[往事回忆] 回忆我的童年少年时光

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-3 21:29:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
      上两天是六一国际儿童节;看着如今山里的少年儿童无忧无虑朝气无邪的笑脸,我便回忆起我的童年少年时光来。
      我的故乡是嵌在瑶县一个最偏僻古老的瑶山之中的。据本族的族谱記载,我们的先人,他们是从别处搬迁到此处定居,到如今已有20代、300多年的历史了。
      然而,我在故乡生活的年份却只有婴幼儿时期的2年。在上个世纪的中期时段,瑶县政府决定在我的故乡瑶山盆地里修建一座水库,当时瑶山之中的多个自然村,都需要整体搬迁。

移民后,我们的村子很小,全移民村,当时就那么几户人家几十口人。
      当时的水库搬迁委员会,把原瑶山的村委会(那时叫大队部)和中心小学校,建在水库淹没线之上,一处稍微平坦些的瑶山冲弄中。我们这几户移民,据说是为了伴随大队部和学校,让这两栋公房不致于过于孤单,而临时设立的移民点。
      我的童年,便是从移民村中的“第二故乡”开始的。

那时,由于大队部和村中心小学校是设在村内,我的童年,基本上都是在这些地方度过的;当时移民村还处在“大集体”时期,我父母每天都得出集体工,年幼的我,在家里没有老人带的时候,我是得跟在哥哥的身后,到学校去玩耍的。
      哥哥比我大多岁,在我们家移民新村后,他已到了上学的年龄。哥哥每天吃了早饭后就去学校,我也在家中无大人带的情况下,就只得跟着哥哥到学校去。
      当时的山村小学校的管理,是不算严格的,像我这种还不到上学年龄的儿童,学校老师是默许哥哥姐姐带去学校的。当时山村的情况特殊,在多子多女家长管不过来时,家中大的哥姐,就得带小弟小妹。
      在最初跟在哥哥身后到学校,在哥哥上课时,我是和哥哥坐在书桌前那张长凳的;老师在讲台上讲课,学生们在书桌前听课。我当时听不懂老师在说什么,但那个时候的我是乖巧不吵闹的,无聊久了,我就会爬在书桌前睡去,这一个上午下午,就这样过去了。

后来,我们觉得跟哥哥姐姐们在教室里是受罪,我们就会结伴在教室外和操场上独自玩耍。当时山村像我这样不到上学年龄的儿童,是有多个,我们相伴游玩,也少去了在教室里被老师学生烦!
      到了上学的年龄,我便在村内的小学校读书;当时山村小学校从1年级到5年级,是分3个教室上课的。由于1、2、3年级的学生少,当时老师就在一个教室里开设两个年级班。老师上完了1年级的课,再转授2年级的知识。当时的山村老师也是蛮辛苦的!
      记得当年教我们语文课的老师是山外一个平垌村的人,此老师当时家中有妻儿,他在星期6放晚学后,就给家里挑回一担柴火,在星期1的早上,再赶回山村小学校上课。
      在我的记忆中,此老师的水平也不怎样。作为老师,他当时竟连汉语拼音都认不全读音不准。直到现在,我还是汉语拼音的音盲,我不敢说是当年老师的教育有问题,但这些因素,肯定是占主要的!
      或许是那个时代大环境所造成?我当年进入学校读书的初始年份,我们佩戴的臂章是“红小兵”,后来才改佩戴红领巾。

由于当年的山村小学校地处偏僻,其他几个大村的少年往返家校不方便,在我读完小学4年级后,瑶村的小学校在其他大村人的强烈要求下,就把村校搬迁到了一个大村中。
      我的初中2年,是在山外一个村校度过的。这些都已成历史回忆了!
    ch擦汗

online_member 发表于 2020-6-3 23:20:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
    小时候的事情都记不得了回忆我的童年少年时光949 / 作者:幂倾城淮 / 帖子ID:272010

online_member 发表于 2020-6-4 10:57:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    以前小时候很皮  经常条卵翻天的

online_moderator 发表于 2020-6-8 10:09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    小时候印象最深的应该就是在田边小沟抓鱼仔了回忆我的童年少年时光899 / 作者:520客服小姐姐 / 帖子ID:272010回忆我的童年少年时光495 / 作者:520客服小姐姐 / 帖子ID:272010回忆我的童年少年时光374 / 作者:520客服小姐姐 / 帖子ID:272010

有过这样的经历  详情 回复 发表于 2020-6-8 12:03

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-8 12:03:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    520客服小姐姐 发表于 2020-06-08 10:09
    小时候印象最深的应该就是在田边小沟抓鱼仔了

有过这样的经历

online_member 发表于 2020-6-8 12:12:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
    20代,300年,15年一代人??

online_member 发表于 2020-6-9 01:19:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    只记得有一年六1学校发了一个鸡蛋  那时吃个鸡蛋都比较奢侈回忆我的童年少年时光270 / 作者:临兵斗者 / 帖子ID:272010

online_member 发表于 2020-6-9 15:14:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    fd奋斗
    8 小时前

online_member 发表于 2020-6-9 15:17:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我小时候的六一就是上午有表演,下午搞活动,挺怀念那个时候  的