[电视电影] 十八层地狱

ico_lz  楼主| 发表于 2020-6-30 13:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
微电影赏析之十八层地狱

我其实很少关注微电影系列,然后这次为了表达一些东西,我看了很多微电影,感触很深。

我这次带来的是一部名为《十八层地狱》的短篇电影。我看了好几遍都没看懂,很是疑惑。我现在都没看出来女主死了没。下面以我的视角来赏析一下。这个短片的画风给人一种邪门压迫,整体色调偏黑暗,像是我们一直以来对地狱的那种恐怖的感觉。故事内容主要讲的是女主的丈夫跟人发生外遇背叛了自己,关键是外遇的对象是自己的儿媳妇,女主因为难受悲伤气愤,最后利用炉子使家中着火,烧死了丈夫儿子媳妇。在这里我能感受到女主太爱她的丈夫了而且不够冷静理智,以至于她不能走出丈夫出轨的阴影,走向了极端。

我想具体的从开头到结尾来看一下整个短篇发展线。这部影片是以女主的独白来介绍。下面,我就用不同的镜头下表现的来分析。

1 全景。这是一个夜晚,女主回家的路上,可以看到家的上方天空为红色,暗示了有死亡的发生(这个红色也说明是炉火烧死了一家)。女主是个中年妇女,身穿旗袍,是个非常传统的妇女(从这里可以看出女主太过传统,以丈夫为大)。此时女主的独白是她并不知道自己为什么醒来(这里和结尾相呼应,但是表达的情感不同),这里有一句话可以形容女主“你永远都叫不醒装睡的人”,这是说女主作恶了不愿承认。

2  接着女主一脸迷茫地走向家去,镜头持续推进。女主走向家中,看到家里面坐着家人,人物有丈夫、儿子、儿媳妇。并且这三个人面部扭曲(近景),说明已经死了。女主也是面无表情内心也是毫无波澜的走过他们。女主这时说“自己忘记关掉了炉子”(关键线索,这句话重复了三遍)。此时窗外依旧红色,大宅被红色点亮,阴森森的安静。那三人静止。很诡异。

3  女主继续向前,我以为她去厨房关炉子(可以看出我没脑子),结果是一道大门开了,前面是红色的螺旋上升式的楼梯(全景)。我认为这是她的必经之路,因为她无路可走。其实这旋转式的楼梯可以解释为女主内心千回百转的某种邪恶的意念。女主从楼梯里出来后进入了卧室,她丈夫在睡觉。这里我就疑惑了,为什么要展现这一幕,此时女主说不知道丈夫真睡假睡,这我敢大胆推测,女主对丈夫早已不信任和不屑。

4  女主继续向前走,走向了地狱,自言自语。这句话又来了“我确实是忘记关掉炉子了”,像是在为自己争辩,自己说服自己。从这里也就进入了高潮。能看到很多从黑暗中伸出的手臂(给了特写),欢呼雀跃的样子。但女主不为动容,依旧面无表情,那些手像极了一群八卦的人,说明他们已经知道女主纵火。而在女主这里,她似乎松了一口气,大概是以为这些手拍掌是说,对,做得好!(自我推测)这里的天空出现了眼睛,应该是说人在做天在看。
5  女主继续向前走,出现了黑白无常。(这里我感觉女主死了)接着三个鬼来到女主跟前,面目狰狞,在强烈的咆哮,像是要诉说什么(这三只鬼应该是被女主杀死的人)。然后女主来到有很多鬼畜的地方,其中有一只大骷髅。不明白为什么。我去百度搜了骷髅是什么,那么我就猜测,这骷髅那就是前面我说的女主那股邪恶的意念。(好像有点解释不通)接着女主来到很多妖怪之地,怪灯红酒绿的,妖怪也喷着火(感觉全片都有暗示这个火)。我感觉这种颜色搭配像极了一个人在不顾自我,自我沉醉,内心癫狂刺激,是无可救药了的。这里停顿了一下,给了一个固定镜头,中景。这可能是强调女主此时的内心吧!但是我同时感觉到女主眼神的变化,有种惶恐不安,这可能是女主对自己的行为感受到了不可思议,但同时她觉得自己做的是对的,所以她又说到“我确实忘记关掉炉子了”,这可能是逃避现实,自我灌醉。(这像极了犯罪心理,这让我想起了自己唯一一次作弊被抓后的心里)

6  我去搜了什么是十八层地狱,按女主这个罪行应该在十六层火山地狱。果然女主经过了牛头马面之后,来到了火海(女主应该也是在火中这死掉的)。而在火海之后,女主看到真相,我也才明白故事起因。女主留下了眼泪。这里停顿了,全景,固定镜头。被人背叛真是让人悲愤,突然觉得受伤害的女主这么做是可怜的,可怜了自己,可怜了他人。我其实最遗憾的是为什么要烧死自己的儿子,在全片看来,儿子是无辜的。难道另有隐情?我要进行脑补了。儿子知道媳妇与父亲有奸情,但是一直纵容媳妇这么做,原因是他根本不喜欢这个媳妇,这媳妇一早就是父亲安排的,而且他自己身性懦弱……(还有很多,这是其一,就不一一列举了)最后,火中开了一道门,飞来一个骷髅,女主回到了开头发生的那一幕,看着家。但我注意到此时女主左眼发红,里面是像是鬼灵。为什么右眼没有?我又去搜了一下,原来是左眼可以看到鬼。

这部短片仅三四分钟,但这细节太棒了。这应该是利用颠倒蒙太奇的手法,以时间为顺序,但后来又回归开头,好神奇,至于脚本的话,我感觉是以推进为主,将不同的场景连续推进,但也给了几个固定场景。但其实结尾开头一样却又不一样,巧妙!这部片子女主人可能是生活在传统的旧社会,思想不够开明,我觉得她面对这种事情太慌乱了,觉得丈夫背叛了自己就不可饶恕,以杀人的手段来解恨。不可取。这也说明女主人是被这个家庭给压抑久了,活的太痛苦了,然后丈夫的这件事让她彻底爆发了,但这又不能全怪她。那个社会男人三妻四妾,女人低声下气,确实难受。总之,惋惜!叹息!

不知道大家看了有啥观点,可以去看看

online_member 发表于 2020-6-30 13:49:41 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
新电影?

online_member 发表于 2020-6-30 14:02:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
原来是在讲电影啊,我还以为在讲故事

online_member 发表于 2020-6-30 14:07:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
没看过
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-6-30 14:38:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    没看过十八层地狱579 / 作者:kevinbe888 / 帖子ID:273465