[心情] 种植,想说爱你不容易

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-21 19:27:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
      从水稻种植到果树种植管理,这是恭城农人的一次大胆尝试;从多年的果树种植管理中,笔者此时已是有太多的感叹:种植业,想说爱你,真的是不容易哟!
      要想种植果树成功产生经济效益,就必需要了解果树的特性;要想从种植果树的行业中取得经济效益,最主要的是要让果树结果。
      果树是种植容易而管理却是较困难的。我们这里种植的果树是柿树。柿树有别于其它树种,该品种它生性娇贵不易管理。
      在早春,柿树是要修剪树体的;要想有好的挂果树型,就必需要对果树修剪。
      果树修剪按中空透光为原则,驱除徒长枝、细弱病虫枝,保留中庸枝备当年挂果。
      除此,在早春时节还得下足基肥。树果的养份来源于根须,基肥充足,是这一年树果营养的保证。
      有了好的树型,就有了挂果率的保证;柿树的花芽分化期是在上年的7、8月份。这个时期,除了要保证这一年的果体膨大,还得兼顾来年柿花蕾的强健。
       有了上年花芽分化时期的肥水保证,在这年的春季基肥补充下,这年的树体便会雄健,树上的花蕾就会饱满。
      然而,雄健的果树春梢和花蕾之间,却存在了争抢水份营养的相悖局面。
      要想从众多花蕾中产生丰厚的挂果率,控制树梢的疯长,阻断地表水份攻梢,让果树的营养成份静下心思专门供给果位,环割树体,是最直接有效的保果措施之一。
      环割是用专用刀具在树的根部环圈割断树皮,让地表水份暂时不能往树上走;阻断了地上水份进入,把树中多余的密集枝、细弱无用枝蔬除,把结果枝末梢过长部份短裁。这样,整个树体就保持了“安静”,果位在充足的养份和阳光的光合作用下,就会健康地生长。
      有了树上的挂果率,但也还不意味着这一年果树就有收益了!柿树是易感染病虫的品种。每年的菌虫,是从上年管理药控不彻底开始的。
      有幸存活下来的菌虫,在上年的冬季,就会在树体上进入冬眠状态,在来年春暖花开季节,它们便会苏醒繁衍生息再危害这年的果树。
      柿树最主要的病,是早春时段的角斑病和圆斑病;到了夏季,由于多雨高温高湿,环割树体时又伤了树身,柿麻叶病、炭疽病又会快速衍生。柿炭疽病有如人类的癌症,防控不及时,柿树就会落果落叶,严重的,树体就会因病菌侵入而枯黄坏死。
      柿树的虫害多是柿绵虫和介壳虫,柿绵虫在柿花蕾花蕊中繁衍生息,药杀不及时,在柿果收花后,在花位周围就会有麻斑圈点状虫斑,造成果体没有卖相,直接就影响到果农的收益。
      介壳虫是柿树最易发生的虫害,它一年有多个时段是爆发期;介壳虫主要危害春梢叶片,染虫害的春梢,叶片就会圈曲,失去生长优势。夏秋季节介壳虫从树干上就会爬到果体上,果体染虫,整个果面就被虫害得凸凹不平,连做柿饼果都嫌难刨。
      介壳虫危害严重时,果树落叶落果,树体枯死;种植柿树,防杀介壳虫,也是每年管理果树的重中之重。
种植,想说爱你不容易865 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769
种植,想说爱你不容易820 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769
种植,想说爱你不容易973 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769
种植,想说爱你不容易420 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769
种植,想说爱你不容易283 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769
种植,想说爱你不容易212 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769
种植,想说爱你不容易631 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769

online_member 发表于 2020-5-21 20:17:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
老李是人种果的高手啵,经验可以。

谢,见笑了!  详情 回复 发表于 2020-5-21 20:27

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-21 20:27:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
春风和雨 发表于 2020-05-21 20:17
老李是人种果的高手啵,经验可以。

种植,想说爱你不容易793 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769,见笑了!
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-5-21 22:05:00 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    种果达人!种植,想说爱你不容易891 / 作者:公路美学 / 帖子ID:271769

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-22 05:38:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2020-5-22 08:12:09 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
    风景好!

恭城“天池”风光,自有她独特魅力  详情 回复 发表于 2020-5-22 12:04

online_member 发表于 2020-5-22 09:44:24 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个果树看起来好好啊

谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-22 12:02

online_member 发表于 2020-5-22 09:57:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    楼主好文采

谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-22 12:01

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-22 12:01:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-22 12:02:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    呆桃 发表于 2020-05-22 09:44
    这个果树看起来好好啊

谢谢种植,想说爱你不容易738 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769种植,想说爱你不容易444 / 作者:瑤人老李 / 帖子ID:271769

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-22 12:04:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

恭城“天池”风光,自有她独特魅力

online_member 发表于 2020-5-22 15:44:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    是不是兰洞里面

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-22 18:24:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_moderator 发表于 2020-5-23 11:34:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    种植,想说爱你不容易795 / 作者:520客服小姐姐 / 帖子ID:271769

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-23 13:06:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信