[心情点滴] 遗弃的平房

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-11 20:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
      每当我回到曾经居住的这个地方,看到眼前这栋再普通不过的平房,在我的心中,便像是打翻了五味杂陈,鼻子顿时便酸涩起来。
      时间得翻回到上个世纪的90年代。
      那时,我父母名下的我们兄弟多人,都已成家,各自都有了自己的小孩。
      由于父母所建的3间泥墙屋分到我们兄弟名下,我们每人只能是得到一个房间,而做炊事的灶房,我们兄弟几个还得自己想办法解决。
      于是,自建房,便成了我们那时必需要考虑的事。
      上个世纪90年代的瑶山,她并不像现今这样,家家户户都种有果树,每年都有柿果的经济收入;那时,分家另过后,我和妻就只是种着村上所分的那2亩山冲水田。自种粮加上移民的统配粮,小家尽管没有其它的经济收入,但妻娴子女乖,小日子在清淡中还是能快乐地过。
      山村当时生活清苦,大家都这样过,我们倒也没有觉得什么,问题是,我的命运要比普通人家多舛。
      我和妻是自由恋爱,但我们到得准备结婚时,还是不能完全“自由”。我岳父始终都不同意他女儿嫁我!我和妻的婚事,是在我交了庞大数位“聘金”后,我岳父到后来才肯勉强答应放人。
      我结婚后的第3年,我的家庭经济又再一次地陷入了危机:我家在大儿子两周岁时,我的小女儿又降生了。由于不够间隔,我当时又被镇计生站强令交了4位大数的罚金。。。
      我现在之所以提及上述2事,是为下文我在经济危机的艰难岁月建房,所招受的磨难做一个铺垫。
      公元199X年,我大儿子7周岁,小女5岁。
      我在之前的若干年,便给自己下了死命令:我必需要在这一年建好属于我和妻的房子。
      原因很简单:儿女们相继便要入学,各种费用开支必定会增多。一旦延误建房计划,以后就不知何年才能再提此事了!
      我就这样和妻讲。妻终于就同意了我的建房安排。
      为节约建设资金,除钢材水泥红砖,这些必需要用钱才能解决的建材,像平整宅地,搬石下地基等,这些基础的事,能用力气搏的事,我便自己干。那时我人正旺年,建房缺这少那,但却独不缺力气。
      在圈梁倒就,车运红砖、筹备沙石料的事,便被我提上了做事日程。
      从公路到我建房处,有1华里的下坡路。此路段当时还是小路,不通机动车。我当时车运砖石沙料,只能是用一胶轮板车。
      胶轮板车没有刹车,车料下坡完全得靠人工肩扛车把;我当时在车架的尾部绑一柴木,用柴木摩擦地面行成阻力,让车慢行。
      一垌红砖200块,一次板车运100块;我此次建房预定了80垌。光是车运红砖这一项,就已把我的体力透支。
      余下来的,我得再备河沙石料。3担河沙组3担角石料,配一包水泥倒拌1个平方楼面。我建房的楼面平方是80多。由此便能推算出我楼面所需河沙角石料数。
      幸好这些都无需线买,因为在家的附近就有河流有石场。
      早晚,妻和儿女们负责捡片石,我负责车运。片石车回家后,我们抽空还得用铁锤砸碎片石备做角石料。
      所需河沙,我们家人,也就这样全部人力不付费完成。。。
      此时我在写这篇文稿,我的眼睛已开始摸糊。因为我的无能,我的妻,我那俩个当时年龄尚小的儿女,是我连累他们跟我受苦了!
      由于透支体力,在平房建起的当年,我便突然得了胃出血病。后来命是保住了,但此病却一直返复,它竟然纠缠了我10多年。
      如今,我们家由于特殊原因,已另搬迁新址。但在偶时回到过去曾经居住的这个地方,看到现今已被遗弃了的这栋平房时,我依然忍不住回想建它时,我们全家人所受的苦,由此,我就对它多了这份牵挂。
遗弃的平房82 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269389
遗弃的平房967 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269389
遗弃的平房782 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269389

online_member 发表于 2019-11-11 21:00:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
你怎么那么会写遗弃的平房349 / 作者:闲不住a / 帖子ID:269389

多谢  详情 回复 发表于 2019-11-11 21:16

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-11 21:16:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2019-11-11 21:42:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
睹物伤情,好在巳过去。

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-11 21:54:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    wl无聊

online_member 发表于 2019-11-11 22:21:58 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    {:1_477:}{:1_477:}{:1_481:}

online_member 发表于 2019-11-12 08:35:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个房子租吗?好想享受那种田园风光。

这房子目前已处在“二无”状态(无电无水)。已不适合居住了!  详情 回复 发表于 2019-11-12 17:50

online_member 发表于 2019-11-12 10:53:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    厉害!!我也有同样感觉!

或许这只是70后,60后的“专利”了!如果你是80后出生的,你可能就感受不到我们这一代人的苦楚了!  详情 回复 发表于 2019-11-12 17:47

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-12 17:47:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    郑中林 发表于 2019-11-12 10:53
    厉害!!我也有同样感觉!

或许这只是70后,60后的“专利”了!如果你是80后出生的,你可能就感受不到我们这一代人的苦楚了!

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-12 17:50:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    雨伞 发表于 2019-11-12 08:35
    这个房子租吗?好想享受那种田园风光。

这房子目前已处在“二无”状态(无电无水)。已不适合居住了!遗弃的平房214 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269389

online_member 发表于 2019-11-12 20:32:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这个房子在什么位置?出租吗?

online_member 发表于 2019-12-6 10:29:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    我是78的!什么苦都尝过了!完全靠自己!