[板路] ——孔子“四绝”

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-15 11:04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
——学会孔子“四绝”,看人看事再不会出错。

公众号:国学活水

“天不生仲尼,万古如长夜。”

从孔子身上,我们参悟的不仅是学识,读懂的更多是人生。

《论语》有言:“子四绝:毋意,毋必,毋固,毋我。”

意思是说孔子戒绝四项事情:不臆断,不绝对,不固执,不自大。

这段话是弟子们对孔子周游天下,终成至圣的一生总结。

我们在为人处事过程中,如果能学会孔子“四绝”,看人看事就再不会出错。

一,

不臆断

毋意,就是为人处世,不要太主观臆断,认为自己的意见就一定对,别人的意见就不对,这是每个人常犯的毛病。

在《孔子家语》中,记载了这么一件事:

孔子受困于陈、蔡之地,跟随的人七天吃不上饭。子贡拿着携带的货物,偷偷突出包围,跟村民换得一石米。

颜回、仲由在一间破败的土屋下煮饭,有块熏黑的灰土掉到饭中,颜回把沾着灰土的饭取出来吃了。

子贡在井边望见了,很不高兴,以为颜回在偷吃。子贡把颜回一个人偷偷吃饭的事告诉了孔子。

孔子说:“我相信颜回是仁德之人,虽然你这样说,我还是不怀疑他,那样做或者一定有原因吧。你待在这里,我来问问他。”

孔子把颜回叫进来说:“前几天我梦见了祖先,你做好饭赶快端上来,我要进献给祖先。”

颜回说:“刚才有灰土掉入饭中,如果留在饭中则不干净,扔掉又很可惜。我就把沾着灰土的饭吃了,这饭不能用来祭祖了。”

孔子说:“这样的话,我也会吃掉。”

孔子教育弟子们说:“平时,我最信任的就是颜回,可是今天见到他抓饭,我还是会怀疑他,所以不要随意用自己的看法去臆断别人。”

许多事情,眼见的不一定为实,也不一定是事物的全部,只看表面,或道听途说就主观臆断,轻下结论,就会做出错误的判断和决断。

人常常会以自己的所知所见、固有思维衡量问题,站在自己的角度,自己的情趣喜好,自己的利益角度去看问题,就很容易出错、出偏。

“兼听则明,偏听则暗”,我们为人处世,不要先入为主,不以主观臆测,妄断客观事实,凡事需谨言慎行,不轻易下结论。

二,

不绝对

毋必,是指看问题、处理问题,不绝对,要用辩证的、发展的眼光去看问题。

一个秀才进京赶考,这是他第三次参加科举考试,到了京城住在一个旅店里。

晚上他做了两个梦:一个梦是梦见自己在墙上种白菜,第二个梦是梦见下雨天自己带着斗笠还打着伞。

他特别不解,然后就去找算命先生解梦,先生说这还不明白吗,在墙上种白菜,岂不是白费?下雨戴斗笠打伞不是多此一举?

秀才一听,非常的沮丧,就回旅店收拾行囊准备回家,店老板问他怎么了,他把自己做的梦告诉了老板。

老板大腿一拍,说这是好事啊,墙上种白菜不是高中吗?打斗笠带伞不是有备无患吗?

秀才一听顿时心情大好,参加了第二天的赶考,中了探花。

天下事没有一个“必然”的,所谓:“吾欲于世,而世未吾之欲。”

好坏、善恶、成败,得失都是相对的,也是相互转化的。时间在变、条件在变、结果也在变。

月盈则亏,水满则溢,阳极生阴,阴极生阳,物极必反。世间没有一成不变的、绝对的事物,不要用绝对的眼光去看问题。

三,

不固执

毋固,就是不固执己见,不墨守成规,不自满自傲,不偏知偏见。

人最大的愚痴莫过于固执己见,认死理当真理。

我们身边都有一些固执己见的人,经常是明眼人都知道他的说法、做法、想法是错误的了,但是仍然无法说服他们。

前段时间,一位丈夫不愿在妻子的无痛分娩书上签字的事件上了新闻。

因为害怕影响孩子,所以丈夫拒绝给妻子上麻醉。

无论麻醉医生如何解释,保证无痛分娩的麻药不会对产妇和胎儿造成影响,丈夫的态度依旧坚决。

因为对麻醉相关认识的缺乏,丈夫始终固持己见,最终忍受不了疼痛的妻子,直接喊出“我恨你一辈子”。

当我们发现自己陷入偏激、固持,先别做一个急于反驳的“杠精”,扪心自问是否存在认知上的局限,如果没有绝对的把握,那就听一听别人的意见吧。

如果你已经认识到了自己的固执,除了刻意的提醒自己及时反省之外,最有效、最直接的办法就是去学习,去阅读,去思考,固执自然会有所改善。

四,

不自大

毋我,就是不自大,不自以为是,不以自我为中心。

人在世间做事,需要独立自主的能力和胆魄,但自主能力强,并不是自以为是,以自我为中心。

不以自我为中心,懂得推己及人,换位思考,遇事替别人想想,帮助别人,就是帮助自己。

三国时期的蜀国,自从诸葛亮去世之后,便由蒋琬主持朝政。

他的属下有个叫杨戏的,性格内向孤僻,不善言语。蒋琬每次和他说话,他都只应不答。

有人说:“杨戏对您太过怠慢了,您为什么还要用他?”

蒋琬坦然一笑,“人都有各自的秉性。你让他阿谀奉承,违背了他的本心;让他当众说我不好,我又下不来台。他考虑到我,我也理解他。”

后来杨戏为他出谋划策,解决了不少问题,后人都称赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。

每个人都要自尊,每个人都有不得已的苦衷,每个人都有自己的路要走。

一个人不再以自我为中心,自然能收获好人缘;承认每个不同的存在,生活处处多姿多彩。

一个人有无智慧,是否受人欢迎和尊重,能否干成一番大事,看人看事是否准确,看问题的深度和广度,很大程度上与孔子“四绝”有关。

它体现一个人为人处世的心态和价值观,反映出一个人的智慧和境界。

孔子“四绝”,都是我们经常遇到的一些做事做人的方法,但任何事情都是说起来容易做起来难。

但这值得去做,因为在那之后,你会看到一个全新的自己。

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-15 11:06:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
天不生孔子,万古如长夜。
东方智慧魅力无限!

听君一席话,胜读十年书。  详情 回复 发表于 2019-11-15 11:10

online_member 发表于 2019-11-15 11:10:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
力行者 发表于 2019-11-15 11:06
天不生孔子,万古如长夜。
东方智慧魅力无限!

听君一席话,胜读十年书。{:1_494:}

只有东方的土壤才会育出孔子的东方智慧吧?  详情 回复 发表于 2019-11-15 12:12

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-15 12:12:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
平安大叔 发表于 2019-11-15 11:10
听君一席话,胜读十年书。

——孔子“四绝”440 / 作者:力行者 / 帖子ID:269421——孔子“四绝”148 / 作者:力行者 / 帖子ID:269421——孔子“四绝”453 / 作者:力行者 / 帖子ID:269421只有东方的土壤才会育出孔子的东方智慧吧?