[电视电影] 喜欢你在九岁的那个夏天

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-29 13:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
​​“雨琳,我喜欢你。我不会告诉你我的名字,但是在我的内心里,我一遍又一遍地想着你。总有一天我会向你袒露心迹,希望到时候你能知道是我。一个不能说出名字的男孩”。
上一段语录摘自电影《九岁人生》台词,《九岁人生》根据韩国作家卫奇哲同名小说改编,上映于2004年,片长105分钟,豆瓣评分高达8.0,影片展现出一个纯情的儿童感情世界,是一部朴实无华,真情流露的影片,将儿童的纯真表现得十分流畅自然。

喜欢你在九岁的那个夏天

喜欢你在九岁的那个夏天631 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273402
这部影片主要讲述的是一个九岁的男孩子禹民的故事。禹民不是老师眼中的好学生,因为学习成绩不好,总被老师批评和罚站;脾气倔强,会和高年级的同学打架。那么,这样一个有些叛逆的孩子的九岁会发生些什么呢?
本文将从亲情、爱情、友情三个角度对该影片进行解读。
给妈妈买眼镜,再辛苦也值得
禹民家庭条件不好,比较拮据,下雨天房子会漏雨,禹民母亲因为工作时一只眼睛不小心溅入化学试剂因为贫穷,未及时去医院救治,只能白白的瞎掉一只眼睛,整个家庭的收入全靠靠禹民父亲每日的辛苦工作。
贫穷的人,并没有因为物质的匮乏,而使自己变得更加吝啬,贫穷的现实并未泯灭他们善良敦厚的心。禹民家很拮据,但家庭教育做得很好,父母为人友善。父亲每天都会帮邻居挑水,还教育禹民男人就要照顾女人。母亲也很温柔,面对不幸从不抱怨,总让禹民多带些饭和伙伴分享,教育儿子男子汉不要小气,即使家里再困难也不让禹民操心钱的事,在禹民抱怨妹妹走得慢的时候,母亲会为妹妹解释:“她已经很努力的在走了”。在看到禹民的鞋子破了洞的时候,立刻带着禹民去买新鞋,虽然最后没有买成,却用行动告诉儿子要体面。看到他们不禁想到,钱可以给家庭带来物质上的享受,但绝不是家庭幸福的决定因素。

喜欢你在九岁的那个夏天

喜欢你在九岁的那个夏天689 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273402
在父母亲的影响下,从小就生活在温暖里的禹民,性格也是宽厚的、仁爱的、孝顺的。他不希望别人用异样的眼光看自己的母亲,不希望母亲收到任何嘲笑,所以想通过打零工攒钱给母亲买副墨镜,所以每天放学后都偷偷去卖冰淇淋。后来,当妈妈知道了这件事情拿藤条抽打他的小腿的时候,妈妈问禹民,难道有一个瞎眼的妈妈就那么让他感到丢脸吗?妈妈说自己从来都不会因为自己瞎了一只眼睛而感觉到自卑,因为她有一个禹民这么优秀的儿子。禹民哭了,因为他不知道该如何让妈妈知道,他一点都不会因为妈妈而感觉到丢脸,他只是会害怕,妈妈被别人嘲笑的时候会伤心。
“我一定治好妈妈的眼睛。”这已经成为了他对自己的承诺。因为知道自己是妈妈的希望,所以他才活的那么懂事,所以才会那么快的长大。
我喜欢你,雨琳
韩国电影好像没有什么不敢拍的,比如孩子的爱情。谁要是认为小孩子之间没有或者根本不懂得爱情,那就大错特错了。孩子的爱情,特别珍贵,甚至超越很多成人的爱情,因为羞涩、真诚,因为干净、无助,因为纯洁、美好。

喜欢你在九岁的那个夏天

喜欢你在九岁的那个夏天811 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273402
新学期开始的某一天,禹民和朋友一起抄作业被老师罚蹲在楼道里,班上从首尔转来了一个自称曾在美国生活过的总爱穿白色裙子的漂亮女孩子雨琳,对这个女孩子产生极大的好感,让禹民高兴的是这个很干净很漂亮的女孩子还是跟他坐同桌。

喜欢你在九岁的那个夏天

喜欢你在九岁的那个夏天138 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273402
一开始,雨琳是嫌弃禹民这样的穷孩子的,在看到禹民脏到发黑的双脚的时候,脸上的嫌恶是显而易见的。俩人在后来的相处中,禹民也发现雨琳其实是一个脾气很坏的女孩子,还爱说谎,但即使是这样,他还是喜欢她,喜欢上了这个干净漂亮但是却大小姐脾气的女孩子。
由于喜欢,禹民鼓足勇气把自己的心意写成了一封情书,甚至连自己的名字都不敢署,说的是一个不敢透露姓名的男孩子。可字迹这件事情,谁又会不知道呢。
当雨琳把那封情书交给老师,老师看见笔迹让他当众把这封信念出来的时候,当老师的殴打接踵而至的时候,当全班的同学都看到了自己竭力隐藏的小心翼翼的喜欢的时候。
一个九岁男孩子的自尊心,就已经被伤害了啊。他能表现出来的最大的不满,也不过就是在桌子中间划上了一条三八线而已。

喜欢你在九岁的那个夏天

喜欢你在九岁的那个夏天238 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273402

虽然禹民因为情书被发现,当众出了丑,还由于各种原因挨了打。但当雨林因为追兔子而掉进河里的时候,他还是不计前嫌,毫不犹豫的跳下水去救她;当金福询问雨琳妈妈,得知雨琳并未去过美国,没有美国的爸爸,也无任何美国的东西时,还要求小伙伴替雨琳保守秘密,极力维护雨琳在同学中的形象。雨琳也慢慢的发现这个男孩子并不是她想象的那么差劲。
后来雨琳要离开了,他去打听她的住所,雨琳交给他一封信,里面还有一副墨镜,其实雨琳的心也早已被他所打动。
我们的友谊不会因为一朝一夕的误会而就此消失
禹民、金福和基政是铁三角的好朋友关系,上学、放学,甚至罚站都会在一起。但是这样牢不可破的朋友关系,在雨琳转学来后,仿佛一切都变了。
禹民对雨琳的处处维护,让金福十分气愤,于是处处挑衅,一直想找到雨琳说谎的证据,让禹民认清雨琳的真面目,不希望禹民为了这个假惺惺的女孩子放弃三个人从小到大的友谊。但真当金福告诉禹民,雨琳一直在撒谎时,禹民却让金福保守这个秘密,而金福答应了。其实里面让人感动的是禹民和基石的友情,基石总是陪伴在禹民的左右,能够看穿里面的小心思,知道他喜欢雨琳故意试探、心疼他为了给母亲买眼镜四处工作,对禹民的决定也处处维护。里面有一个情节是当禹民请求其他两个女孩子保守雨琳的秘密时,基石问到:“禹民,你不问我吗?”禹民笃定的答道:“基石,我从来都不担心你”。这是孩子之间最高级的友情了吧,我的心思你都懂,也会一直支持。
小伙伴之间的友情非常珍贵,他们互相了解,互相支持,为朋友两肋插刀打抱不平。

喜欢你在九岁的那个夏天

喜欢你在九岁的那个夏天893 / 作者:麻辣鸡翅 / 帖子ID:273402
亲情、友情甚至是爱情,都拴绑在了九岁孩子的身上。九岁的人生里有泪水,有家暴,有校园欺凌,可是这又怎么样呢?仍然有纯真的恋爱,责任。九岁人生跟成人世界,并无差别。​​​​

online_member 发表于 2020-6-29 15:03:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
喜欢你在九岁的那个夏天389 / 作者:華大夫 / 帖子ID:273402

online_member 发表于 2020-6-29 16:00:43 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
喜欢你在九岁的那个夏天845 / 作者:你比从前快乐 / 帖子ID:273402喜欢你在九岁的那个夏天326 / 作者:你比从前快乐 / 帖子ID:273402

online_member 发表于 2020-6-29 16:09:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
强烈支持楼主ing……

online_member 发表于 2020-7-4 16:58:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好抑郁

online_member 发表于 2020-7-5 16:00:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
喜欢你在九岁的那个夏天606 / 作者:油茶莫加炒米 / 帖子ID:273402

online_member 发表于 2020-7-5 16:11:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
 不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。
  我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。
  我只是为了每天30帖默默奋斗。
  你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;
  你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会BS。
  你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。
  在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入

online_member 发表于 2020-7-5 16:23:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
美好的童年离不开家庭!

是的啊  详情 回复 发表于 2020-7-5 17:30

ico_lz  楼主| 发表于 2020-7-5 17:30:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
北得卵事倾克耍 发表于 2020-7-5 16:23
美好的童年离不开家庭!

是的啊