门等村能够形成市场优势的最主要原因。
      门等柿果集散市场有特点:它白天看不出兴盛,只有到了晚上,各门面的老板才开始忙碌。
      果农白天捡了一天的果,在吃了晚饭后,他們才开始开车外运销售。
      每当夜幕降临,从门等村远眺瑶山的环山公路,那运果的卡车、农用车的车灯,便如流动的萤火,缓缓向山下驶来。在果农采果的高峰时段,那夜色车灯就亮成一串。这种独有的“景观”,那也可称它为一绝了!
      在门等果市,果农与果商之间,多是在白天就电话约定好数量价钱,果商因量而购,而果农就依果商的量采果;吃了晚饭后,果农就开车到门等村,他们直接把果拉到约定老板的门面卸貨,果商就按斤额实数计算钱款拨付,交易就这样在默契中进行。
门等村一一恭城新兴的柿果集散地413 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269341
门等村一一恭城新兴的柿果集散地582 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269341
门等村一一恭城新兴的柿果集散地431 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269341
门等村一一恭城新兴的柿果集散地533 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269341
门等村一一恭城新兴的柿果集散地45 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269341
门等村一一恭城新兴的柿果集散地625 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269341

online_supermod 发表于 2019-11-7 15:11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
此贴已被采用,你是要直接打赏还是话费,请回复,谢谢!

我的呢?  详情 回复 发表于 2019-11-7 19:10
直接打到微信吧。谢谢。  详情 回复 发表于 2019-11-7 15:20

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-7 15:20:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
恭城520小奈姐姐 发表于 2019-11-07 15:11

直接打到微信吧。谢谢。
    kx开心

online_member 发表于 2019-11-7 19:10:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城520小奈姐姐 发表于 2019-11-7 15:11

我是叫花子讨米头一回,我的呢?{:1_481:}

online_member 发表于 2019-11-7 20:06:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
    有人问我们“九甲”是怎么来的,我不懂,年轻人可能都不知道。改天你发个帖说说呗

不怕见笑,其实我也不懂。据说是某朝代,为了行政划分,就已“甲”为单位(相当于现在的镇、村之类),把恭城域內各片区区分。本人只知莲花镇的八甲(北边势江流域)和九甲(南边萍江流域)。至于之前的“甲”从何  详情 回复 发表于 2019-11-7 21:24

online_supermod 发表于 2019-11-7 20:17:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    瑤人老李 发表于 2019-11-07 15:20
    直接打到微信吧。谢谢。

你在app绑定微信就能直接提现到微信上

你们520芸曦有我的微信,叫他发个红包过来得了。  详情 回复 发表于 2019-11-7 21:13

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-7 21:13:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    禁咒师 发表于 2019-11-07 20:17
    你在app绑定微信就能直接提现到微信上

你们520芸曦有我的微信,叫他发个红包过来得了。

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-7 21:24:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    @宁静致远 发表于 2019-11-07 20:06
    有人问我们“九甲”是怎么来的,我不懂,年轻人可能都不知道。改天你发个帖说说呗

不怕见笑,其实我也不懂。据说是某朝代,为了行政划分,就已“甲”为单位(相当于现在的镇、村之类),把恭城域內各片区区分。本人只知莲花镇的八甲(北边势江流域)和九甲(南边萍江流域)。至于之前的“甲”从何处开始划分,本人才疏学浅,已是不知。抱歉!

谢谢啦!大概知道是那么回事就好了,详细的来由可能也没得多少了晓得啦  详情 回复 发表于 2019-11-9 09:28

online_supermod 发表于 2019-11-7 21:44:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    瑤人老李 发表于 2019-11-07 21:13
    你们520芸曦有我的微信,叫他发个红包过来得了。

她已经离职了门等村一一恭城新兴的柿果集散地744 / 作者:禁咒师 / 帖子ID:269341

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-8 06:16:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

那就充话费,号码怎么发过去?

online_member 发表于 2019-11-8 07:55:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    诸位,关于月柿产量的文字似意淫(臆想)吧?门等村一一恭城新兴的柿果集散地516 / 作者:力行者 / 帖子ID:269341门等村一一恭城新兴的柿果集散地552 / 作者:力行者 / 帖子ID:269341门等村一一恭城新兴的柿果集散地285 / 作者:力行者 / 帖子ID:269341

你还别杠,柿花还是养活蛮多九甲人的  详情 回复 发表于 2019-11-9 09:25

online_supermod 发表于 2019-11-8 14:49:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    瑤人老李 发表于 2019-11-08 06:16
    那就充话费,号码怎么发过去?

可以私信我或者小奈

online_supermod 发表于 2019-11-8 15:24:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

谢。  详情 回复 发表于 2019-11-8 15:31

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-8 15:31:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_member 发表于 2019-11-9 09:25:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
    力行者 发表于 2019-11-08 07:55
    诸位,关于月柿产量的文字似意淫(臆想)吧?

你还别杠,柿花还是养活蛮多九甲人的

准确地说,是恭城县农人。不要怀疑恭城柿果的产量,如今在兰洞瑶山,最多的户已到50万斤。这些人家,家中大车小车别墅楼一样不少,还在县城高档小区全款购房!  详情 回复 发表于 2019-11-9 11:38