[心情点滴] 曾经暖心的地方已荒漠

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-15 20:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
      这是一座无人居住的老房子。
      在这座房子的周围,是被说不出名称的杂草所覆盖;在泥墙主屋的旁边,那用木条拼连的灶房,由于做隔墙的木板已腐败,就只剩下一个支离将碎的框架;那枯干了的蔓藤,已把房顶爬满,令木质做成的这个简易灶房,就给人有一种预感:它可能已支撑不了下一个雨季。。。
      这是我妻娘家的古屋。
      自从岳父母过世后,我便很少再回到这个地方。这里边除了工作繁忙,生活压力原因,它还存了另外一些因素。
      我在22周岁的那一年,就正式踏进了这个家门。这一年,我开始向妻提出“交友”;这之后,在长达30多年的时间里,我已是和这个家结下了不解之缘。
      通过漫长的婚恋,我和妻终于是携手走入到了婚姻的殿堂;在我和妻携帶儿女回娘家时,那是我岳母最开心、最欣喜的事。
      我家和岳家相距并不算远。每当在农忙和节日,我和妻总是要带着小孩回娘家。当时妻弟已外出当兵,岳父母在农忙季节,我和妻在忙完了家里的农事,是得再回外家去帮衬人工的。
      那时我和妻已有一子一女,岳母每当见我们一家子回,她总是接过我们怀中的姐弟;岳母亲了姐姐,她便转头再去亲弟弟。我和妻在下田劳作时,岳母就帮着我们照看小孩。岳母煮熟了午饭,她便扯着她那特有的高嗓长音,叫着妻的小名,叫着我名字的单字:“回来吃晌午了一一。”
      岳母当时的嗓音,整个岳家的村人都能听到。每当听到我岳母的叫喊,那些岳家村人便都笑說:“这个大嗓婶,她疼女婿,已是胜过了疼她的女儿了!”
      后来妻的弟弟退伍已回到了家。在妻弟结婚已有家室的年月,我和妻依然延续了回外家帮衬人工的惯例。尽管此时外家的农事家事,已有妻弟小俩口支撑,但我们回外家最主要的,还是想多看一看岳父母。人到老年,外嫁的女儿女婿外孙,已是他们最牵挂的心病。这些老人心思,当时我们懂得。
      岳母走了,之后,我岳父也去了!俩个老人的相继离世,这已是我和妻心中的最痛。都说父母在,人生还有归途,父母去,亲情就只剩下怀念。
      由于妻的娘家村上,有一个政府建设新农村的项目,之后,妻弟已在另址建起了楼房;再后来,妻弟一家,就弃了原家的田地果树,已到外地打工谋生。我和妻回外家的次数,就逐渐见少了!
      终于有机会再一次地回到妻的娘家村上,我也就抽了空闲,到妻娘家的老屋去看看。望着熟悉的门窗台阶,我便想起了我的岳父岳母。曾经在这里暖心的一幕幕,它们顿时就闪回到我的记忆中。
      但是,现在已是人去房空。如今现代人的亲情,却正如这老房子门前的野草,已逐渐蔓延荒漠化。
      此时我想得最多的是:我们将用什么方式,才能找回曾经人性最原始的纯真,拯救那已是荒漠了的亲情?
曾经暖心的地方已荒漠778 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425
曾经暖心的地方已荒漠607 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425
曾经暖心的地方已荒漠184 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425

online_member 发表于 2019-11-15 21:43:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
触景生情。{:1_490:}{:1_493:}

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-15 22:19:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    kx开心

online_member 发表于 2019-11-15 22:44:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

我在22周岁的那一年,就正式踏进了这个家门。这一年,我开始向妻提出“交友”;这之后,在长达30多年的时间里,我已是和这个家结下了不解之缘。
          通过漫长的婚恋,我和妻终于是携手走入到了婚姻的殿堂;在我和妻携帶儿女回娘家时,那是我岳母最开心、最欣喜的事。

22岁认识、谈恋爱谈了30年,52岁才和你妻子结婚啊?

有句号,不是谈了30年。只不过是说30多年的缘分  详情 回复 发表于 2019-11-20 09:51
    人家是第一次去她家,确定了关系到现在三十多年,不是说三十多年后结婚  详情 回复 发表于 2019-11-17 08:26
    质疑合符逻辑。[attachimg]270015[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-11-15 22:50

online_member 发表于 2019-11-15 22:50:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    MDG 发表于 2019-11-15 22:44
    我在22周岁的那一年,就正式踏进了这个家门。这一年,我开始向妻提出“交友”;这之后,在长达30多年的时间 ...

质疑合符逻辑。 曾经暖心的地方已荒漠936 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:269425

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-16 04:16:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

不是专业作家,在行文时就难免有用词不准确的地方,我们来论坛逛,图的就只是心悦,也不必在作品的不足方面过于较真吧!

说得对  详情 回复 发表于 2020-5-9 17:05
    台湾香港写繁体字的老先生,也"有用词不准确的地方"?  详情 回复 发表于 2019-11-16 19:43

online_supermod 发表于 2019-11-16 09:16:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

30多年的不解之缘可以包括婚姻曾经暖心的地方已荒漠825 / 作者:禁咒师 / 帖子ID:269425

online_supermod 发表于 2019-11-16 09:17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    都说父母在,人生还有归途,父母去,亲情就只剩下怀念! 这个才是名句

online_member 发表于 2019-11-16 11:56:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
    人性最原始的纯真,荒漠了的亲情,很难再找回来了!

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-16 19:27:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    禁咒师 发表于 2019-11-16 09:17
    都说父母在,人生还有归途,父母去,亲情就只剩下怀念! 这个才是名句

曾经暖心的地方已荒漠505 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425曾经暖心的地方已荒漠810 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-16 19:27:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    @宁静致远 发表于 2019-11-16 11:56
    人性最原始的纯真,荒漠了的亲情,很难再找回来了!

曾经暖心的地方已荒漠513 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425曾经暖心的地方已荒漠479 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:269425

online_member 发表于 2019-11-16 19:43:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 阿里云
    瑤人老李 发表于 2019-11-16 04:16
    不是专业作家,在行文时就难免有用词不准确的地方,我们来论坛逛,图的就只是心悦,也不必在作品的不足方 ...

台湾香港写繁体字的老先生,也"有用词不准确的地方"?{:4_1046:}

online_member 发表于 2019-11-16 20:37:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    好想有老李这样子的老公曾经暖心的地方已荒漠321 / 作者:石榴 / 帖子ID:269425

多谢。你会遇到更好的。  详情 回复 发表于 2019-11-16 22:29

ico_lz  楼主| 发表于 2019-11-16 22:29:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    石榴 发表于 2019-11-16 20:37
    好想有老李这样子的老公

多谢。你会遇到更好的。

online_member 发表于 2019-11-16 23:25:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    久不久回去打扫卫生,烧烧香,给老屋留一点生机。